Pão de Leite Leopardo...Delicioso, lindo e divertido de fazer!



E já há algum tempo que andava a namorar um certo pão de leite. Sabem aquela receita que nos fica na retina, que invade o nosso imaginário e não desaparece? Pois foi exatamente isso que me aconteceu com esta receita extraordinária. Já a tinha visto passar frente aos olhos numa série de pesquisas, mas aqui há umas semanas, ao passear (e que passeio delicioso é!) pelo saboroso blogue da Patrícia do Coco e Baunilha deparei-me, mais uma vez, com este manjar para o paladar e para os olhos. 
Devorei o post, li e reli. Li e reli a receita e imagens do blogue onde a Patrícia foi inspirar-se e deixei-me levar. Se requer um pouquinho de paciência, compensa em sabor, beleza e diversão fazer este pão.
A Patrícia descrevia-o como se estivéssemos a brincar com plasticina...e é isso mesmo! Tanto que o meu irmão, ao chegar a minha casa e ao observar-me a preparar estes pães, logo me disse que parecia que estava a moldar plasticina. E como eu gosto de moldar! E já estou a pensar nos próximos que irei fazer (sim, porque vou fazê-los muitas mais vezes!) nos padrões que irei fazer, pois na realidade é só brincar na forma como dispomos os rolinhos maravilhosos que se vão transformar em lindos padrões de sabor baunilhado. Já perceberam concerteza a esta altura que foi uma alegria este domingo!
Fiz dois pães de leite, de modo a testar a sua confeção de modo tradicional e no robot de cozinha, como me é habitual. Agora, o que importa é que se apressem a verificar se têm todos os ingredientes na despensa e experimentem fazê-lo. Levem as crianças para a cozinha! Não importa se o chão ficar coberto de farinha, o certo é que será o momento para recordar.
Deixo-vos fotos do passo-a-passo.
Poderá fazer a receita toda no próprio dia ou preparar a massa e deixar a levedar no frigorífico de um dia para o outro e termina no seguinte.




Ingredientes (forma de 22x11 a 25x13)
25g amido de milho (Maizena)
250ml leite
50g manteiga c/sal
70g açúcar
1 c.chá de extrato de baunilha
1/2 c. café de sal
3,5g fermento de padeiro (seco)
375g farinha

Massa Castanha mais escura
15g cacau
1 c. sopa de leite

Massa Castanha mais clara
5g cacau
1 c. chá leite

Guarnição
80g de chocolate de culinária
1 c.chá manteiga
3 a 4 c. sopa de leite
amêndoa picada torrada a gosto

Na Cuisine Companion
Na taça, com o acessório batedor, coloque o leite (utilize um pouco desse leite para dissolver os 25g de maizena previamente), a maizena que dissolveu, a baunilha e o sal. Programe vel. 4, 90º, 2,5m. Verifique se o creme começou a engrossar, se necessário, programe mais 30 seg. Retire o creme para uma taça e adicione a manteiga. Mexa para incorporar. Deixe arrefecer por 30 min.
Mude de lâmina. Retire o batedor e coloque o acessório de amassar triturar. Não é necessário lavar a taça.
Passado esse tempo, volte a colocar o preparado anterior na taça. Adicione a farinha, o açúcar e o fermento. Programe Pastry P1. Vá fazendo algumas paragens para que não esforce o motor. Deverá obter uma bola de massa macia e elástica.
Retire da taça. Se necessário trabalhe um pouco com as mãos, salpicando com um pouco de farinha.
Depois divida a massa em duas partes. Reserve uma dessas partes. Forme uma bola (será a massa branca) e tape com um pano.
Divida a restante metade da massa em duas partes.
Numa delas junte os 15g de cacau diluídos na colher de sopa de leite. Amasse até que obtenha uma cor homogénea (esta será a massa castanho escuro). Poderá amassar à mão ou até na cuisine companion, no programa Pastry, 1 min. Forme uma bola e reserve e tape com um pano.
Proceda do mesmo modo para a outra metadinha que cortou e adicione os 5g cacau diluídos na colher de chá de leite (esta será a massa castanho mais claro). Amasse até obter uma cor homogénea. Forme uma bola e reserve e tape com um pano.
Ficará então com uma massa castanho escuro, uma castanho mais claro e uma porção maior de massa branca.
Deixe levedar por 1h30 num sítio quente. Tinha o forno quente de outra receita e aproveitei para levedar aí. Ou então reserve em caixas herméticas bem fechadas no frigorífico por 12h e assim poderá terminar a receita no dia seguinte.
Depois de levedar, 1h30 mais tarde ou no dia seguinte (se optar fazê-lo no frigorífico), divida cada bola em duas partes. Depois uma dessas metades em 3 bolinhas e a outra em 4. Repita esta operação para as restantes cores. Obterá no final 7 bolinhas de cada cor, i.e., 21 bolinhas no total.
Em seguida, forme um chourico com 1 bolinha de massa castanha mais clara, com 21cm de comprimento (comprimento da forma), espalme o chouriço e enrole sobre si mesmo.
Depois formar um chouriço com a massa castanha mais escura do mesmo tamanho e estender ligeiramente. Não precisa ficar muito largo. Enrole, então, a massa escuro à volta do chouriço castanho mais claro que preparou anteriormente. Não precisa cobrir todo o chouriço mais claro.
Proceda do mesmo modo com 1 bolinha da massa branca. Faça-o mais comprido que os outros dois e estender na largura suficiente para o cobrir todo o chouriço que castanho.
Repita a operação para todas as bolinhas de massa.
Finda esta parte, rolar cada chouriço até este atingir cerca de 42cm, o dobro do tamanho inicial. Corte-os ao meio e disponha-os na forma previamente untada ou forrada com papel vegetal, alternando as pontas.
Cobrir com um pano e deixar levedar em temperatura amena 1 a 2h até duplicar o volume (fi-lo no forno que ainda estava quente).
Depois de levedado, pincele com leite e leve ao forno pré-aquecido a 170º cerca de 30 a 40 min. ou até que esteja dourada e o palito saia seco.
Depois de pronto retire do forno e deixe arrefecer numa grelha.
Entretanto, na taça, coloque o chocolate, a manteiga e o leite, com o acessório de amassar/triturar. Programe vel. 5, 50º, 3 a 4 min. Poderá também fazer a calda em banho-maria.
Depois é só forrar o topo do pão de leite e polvilhar com a amêndoa picada que levou um pouco ao lume numa frigideira para torrar.

Nota: Poderão depois brincar com o padrão, fazer um chouriço só de castanho escuro, outro só de branco e dispondo na forma de modo a obter filadas brancas, com cor. A imaginação é o limite!

Modo Tradicional
Numa panela coloque o leite (utilize um pouco desse leite para dissolver os 25g de maizena previamente), a maizena que dissolveu, a baunilha e o sal. Misture com uma vara de arames. Vá mexendo para não pegar. Mal o creme comece a engrossar retire o creme para uma taça e adicione a manteiga. Mexa para incorporar. Deixe arrefecer por 30 min.
Passado esse tempo, adicione a farinha, o açúcar e o fermento. Misture bem com as mãos. Deverá obter uma bola de massa macia e elástica.
Depois divida a massa em duas partes. Reserve uma dessas partes. Forme uma bola (será a massa branca) e tape com um pano.
Divida a restante metade da massa em duas partes.
Numa delas junte os 15g de cacau diluídos na colher de sopa de leite. Amasse até que obtenha uma cor homogénea (esta será a massa castanho escuro). Poderá amassar à mão ou até na cuisine companion, no programa Pastry, 1 min. Forme uma bola e reserve e tape com um pano.
Proceda do mesmo modo para a outra metadinha que cortou e adicione os 5g cacau diluídos na colher de chá de leite (esta será a massa castanho mais claro). Amasse até obter uma cor homogénea. Forme uma bola e reserve e tape com um pano.
Ficará então com uma massa castanho escuro, uma castanho mais claro e uma porção maior de massa branca.
Deixe levedar por 1h30 num sítio quente. Tinha o forno quente de outra receita e aproveitei para levedar aí. Ou então reserve em caixas herméticas bem fechadas no frigorífico por 12h e assim poderá terminar a receita no dia seguinte.
Depois de levedar, 1h30 mais tarde ou no dia seguinte (se optar fazê-lo no frigorífico), divida cada bola em duas partes. Depois uma dessas metades em 3 bolinhas e a outra em 4. Repita esta operação para as restantes cores. Obterá no final 7 bolinhas de cada cor, i.e., 21 bolinhas no total.
Em seguida, forme um chourico com 1 bolinha de massa castanha mais clara, com 21cm de comprimento (comprimento da forma), espalme o chouriço e enrole sobre si mesmo.
Depois formar um chouriço com a massa castanha mais escura do mesmo tamanho e estender ligeiramente. Não precisa ficar muito largo. Enrole, então, a massa escuro à volta do chouriço castanho mais claro que preparou anteriormente. Não precisa cobrir todo o chouriço mais claro.
Proceda do mesmo modo com 1 bolinha da massa branca. Faça-o mais comprido que os outros dois e estender na largura suficiente para o cobrir todo o chouriço que castanho.
Repita a operação para todas as bolinhas de massa.
Finda esta parte, rolar cada chouriço até este atingir cerca de 42cm, o dobro do tamanho inicial. Corte-os ao meio e disponha-os na forma previamente untada ou forrada com papel vegetal, alternando as pontas.
Cobrir com um pano e deixar levedar em temperatura amena 1 a 2h até duplicar o volume (fi-lo no forno que ainda estava quente).
Depois de levedado, pincele com leite e leve ao forno pré-aquecido a 170º cerca de 30 a 40 min. ou até que esteja dourada e o palito saia seco.
Depois de pronto retire do forno e deixe arrefecer numa grelha.
Entretanto, na taça, coloque o chocolate, a manteiga e o leite, com o acessório de amassar/triturar. Programe vel. 5, 50º, 3 a 4 min. Poderá também fazer a calda em banho-maria.
Depois é só forrar o topo do pão de leite e polvilhar com a amêndoa picada que levou um pouco ao lume numa frigideira para torrar.

Nota: Poderão depois brincar com o padrão, fazer um chouriço só de castanho escuro, outro só de branco e dispondo na forma de modo a obter filadas brancas, com cor. A imaginação é o limite!

























Comentários

  1. Ficou com um ótimo aspeto! Tenho que experimentar!

    Beijinhos
    THAT GIRL | FACEBOOK PAGE | INSTAGRAM | TWITTER

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  2. Ficou tão giro!!!! :O
    Beijinho**

    https://tinygirlreviews.wordpress.com

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