Bolo de Limão e Nastúrcios



O processo de criar uma receita de raiz encanta-me. É certo que o faço intuitivamente, pois sendo amadora e uma curiosa pela culinária e gastronomia, como muitos de vós, vou descobrindo fazendo. É um processo maravilhoso. Um exercício estimulante, quase poético, musical até. A cada nota, a cada sabor.
Este bolo já pairava no meu imaginário há já algumas semanas, com o tema Primavera, cor, flores. Queria sabores frescos - limão - e uma nota floral que prolongasse no palato uma frescura ligeiramente apimentada - nastúrcio.
Fiz dois testes para chegar ao sabor e quantidade de nastúrcios que permitisse que no final da garfada permanecesse essa frescura apimentada, sem que fosse demasiado insinuante. Penso que consegui...
Quer os testes, quer o resultado final desapareceram num ápice. 
Decorei-o com um glacé de limão e uns apontamentos de flores de nabo.
Este é um bolo que alegra, que traz vida quer ao palato, quer ao olhar. 
Espero que gostem! E espero que vos traga alegria como trouxe à nossa mesa.


Ingredientes (forma de 18 cm alta):
4 ovos M
1 ch. açúcar
2 limões (raspas e sumo)
1 c. café gengibre em pó
1,5 chávenas de farinha T55 c/fermento
Meia c. chá de fermento
14 nastúrcios (flores comestíveis)
1 pitada de sal

Glacé
130g açúcar em pó
1 clara
5 a 6 gotas de sumo limão

Nota: chávena de 250ml

Na Cuisine Companion
Bata as claras em castelo, colocando as mesmas na taça bem limpa e sem gorduras, com o acessório batedor. Adicione a pitada de sal. Programe a vel. 7, 7 a 8 min., sem a tampa de vapor. Retire da taça e reserve.
Em seguida, com o mesmo acessório, bata as gemas com o açúcar e a raspa de limão, na vel. 7, 7 min.
Depois adicione o sumo de limão e o gengibre. Bata nas mesma velocidade mais um minuto.
Adicione a farinha com o fermento, programando vel. 4, 30 seg. Se no final a farinha não estiver completamente incorporada, termine com a espátula. 
Por fim incorpore as claras em castelo no preparado, cuidadosamente, para não perder muito ar.
Unte uma forma circular de 18 cm alta com manteiga e farinha e forre o fundo com papel vegetal. Passe manteiga no papel. Coloque um terço da massa na forma. Depois disponha 7 nastúrcios. Faça outra camada de massa. Em seguida os restantes nastúrcios e termine com o último terço de massa. Não faz mal se ficar com um pouco das flores a aparecer.
Leve ao forno pré-aquecido a 160º, cerca de 1h ou até que o palito saia seco, na parte mais baixa do forno. Assim permite que o bolo asse mais devagar e de forma mais igualitária (extremidades e centro), resultando num bolo mais direito.
Quando pronto deixe-o arrefecer um pouquinho na forma e depois transfira para uma grelha até que arrefeça totalmente.
Para preparar o glacé bata o açúcar, com a clara e as gotas de limão na vel. 6, 4 min.
Forre o bolo na grelha de modo a escorrer o excesso de glacé. Deixe o glacé deslizar do centro do bolo para as extremidades. Ajeite com a ajuda de uma espátula. Poderá decorar utilizando rodelas de limão e flores comestíveis ou o que a sua imaginação mandar.

Modo Tradicional
Bata as claras em castelo com uma pitada de sal. Reserve.
Em seguida bata as gemas com o açúcar e a raspa de limão até que obtenha uma massa espumosa.
Depois adicione o sumo de limão e o gengibre. Bata mais um minuto.
Adicione a farinha com o fermento batendo a baixa velocidade apenas o suficiente para incorporar - 20 a 30 seg. Se no final a farinha não estiver completamente incorporada, termine com a espátula. 
Por fim incorpore as claras em castelo no preparado, cuidadosamente, para não perder muito ar.
Unte uma forma circular de 18 cm alta com manteiga e farinha e forre o fundo com papel vegetal. Passe manteiga no papel. Coloque um terço da massa na forma. Depois disponha 7 nastúrcios. Faça outra camada de massa. Em seguida os restantes nastúrcios e termine com o último terço de massa. Não faz mal se ficar com um pouco das flores a aparecer.
Leve ao forno pré-aquecido a 160º, cerca de 1h ou até que o palito saia seco, na parte mais baixa do forno. Assim permite que o bolo asse mais devagar e de forma mais igualitária (extremidades e centro), resultando num bolo mais direito.
Quando pronto deixe-o arrefecer um pouquinho na forma e depois transfira para uma grelha até que arrefeça totalmente.
Para preparar o glacé bata o açúcar, com a clara e as gotas de limão na vel. 6, 4 min.
Forre o bolo na grelha de modo a escorrer o excesso de glacé. Deixe o glacé deslizar do centro do bolo para as extremidades. Ajeite com a ajuda de uma espátula. Poderá decorar utilizando rodelas de limão e flores comestíveis ou o que a sua imaginação mandar.




 






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