Salada de Batata Doce Roxa c/ Queijo de Cabra e Vinagrete de Mirtilos


Há já algum tempo que me apetecia fazer algo com batata doce roxa. Ao saber que As Nossas Quintas tinha colheita desta batata tão apelativa ao olhar, encomendei logo para levar ao showcooking de saladas quentes.
Esta é uma batata que não se diferencia em sabor ou nutricionalmente da batata doce que encontramos nos nossos mercados, mas que nos deixa tão encantados com a sua cor.
Hoje deixo-vos esta salada, mas mais experiências estão em elaboração com esta maravilha colorida.


Ingredientes (8 porções):
900g batata doce roxa
200g couve-flor com os floretes cortados em fatias
2 c. sopa azeite
1 c. sopa maple syrup
¼ c. chá sal
1/8 c. chá pimenta
1 pitada pimenta cayena

400g mix de verduras (rúcula, agrião…)
½ cebola roxa fatiada finamente
1 maçã Granny Smith picada
1 ch. arandos
100g queijo cabra esfarelado
Sementes/nozes caramelizadas

Vinagrete
125g mirtilos
1 dente alho
1 chalota
2 c. sopa açúcar
1 c. sopa mostarda Dijon rasa
¼ ch. vinagre vinho tinto ou sumo de limão
¾ ch. azeite
½ c. chá pimenta
½ c. chá sal

Preparação:
1.    Asse as batatas cortadas aos cubos e a couve-flor fatiando cada florete da mesma, com as 2 c. sopa azeite, a colher sopa maple syrup, o sal, pimenta e pimenta cayena, até que se apresentem douradas, em forno pré-aquecido a 180º.
2.    Lave e prepare os vegetais. Reserve.
3.    Caramelize as nozes levando-as a uma frigideira quente com um pouco de açúcar mascavado, maple syrup com uma pitada de sal.
4.    Prepare o vinagrete. Comece por processar os mirtilos, dente de alho e chalota até que se apresentem como um creme fino. Adicione os restantes ingredientes. Processe para envolver bem. Reserve no frigorífico.
5.    Corte a maçã aos cubos. Regue com um pouco de sumo de limão.
6.    Sirva dispondo os vegetais numa taça, a maçã, a batata e couve-flor quentes. Guarneça com os arandos, queijo de cabra e nozes.


Para caramelizar as nozes, leve 1 ch. de nozes a uma frigideira anti-aderente com 1/2 ch. açúcar mascavado e 1 c. sopa de manteiga, uma pitada de canela ou gengibre ou ambos. Salteie até caramelizar (+/- 5 min.) e disponha logo de seguida em cima de uma folha de papel vegetal. Espalhe bem. Depois é só guardar o que não usar num frasco hermético e terá um snack delicioso.

Comentários

  1. A minha preferida é de polpa laranja.
    A salada ficou uma maravilha.

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    1. Também gosto muito da laranja, mas como ainda não tinha experimentado esta optei por esta e gostei bastante. E ainda rendeu 2 pães com esta batata :). Muito obrigada São. Beijinhos

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  2. Já provava!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira

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    1. É vires até cá que pomos uma saladeira na mesa! Beijinhos

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