Queen Vitoria Sponge Cake Roll


Hoje deixo-vos a receita de um bolo especial. Especial não pelo número de ingredientes, mas pela sua simplicidade desafiante. Gosto de bolos fofos, clássicos, com história. E que bolo melhor para preencher esses requisitos que este Queen Vitoria Sponge Cake. Sim era o bolo preferido da rainha Vitoria. E tão bom que ele é.
Aceitei mais uma vez o desafio que as extraordinárias Lia do blogue Lemon&Vanilla e Susana do blogue Basta Cheio lançaram.
Optei por apresentá-lo em formato torta e não bolo de camadas, com um chantilly, uma boa compota de cerejas e, claro, as próprias: as belas cerejas docinhas e de uma cor que encanta. Para envolver este pedacinho do céu optei por uma ganache de chocolate negro, guarnecendo-a com cerejas e folha de ouro. O resultado foi um regalo para o olhar e para o paladar. Um sucesso cá em casa!
Espero que gostem. Não deixem de experimentar este bolo de 4 ingredientes apenas.


Ingredientes:
Bolo
250g manteiga s/sal à temperatura ambiente
250g açúcar amarelo
4 ovos L ou 6 ovos M
2 c. chá sumo limão
250g farinha T55 c/fermento
1 c. chá fermento

Recheio
200ml natas
2 c. sopa açúcar
1 limão (raspa)

4 c. sopa de compota de cereja
150g cerejas

Ganache
50ml natas
125g chocolate negro

Modo Tradicional
Comece por preparar o chantilly batendo as natas frescas com o açúcar e raspa de limão. Reserve no frigorífico.
Aqueça num tacho as colheres de compota. Reserve.
Descaroce as cerejas para o interior da torta.
Bata a manteiga com o açúcar na batedeira até que obtenho uma massa fofa e clara.
Depois, com a batedeira em funcionamento, adicione os ovos um a um, batendo cada um muito bem antes de adicionar o seguinte.
Junte de seguida as colheres de chá de sumo de limão. Deixe incorporar.
Por fim adicione a farinha com o fermento previamente peneirados com a ajuda de uma espátula.
O preparado, antes de adicionar a farinha, por causa da manteiga poderá apresentar uma consistência quase como se talhasse. Não se preocupe, ao adicionar a farinha obterá a consistência necessária.
Unte um tabuleiro com desmoldante ou manteiga e farinha e forre o fundo com papel vegetal. Coloque a massa no tabuleiro. Dê umas pancadas suaves com o tabuleiro na bancada. Leve ao forno pré-aquecido a 190º por 20 a 30 min. ou até que o palito saia limpo.
Deixe o bolo arrefecer um pouco.
Depois transfira-o para cima de um pano ligeiramente humedecido e polvilhado com um pouco de açúcar. 
Barre com a compota de cereja.
Em seguida faça uma camada de chantilly.
Disponha cerejas em fila na extremidade onde vai começar a enrolar.
Comece a enrolar a torta, pressionando para que fique com um rolo consistente. Vá enrolando com a ajuda do pano e puxando o pano para que não fique enrolado com o bolo. 
Leve a torta ao frigorífico um pouco a ganhar consistência.
Entretanto prepare a ganache, aquecendo as natas no máximo até 75º. A seguir adicione metade das natas ao chocolate partido em pedaços e mexa para começar a dissolver. Adicione as restantes natas e mexa até que obtenha uma ganache brilhante. 
Junte raspa de limão. Incorpore. Deixe arrefecer e ganhar alguma consistência.
Por fim, decore a torta com a ganache e cerejas.
É uma delícia!







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