Bolo Pinheiros de Natal



E fica tão mimoso este bolinho. Não concordam?
É simples de fazer e poderão até aplicar a mesma técnica a uns animados e natalícios cupcakes.
Deixo-vos duas versões de bolo de baunilha, contudo poderão usar outra massa da vossa preferência.
Aqui apresento um buttercream base, mas poderão usar um buttercream de merengue, quer o italiano quer o suiço.
Espero que gostem! Boas festas!

Bolo (sugestão 1)
Buttercream (para o Bolo)
Cobertura para Pinheiros
270g farinha T65 s/fermento
1 + ¼ ch. Açúcar
½ c. chá bicarbonato de sódio
1 + ¼ c. chá fermento
1 ch. Manteiga s/sal
4 claras
¾ ch. Créme fraïche ou iogurte grego natural
1 c. chá aroma baunilha
¾ ch. Leite gordo

575g açúcar em pó
285g manteiga s/sal
¾ ch. Natas frescas
1 c. chá aroma baunillha
12 cones de gelado
900g açúcar em pó
450g manteiga s/sal
1 a 2 c. sopa leite ou natas
1 c. chá aroma baunilha
Corante verde q.b.

Bolo (sugestão 2)
4 ovos L ou 5 M
2 ch. açúcar
2 ch. farinha T65 s/fermento
1/2 ch. óleo
1/2 ch. leite
1 c. sobremesa de fermento
1 c. chá de aroma de baunilha

Modo Tradicional

Bolo (sugestão 1)
Unte 3 formas de 18 cm com manteiga e farinha.
Pré-aqueça o forno a 170º.
Numa tijela junte todos os ingredientes secos e misture.
Noutra junte todos os ingredientes líquidos e envolva. 
Em seguida junte os líquidos aos secos e bata em velocidade média, apenas o suficiente até envolver.
Divida a massa pelas 3 formas de 16 a 18 cm e leve ao forno por 35 a 40 min. ou até que os bolos estejam assados. Pode usar só uma forma e cortar as camadas depois. Adeque os tempos de cozedura.
Retire do forno. Deixe descansar na forma por 5 minutos e depois desenforme. Deixe arrefecer numa grelha.
Buttercream/Cobertura
Bata bem a manteiga até que se apresente fofa. Depois adicione o açúcar e bata em velocidade alta. Depois adicione a baunilha e uma pitada de sal.

Bolo (sugestão 2)
Bata muito bem, com a ajuda da batedeira, os ovos e o açúcar.
Depois adicione o leite, o óleo e a baunilha. Envolva bem, batendo mais um pouco.
Por fim junte a farinha e o fermento previamente peneirados. Bata em velocidade baixa apenas o suficiente para envolver.
Divida a massa por 3 formas de 18 cm. e leve ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 30 minutos.

Buttercream 
Bata muito bem a manteiga até que se apresente fofa. Adicione o açúcar em pó. Intercale a adição do açúcar com a adição das natas. Aromatize com a baunilha. Reserve.

Buttercream (frosting dos cones de gelado)
Proceda do mesmo modo descrito acima, intercalando com a adição das colheres de sopa de leite. Adicione o corante. Envolva bem. Reserve.

Recheie o bolo com buttercream. Poderá intercalar o recheio aplicando um círculo de buttercream branco e outra de buttercream verde. 
Utilize o buttercream para a cobertura também. bem como faça a cobertura com a ajuda de uma espátula.

Para decorar, corte 9 cones de gelado ao meio com a ajuda de uma faca de serra. E corte diferentes tamanhos. Aplique nos lados do bolo. Com a ajuda de um bico de pasteleiro faça estrelas com o creme verde para parecerem pinheiros (bico de pasteleiro n.30). Decore também os outros 3 cones restantes, sem os cortar, antes de aplicar no topo do bolo. Depois de aplicar a cobertura, com cuidado, coloque no topo do bolo. Polvilhe com açúcar em pó.





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