Pão Doce de Abóbora Assada com Canela e Gengibre....Um sonho à mesa no Dia Mundial do Pão 2017!

 World Bread Day 2017

Adoro pão! Não há como não adorar o seu sabor, texturas e a sua bondade, pois permite-nos prepará-lo de infinitas formas e com diferentes ingredientes: de trigo, de milho, com sementes, sem sementes, com sabores e recheios, mais rústico e simples ou mais elaborado. Não importa! Sabem porquê? Porque é dos alimentos mais resistentes ao passar do tempo, às tendências e com uma importância histórica marcante.
O pão acompanha a nossa história, as nossas vidas. Alimentou e alimenta até hoje lares e lares e o calor que deixa em cada um deles não tem igual.
Adoro pão! E ainda adoro mais confecioná-lo em casa, misturar os ingredientes, amassar com as minhas próprias mãos (parece que lhe dá um sabor especial, não concordam?), deixá-lo descansar e crescer, deixando no ar a promessa do que será. Dar-lhe calor, encher a casa de aromas e de uma temperatura que não tem igual. Adoro pão! E deixo-vos a sugestão deste que para nós se tornou especial!
Então para a minha primeira participação neste Dia Mundial do Pão (World Bread Day 2017 - https://www.kochtopf.me/world-bread-day-2017) optei por juntar pão e abóbora, com um cheirinho da tradição da minha terra - a maravilhosa Ilha Terceira e o seu pão doce. Saiu então um Pão Doce de Abóbora que assei com gengibre, canela e açúcar mascavado que, depois, envolvi com os restantes ingredientes.
Para a sua apresentação inspirei-me numa foto que tinha visto há uns dias da Isabel Zibaia Rafael, do Cinco Quartos de Laranja, em que mostrava um pão levedado em forma de abobrinha. Foi amor à primeira vista e o pão de abóbora virou abóbora.
Resultou um pão fofo e cheio de sabor! Experimentem, pois é um sonho à mesa!



Ingredientes:

(para assar a abóbora)
1 abóbora menina com cerca de 500 a 600g ou metade de uma maior
Canela q.b.
Gengibre q.b.
Açúcar mascavado q.b.

1ª massa
100g farinha T65
1 saqueta (11g) fermento seco Fermipan 
250g abóbora assada (pesada s/pele e sementes)
60g leite morno

2ª massa
500g farinha T65
100g açúcar
100g manteiga amolecida
40g leite
130g água morna
1 c. chá cheia de canela em pó
1 c. chá cheia de gengibre em pó

Leite q.b. para pincelar
Reserve o caule da abóbora para decorar o pão


Na Cuisine Companion
Comece por assar a abóbora com casca (retire depois de assada).
Corte-a ao meio (bastará uma metade de uma abóbora "menina" pois necessita apenas de 250g). Retire as sementes e barre-a com canela, gengibre e açúcar mascavado. Leve ao forno a 200º até que a abóbora fique macia. Depois retire-lhe a polpa com a ajuda de uma colher.
Coloque a polpa na taça, com o acessório triturar/amassar e dê-lhe uns toques de turbo até que fique com consistência de puré. 
Em seguida adicione os ingredientes da primeira massa e programe Pastry P1 (utilizei a base da receita que uso de pão-de-deus). Retire a massa para um recipiente, tape com papel aderente e deixe descansar entre 10 a 15 min. ou até que duplique o tamanho.
Findo esse tempo comece a preparar a 2ª massa (não lavei a taça, pois irá misturar-se ambas as massas). Coloque os ingredientes na taça e programe novamente Pastry P1.Findo o programa adicione a 1ª massa entretanto levedada e faça novamente o programa Pastry P1.
No final poderá verificar que as duas massas não estão totalmente incorporadas e que a sua consistência é diferente, a primeira arejada e a segunda menos. Retire da taça e trabalhe a massa um pouco à mão, acrescentando um pouco de farinha, se necessário para que não fique uma massa pegajosa.
Deite a massa num recipiente tapado com papel aderente em local de temperatura amena (costumo colocar no forno que pré-aqueço a 50º e depois desligo para levedar a massa).
Deixe levedar cerca de 1h, a 1h30 (até que duplique o tamanho).
Em seguida forme o pão da forma que preferir, deixe descansar uns 15 a 20 min. e leve ao forno (pré-aquecido a 200º) pincelando a massa com leite, até que o pão fique dourado e assado. Pincele novamente com leite ao retirá-lo do forno para que mantenha o brilho.
Se quiser fazer em forma de abóbora, ao formá-lo utilize um palito de espetadas (ver fotos abaixo) e fio de culinária. Amarre uma ponta do fio ao palito e coloque a massa e vá passando o fio, fazendo os contornos de uma abóbora. A cada contorno, dá uma laçada no palito. Fica lindo!
Nota: Faça algumas paragens no programa de preparação da 2ª massa para o motor não entrar em esforço.

Modo Tradicional
Proceda como descrito acima, amassando à mão as massas, colocando a farinha e fazendo um círculo no meio e vá adicionando os restantes ingredientes, quer na 1ª massa massa, quer na 2ª.









 




















Comentários

  1. Partilho da alegria a fazer pão! É tão bom! Uma espécie de terapia :)
    Este ficou maravilhoso!
    Imagino o cheirinho com que a casa ficou :)
    Cheio de sabor, amor e carinho!
    Adoro a forma!
    Um beijinho

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    1. É isso mesmo Joana! É terapeutico :)
      Resultou um pão muito fofo e saboroso.
      Beijinhos

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  2. Oh pá, que giro! Até dá pena estragar! E o sabor deve ser incrível! beijinhos

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    1. Ficou muito bom :) :)
      Os rapazes não tiveram dó nem piedade. Foi logo tirar bocadinho a bocadinho :D
      Beijinhos

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  3. Ficou tão lindo este pão! Adorei o passo-a-passo!
    Parabéns! Excelente.
    Bjs

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  4. Adorei por isso guardo a receita!!!bj

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  5. Adorei, gosto de abóbora de qualquer maneira. Já me tinha questionado como tinhas feito o efeito da abóbora, gostei das imagens onde explicas assim é super fácil...
    Vou fazer de certeza depois mostro bjs

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    1. Obrigada minha querida! Também adoro abóbora de qualquer forma.
      O formato de abóbora fica giríssimo. Experimenta e diz-me o que achaste <3

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  6. Tem mesmo aspecto delicioso!! Perfeito!
    Beijinhos.
    http://www.opecadomoraemcasa.eu/

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    1. Obrigada Ana :)
      Ficou tão saboroso e fica tão bonito!
      Beijinhos

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  7. Que bonito. Adoro pão e este parece delicioso.
    Está muito bem explicado. Parabens!

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  8. Que mimoso que ficou.
    Gostei bastante.
    Beijinhos

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    1. Obrigada Cristina. Ficou um mimo e muito saboroso!
      Beijinhos

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  9. Ficou um pão lindíssimo em forma de abóbora. De certeza é uma delícia!
    Bjn
    Márcia

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    1. Olá Márcia. Obrigada :) Sim, ficou uma delícia!
      Beijinhos

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  10. Lindíssimo pão! Parabéns! Adorei conhecer seu blog! Muito bom!
    Bj,
    Lylia

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    1. Muito obrigada Lylia!
      O pão ficou tão saboroso :)
      Que bom que gostou desta minha cozinha!
      Beijinho grande

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  11. Sara olhando esse incrível pão sinto vontade de voar para a cozinha e meter as mãos na massa.
    Deve ser delicioso.
    Beijinhos e obrigada pelo comentário carinhoso.

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    1. Muito obrigada! :)
      Que bom ler o teu feedback.
      Ficou delicioso!
      Não tens que agradecer. Adorei.
      Beijinhos

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  12. Um pao bem original, com abobora nunca fiz , mas tenho a certeza que ia gostar.
    Esse ficou lindo.

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    1. Obrigada! Fica uma delícia São. Vale a pena. Beijinhos

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  13. Que receita tão interessante, quer pelos ingredientes utilizados quer pelo curioso aspecto ! Que bom aspecto!

    De aprendiz a chef

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    1. Obrigada! Ficou muito saboroso e divertimo-nos a dar-lhe forma :)...tive a ajuda preciosa do meu mais velho.
      Obrigada pela visita!

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  14. Que verdadeira delicia! :)
    Ficou tão mimoso.
    Beijinho

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  15. Está magnífico! Bonito, deve ser saboroso, criativo, as fotos fantásticas! Parabéns pela criatividade e delicadeza que pões em todas as receitas, adoro!
    Beijinho
    Susana

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    1. Obrigada Susana pelas carinhosas palavras.
      Adoro pão, seja de que maneira for. E este ficou uma delícia.
      Obrigada pela visita.
      Beijinhos grandes

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  16. Que lindo, um encanto, quase que dá pena de comer. Devia ser tão bom e deve ter deixado a casa com um aroma maravilhoso. :) Beijinhos
    --
    O diário da Inês | Facebook | Instagram

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    1. Obrigada Inês. A casa ficou cheirosa que consolava!
      E foi tão divertido prepará-lo.
      Beijinho grande :)

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    2. Obrigada Inês. A casa ficou cheirosa que consolava!
      E foi tão divertido prepará-lo.
      Beijinho grande :)

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  17. Well done! Wonderful autumnal loaf, love it. Obrigado por participar da WBD.

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