Pão Simples! Fofo por dentro e crocante por fora!
E hoje a correr e a correr, pois têm sido umas semanas que mais parecem uma maratona, tinha que vos apresentar este pão (já sabem que adoro pão! Nem que tenha que o fazer à entrada da madrugada quase!), de confeção simples, com ingredientes base e que, sem grandes ambições, tornou ontem o nosso serão mais saboroso, fofo e crocante...ai que ceia!
Fi-lo a tentar treinar um certo efeito estético que ainda não está conseguido, mas ao sair do forno e cortar a primeira fatia, já não quis saber se a estética não era a que imaginara, pois foi o pão simples mais maravilhoso que fiz...o miolo estava extraordinário!
Fiz a receita que normalmente faço, alterando a quantidade de fermento e cozi-o de determinada forma, conforme uma receita de pão de pirex da Maria Fernanda do Grupo Cuisine Companion da Moulinex...Obrigada Maria Fernanda!
E era uma vez um pão
Que foi feito ao serão
E ao pequeno-almoço
Já não havia não!
Experimentem! É delicioso!
Ingredientes:
500g farinha T65
farinha T65 q.b. (para moldar)
330ml água morna
6g fermento seco (usei Fermipan)
1 c. chá sal
1 c. chá açúcar
Na Cuisine Companion
Coloque todos os ingredientes na taça, com o acessório amassar/triturar e programe Pastry P1. No final dos 2,30min. deixe seguir para a 2ª fase - levedar durante 30 min.
Em seguida retire a massa da taça e coloque num recipiente enfarinhado e deixe levedar mais cerca de 2h. Costumo aquecer o forno, depois desligo. Tapo o recipiente com papel aderente de altas temperaturas e deixo a levedar no forno.
Depois de levedado coloque a massa numa bancada enfarinhada e trabalhe cerca de 5 min. a massa, primeiro esticando e enrolando e, em seguida, fazendo o movimento de bolear, como se estive a moldar uma bola.
Quando bem moldada e sem pegar às mãos enfarinhe o topo da massa e, com a ajuda de uma tesoura, corte as formas que desejar.
Leve a massa ao forno, pré-aquecido a 220º, num tabuleiro ou forma forrada com papel vegetal. Tape com uma forma (conforme imagem abaixo). Após uma hora de forno, retire a forma (o pão já deverá estar cozido e com crosta) para ganhar cor.
Depois é tirá-lo do forno, cortar, barrar uma bela manteiga e...delicioso!
Modo tradicional
Proceda como descrito acima, contudo amassando à mão. Coloque a farinha num recipiente, faça um buraco ao meio onde deverá colocar os restantes secos. Vá adicionando a água e amassando. Leve a levedar como descrito acima.
Bom apetite!
Que bonito que ficou.
ResponderEliminarTambém adoro fazer pão, aliás deve ser das receitas que mais faço cá em casa, logo a seguir às sopas.
Pelas tuas fotos, consigo perceber que pretendias a técnica da decoração no topo do pão.
para tal, deves fazer cortes bem superficiais no topo do pão com uma lâmina afiada no momento antes da entrada do forno. O forno deverá estar a 250º e de preferência com humidade (colocas um recipiente com água fervida) e não deve estar tapado como tu fizeste a este.
Curiosamente, a minha primeira receita do Blog foi com esta receita. Um pão delicioso.
Beijinhos
Olá Cristina. Pão também é das receitas que mais faço.
EliminarEra isso mesmo! Cismei experimentar, sem pesquisar ihihih.
Obrigada pelas dicas. Vou experimentar.
Beijinhos
Este pão ficou lindo! Adoro desde o primeiro instante que o vi!
ResponderEliminarPara mim está perfeito.
Bjs
Obrigada Martinha!
EliminarBeijjnho grande <3
É pronto, tinhas de estragar tudo com aquela fatia barrada com manteiga! Mas tu diz-me como queres que uma pessoa não perca a cabeça! Já sabes que adoro pão, e então barrado com a nossa manteiga milhafre, há lá coisa melhor! Ficou lindíssimo esse pão! Quem dera poder neste momento comer uma fatia! Beijinhos
ResponderEliminarAhahah...o que hei-de fazer? Não resisto a um pãozinho com manteiga; tinha que pôr a foto 🤗
EliminarQuando vieres para estes meus lados temos que fazer uns pães :)
Beijinho grande <3
Ahahah...o que hei-de fazer? Não resisto a um pãozinho com manteiga; tinha que pôr a foto 🤗
EliminarQuando vieres para estes meus lados temos que fazer uns pães :)
Beijinho grande <3
Levo a sugestão!!!bj
ResponderEliminarEu adoro pão, infelizmente ainda não consegui fazer um único pão decente que me satisfaça! Esse tem muito bom aspecto =)
ResponderEliminarMRS. MARGOT
Olá! :)
ResponderEliminarQue bom aspecto! Ficou incrível, vou levar a receita comigo!
Beijinhos
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Ficou com um aspecto delicioso.
ResponderEliminarAdoro pão!
Sempre vivi em terras de bom pão (Avintes e Mafra) mas não faço habitualmente em casa, mas quando pensar em fazer, irei experimentar esta receita.
Beijinhos