Bolachas Leopardo


E se não há duas sem três; não há uma sem duas. E se há dias partilhei convosco o pão de leite leopardo, não poderia deixar de experimentar a versão bolachas que também encontrei no blogue Coco e Baunilha da Patrícia Nascimento e que adaptei, pois não usei amêndoa.
São um sucesso! Miúdos e graúdos renderam-se. Estas fiz aos sobrinhos, mana e cunhado...e deixem-me dizer-vos que foi sair do forno, arrefecer ligeiramente e...onde estão elas?! Desapareceram num ápice.
Divertidas de fazer, lindas e uma bolachinha tão saborosa!
Não deixem de experimentar!


Ingredientes (cerca de 45 bolachas):
250g de farinha 
125g de açúcar em pó 
125g de manteiga 
1 c. de chá de extrato de baunilha
1/2 colher (café) de sal 
1 ovo 
Água fria q.b. 

Massa Castanha mais escura
1 c. sopa de cacau em pó

Massa Castanha mais clara
1 c. café de cacau em pó

Na Cuisine Companion
Na taça, com o acessório amassar/triturar, coloque todos os ingredientes, exceto o cacau. Programe Pastry P1. 
Retire a massa da taça. Deverá formar uma bola. Trabalhe um pouco com as mãos, salpicando com um pouco de água, se necessário.
Depois divida a massa em três partes. 
Numa delas, que será a branca, poderá adicionar 20g de amêndoa moída se quiser. Fiz sem a amêndoa. Amasse até incorporar bem e reserve.
Numa das outras porções junte a c. sopa de cacau e amasse bem à mão ou na cuisine companion. Reserve.
Proceda do mesmo modo para a última porção e adicione a colher de café de cacau. Amasse bem com as mãos ou robot e reserve. 
Ficará então com uma massa castanho escuro, uma castanho mais claro e uma porçãode massa branca.
Em seguida, divida a massa branca em 6 porções iguais e forme 6 bolinhas.
Depois divida a massa castanho escuro também em 6 porções iguais e forme 6 bolinhas.
A massa castanho claro divida em 7 porções, 6 iguais e uma porção maior. Forme 7 bolinhas, sendo uma maior.
Continue e comece a formar os chouriços. Forme um chourico com 1 bolinha de massa castanha mais clara, com cerca de 18 a 20 cm de comprimento, espalme o chouriço e enrole sobre si mesmo.
Depois formar um chouriço com a massa castanha mais escura do mesmo tamanho e estender ligeiramente. Não precisa ficar muito largo. Enrole, então, a massa escura à volta do chouriço castanho mais claro que preparou anteriormente. Não precisa cobrir todo o chouriço mais claro.
Proceda do mesmo modo com 1 bolinha da massa branca e estende na largura suficiente para o cobrir todo o chouriço de castanhos.
Repita a operação para todas as bolinhas de massa. Restará a bolinha maior de castanho claro que ficará para o final.
Finda esta parte, junte todos os chouriços e role um pouco na bancada para ficar arredondado.
Estenda, depois, a bolinha que restou o máximo que conseguir de modo a cobrir o chouriço grande. Não necessita cobrir o chouriço todo. Role um pouco na bancada. 
Envolva o chouriço em papel vegetal e leve ao congelador uns minutos para que fique rijo, não congelado. Ou então leve ao frigorífico o tempo suficiente para que a massa fique rija (fiz de um dia para o outro).
Passado esse tempo, retire do frigorífico/congelador. Corte fatias, não muito finas de massa e disponha num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º, cerca de 15 a 20 min. Verificar pois dependerá da largura das fatias que cortar. As bolachas não deverão sair duras. Endurecem ao arrefecer.
Retire e deixe arrefecer numa grelha.

Nota: Poderão depois brincar com o padrão, fazer um chouriço só de castanho escuro, outro só de branco e dispondo na forma de modo a obter filadas brancas, com cor. 

Modo Tradicional
Num recipiente coloque todos os ingredientes, exceto o cacau. Amasse bem com as mãos.
Forme uma bola. Trabalhe um pouco com as mãos, salpicando com um pouco de água, se necessário.
Depois divida a massa em três partes. 
Numa delas, que será a branca, poderá adicionar 20g de amêndoa moída se quiser. Fiz sem a amêndoa. Amasse até incorporar bem e reserve.
Numa das outras porções junte a c. sopa de cacau e amasse bem à mão ou na cuisine companion. Reserve.
Proceda do mesmo modo para a última porção e adicione a colher de café de cacau. Amasse bem com as mãos ou robot e reserve. 
Ficará então com uma massa castanho escuro, uma castanho mais claro e uma porçãode massa branca.
Em seguida, divida a massa branca em 6 porções iguais e forme 6 bolinhas.
Depois divida a massa castanho escuro também em 6 porções iguais e forme 6 bolinhas.
A massa castanho claro divida em 7 porções, 6 iguais e uma porção maior. Forme 7 bolinhas, sendo uma maior.
Continue e comece a formar os chouriços. Forme um chourico com 1 bolinha de massa castanha mais clara, com cerca de 18 a 20 cm de comprimento, espalme o chouriço e enrole sobre si mesmo.
Depois formar um chouriço com a massa castanha mais escura do mesmo tamanho e estender ligeiramente. Não precisa ficar muito largo. Enrole, então, a massa escura à volta do chouriço castanho mais claro que preparou anteriormente. Não precisa cobrir todo o chouriço mais claro.
Proceda do mesmo modo com 1 bolinha da massa branca e estende na largura suficiente para o cobrir todo o chouriço de castanhos.
Repita a operação para todas as bolinhas de massa. Restará a bolinha maior de castanho claro que ficará para o final.
Finda esta parte, junte todos os chouriços e role um pouco na bancada para ficar arredondado.
Estenda, depois, a bolinha que restou o máximo que conseguir de modo a cobrir o chouriço grande. Não necessita cobrir o chouriço todo. Role um pouco na bancada. 
Envolva o chouriço em papel vegetal e leve ao congelador uns minutos para que fique rijo, não congelado. Ou então leve ao frigorífico o tempo suficiente para que a massa fique rija (fiz de um dia para o outro).
Passado esse tempo, retire do frigorífico/congelador. Corte fatias, não muito finas de massa e disponha num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º, cerca de 15 a 20 min. Verificar pois dependerá da largura das fatias que cortar. As bolachas não deverão sair duras. Endurecem ao arrefecer.
Retire e deixe arrefecer numa grelha.

Nota: Poderão depois brincar com o padrão, fazer um chouriço só de castanho escuro, outro só de branco e dispondo na forma de modo a obter filadas brancas, com cor. 










Comentários

  1. Muito muito bom! Amei😃como “ provadora” oficial 😊 posso deixar o meu testemunho de quem conhece de perto e sente os sabores da Happy Live... uma verdadeira “ MASTER CHEFE”...parabéns por todos os teus pratos que públicas porque como faço a degustação posso dizer k são deliciosos!😘🌟🌟🌟🌟🌟

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