E hoje para o almoço uma refeição saudável...truta salmonada defumada



Se há ingrediente que não dispensamos cá em casa, miúdos incluídos, é o peixe. Os diferentes sabores, texturas e propriedades são razões mais do que suficientes para que nos conquiste cada vez que abrilhanta os nossos pratos.
A truta salmonada é um desses peixes, até porque, para além de saborosa, é uma alternativa mais económica comparativamente ao salmão, com quem tem apenas em comum a cor rosada e sabor suave.
Pode ser confecionada de diversas formas. Por norma, nesta minha cozinha, preparo-a defumada ou ao vapor e ela nunca me desilude!
Esta é uma proposta para um almoço leve, económico, saudável, pois cerca de 100g de um filete cru deste peixe tem apenas 10% de gordura.
Para fazerem esta receita a vapor bastará colocar o cesto de vapor num tacho com água. 
Se optar por cozinhá-la inteira, como fiz a uma das trutas que apresento aqui, retire depois a pele ao servir.

Digam-me lá se mais logo ao almoço não comiam um belo peixe, com uma apresentação rústica, numa qualquer esplanada à beira-mar? Que encanto é esta minha ilha!


INGREDIENTES                                          

2 TRUTAS SALMONADAS
1 RAMO DE FUNCHO
GENGIBRE FRESCO A GOSTO
1 LIMÃO
ALECRIM Q.B.
TOMILHO Q.B.
4 A 5 TÂMARAS
1 KG BATATAS PARA COZER PEQUENAS
TOMATE CHERRY
SAL A GOSTO
1 CALDO DE PEIXE
POLPA DE TOMATE Q.B.
MOLHO DE SOJA Q.B.
MANTEIGA Q.B.
RÚCULA BABY
  1. Amanhe o peixe e filete, retirando as espinhas ao filete com a ajuda de uma pinça. Reserve as espinhas e cabeça e coloque num tacho, junto com as aparas limpas. Tempere com sal, pimenta, gengibre, polpa de tomate, molho de soja, um fio de azeite e o caldo de peixe. Deixe alourar no azeite e depois adicione a água e caldo de peixe e deixe a cozinhar em lume brando.
  2. Em seguida, forre uma panela ou frigideira com papel vegetal e coloque o funcho, limão, tomilho, alecrim e tâmaras para defumar (poderá usar lascas, chá ou outro ingrediente para o fumo) e tape com uma folha de papel de alumínio onde faz alguns furos para o fumo passar. Acenda o lume e quando começar a fazer fumo, coloque o peixe por cima do papel vegetal e tape com uma forma de modo a que o fumo não saia. Deixe cozinhar por 20 min. (ver fotos abaixo).
  3. Entretanto coza as batas, temperadas com sal, um pouco de tomilho e alecrim. Coloque também os tomates a assar com sal e azeite.
  4. Quando o molho apurar, retire do lume, coe e deixar reduzir com um pouco de manteiga, retificando os temperos.
  5. Sirva o peixe em cama de rúcula baby acompanhado das batatas, tomate e regue com o molho que fez.





    Na Cuisine Companion:
    Proceda do mesmo modo para defumar, contudo deixe apenas 10 min, e acabe no vapor (cesto ou vaporeira). Ou se preferir poderá fazer só a vapor, uma vez que a receita coze o peixe na mesma cama usada para defumar.
  6. Amanhe o peixe. Filete o peixe retirando as espinhas e cabeça e coloque na taça, com o acessório misturador, as aparas e espinhas. Tempere com sal, pimenta, gengibre, polpa de tomate, molho de soja, um fio de azeite e o caldo de peixe. Cubra com água.
  7. Em seguida, coloque o cesto de vapor forrado com papel vegetal com os tomates cherry, salpicados com sal e um fio de azeite (em alternativa pode assar os tomates). Coloque a tampa.
  8. Depois forre a panela de vapor com papel vegetal, coloque uma cama de funcho e gengibre fresco em lascas, disponha os filetes de truta, salpique com sal e coloque por cima tomilho e alecrim frescos, rodelas de limão e tâmaras. Coloque o coletor de líquidos e a vaporeira.
  9. Em seguida forre o tabuleiro da vaporeira com papel vegetal, disponha as batatas descascadas. Tempere com sal, tomilho, alecrim e limão.
  10. Programe 120º, 1h. Aos 40 min, verifique se o peixe já está pronto e retire se assim for, deixando os restantes a terminar o programa.
  11. No final coe o caldo que fez na taça, retifique temperos e leve a uma frigideira com um pouco de manteiga a reduzir.
  12. Sirva o peixe em cama de rúculo baby acompanhado das batatas, tomate e regue com o molho que fez.

Comentários

As mais vistas