Bolo de Baunilha em Camadas, com recheio de queijo e cobertura de glacé...para o chá das cinco!


Há dias em que nos apetece especialmente um bolo e há já algum tempo tinha vontade de fazer um bolo em camadas com gradação de cor. E foi com esse desejo que fiz este bolo. As cores não ficaram todas exatamente como queria, mas foi um bom começo!
Já o terminei pela "noitinha", depois de deitar os miúdos que, entretanto, me ajudaram muito entusiasmados a misturar os corantes! Depois, bolo a bolo, foi vê-los tomar forma no forno e, em seguida deixá-los arrefecer dispostos nas grelhas em cima da mesa...Que colorida ficou!
Depois de pronto foi imaginar-nos em Londres, por Westminster, visitando Buckingham e a tomar o chá das cinco num dos salões do palácio. Que viagem maravilhosa!
Utilizei baunilha para o aroma do bolo e optei por um recheio de queijo e cobertura de glacé. Para a decoração usei hortelã e flores, com efeito apenas decorativo, dado não ter as comestíveis biológicas. Foram colocadas com proteção. Usei papel de alumínio, contudo o ideal é utilizar proteções próprias que encontramos à venda. 
Espero que gostem!



Ingredientes:

Massa
3 ovos
200g manteiga

300g farinha
1 c chá fermento
1 c bicabornato sódio
1 c chá baunilha
Leite q.b. - coloquei à volta de 150 ml

Creme de Queijo
200g queijo creme tipo philadélfia
100g açucar
Baunilha a gosto


Na Cuisine Companion (modo tradicional - utilizar a batedeira)
Na taça com o batedor coloque os ovos e açúcar na vel 5, 2 min. Depois aumente para vel 7, 7 min. Em seguida adicione os ovos. Vel 7, 4 min. A meio desta última adicione a baunilha, isto é aos dois min. da programação anterior.
Peneire a farinha com o fermento e bicabornato.
Retire a massa da taça e envolva a farinha com a espátula, misturando leite se necessário. A massa fica pastosa, não líquida.
A quantidade da receita é adequada para forma de 18 cm alta. Leve ao forno a 180graus.
Se quiser fazer camadas, deverá dividir a massa em quantidades iguais e ir cozendo bolo a bolo. Se quiser colorir as camadas com cores diferentes, fá-lo nesta altura. 
Nota: as camadas, sendo pequenas porções do bolo, cozem mais depressa.
Unte as formas e coloque um disco de papel vegetal e volte a untar.
Depois retire do forno, deixe arrefecer e, se quiser decorar e rechear, o ideal é deixar os bolos no frigorífico de um dia para o outro.
Deverá depois endireitar as camadas utilizando uma faca, cortando as partes desniveladas. Passe um xarope de açúcar e mel à volta do bolo para evitar que ao cobrir, as migalhas se soltem todas.
Depois é rechear e cobrir! 






Comentários

  1. O bolo está lindo! Tenho procurado flores comestíveis, mas dado que moro numa zona com pouca oferta, tenho tido dificuldade. Como fizes-te o glacé? Obrigada. beijinhos

    https://saboresdoninho.blogspot.pt/

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    1. Obrigada :) Por aqui também nem sempre chego a tempo e já estão todas vendidas.
      Faço o glaçé com clara, açúcar fino e umas gotas de limão ou baunilha. Para bolo convém não ficar nem muito rijo, nem muito mole. Faço 1 clara para 120g açúcar e umas 5 a 6 gotas baunilha ou limão. Beijinhos

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    2. Obrigada, é como eu faço o glacé. beijinhos

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  2. Que bolo lindo!
    Nem tenho muito a dizer, acho que fiquei sem palavras perante um bolo tão bonito.
    Imagino que fosse tão saboroso como aparenta.
    Parabéns, ficou mesmo lindíssimo :)
    Beijinhos
    Cláudia Ralha
    http://www.oprazerdacozinha.com

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    1. Obrigada Cláudia! Que bom que gostou :) Volte sempre. Beijinhos

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