Risotto de Alheira e Bacon com Ovo Escalfado...Hoje viajamos até Itália!


Hoje trago-vos uma proposta que nos leva ao norte da Itália, zona originária do risotto. Este arroz encorpado faz a delícia de muitos apreciadores, continuando a fazer presença, e de forma inequívoca, em restaurantes e casas por todo o mundo.
Este é um prato cheio de conforto e aromas que nos enchem a cozinha, preparado no tacho ou no robot. O risotto requer tempo e carinho. É um prato que nos prende!
Esta é uma receita que não foi criada por mim, mas sim por um dos elementos do grupo Cuisine Companion Moulinex Portugal, do qual muito orgulhosamente faço parte. À sua autora, a Joana Lérias, só tenho a agradecer, pois desde que o experimentei ficou no livro dos "must eat" cá de casa, de tão saboroso que é!
Costumo fazê-lo no robot de cozinha Cuisine Companion da Moulinex, pois é uma perfeita expert na sua preparação, tornando este prato, muitas vezes considerado difícil, numa tarefa simples e saborosa. Mas deixem-me dizer-vos que elaborá-lo no tacho também tem vantagens pelo mimo que se lhe dá a cada mexida, a cada gota de caldo que incorporamos.
Experimentem esta receita, com ou sem robot, não importa! Tenho a certeza que a vão repetir muitas e muitas vezes!


                                                                 
INGREDIENTES (4 pessoas):

1 CEBOLA MÉDIA
2 DENTES DE ALHO
40 G AZEITE
1 ALHEIRA DE CAÇA
50 G BACON
900 ML ÁGUA
20 ML VINHO BRANCO
300 G ARROZ ARBÓREO
1 CALDO DE GALINHA
30 G MANTEIGA
4 COLHERES DE SOPA DE QUEIJO PARMESÃO RALADO
4 OVOS
SAL E PIMENTA Q.B.



Na Cuisine Companion
Coloque na taça a cebola partida em quartos e os alhos e pique 10 Seg., Vel. 11. Substitua a lâmina picadora pelo acessório misturador. Deite o azeite na taça e refogue no programa P1 de Cozedura Lenta durante 5 Min.
Entretanto prepare a alheira e o bacon. Faça um corte longitudinal na alheira e retire-lhe a pele. Esmigalhe em pedaços com as mãos. Corte o bacon em tiras finas.
Depois de terminado o programa anterior, coloque a alheira, o bacon, o arroz e regue com o vinho. Seleccione o programa P1 de cozedura lenta durante 3 Min.
Tempere com sal e pimenta a gosto. Adicione a água e o caldo, e seleccione o programa P3 de Cozedura Lenta a 95?C durante 20 Min sem a tampa doseadora de vapor.
Adicione a manteiga e o queijo parmesão ralado e misture na Vel.2, a 95?C, durante 2 Min. Retire imediatemente da taça e deixe arrefecer um pouco antes de servir.
Para os ovos escalfados:
Forre o cesto de cozedura a vapor com papel vegetal.
Coloque água na taça até à marca dos 0,7 L e coloque o cesto de cozedura a vapor na taça. Abra os ovos directamente para o cesto forrado, tendo o cuidado de não romper as gemas.
Seleccione o Programa de Cozedura a Vapor durante 8 min, com a tampa doseadora de vapor na posição a) pouco vapor.
Separe e retire os ovos com uma escumadeira, e sirva no prato por cima do risotto, decorando a gosto.

Modo Tradicional
Comece por preparar o caldo, misturando o caldo de galinha nos 900ml de água quente. Reserve.
Prepare a alheira e o bacon. Faça um corte longitudinal na alheira e retire-lhe a pele. Esmigalhe em pedaços com as mãos. Corte o bacon em tiras finas.
Pique a cebola e os alhos. Refogue até a cebola estar translúcida.
De seguida, adicione a alheira, o bacon, o arroz arbóreo e o vinho. Deixe cozinhar, mexendo sempre, até o vinho começar a evaporar. Tempere com sal e pimenta a gosto.
Prossiga a preparação do risotto adicionando caldo pouco a pouco, vá colocando só o suficiente para cobrir o arroz, e mexendo sempre até que termine o caldo.
Depois adicione a manteiga e o queijo parmesão ralado e misture com a colher de pau.
Retire do lume.
Poderá servir o risotto com ovo escalfado por cima e mais umas raspas de parmesão. 

Comentários

  1. A minha cozinha preferida, a italiana.
    Risottos, a minha perdição.
    Excelente sugestão, beijinhos.

    https://opecadomoraemcasa.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada 😊 Adoro tambem e este é uma delicia! 😙

      Eliminar
  2. A Joana Lérias é uma querida! Conheço-a há alguns anos e está sempre disponível. Este risotto deve ser uma delicia. O teu ficou perfeito. beijinhos

    https://saboresdoninho.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Que engracado! 😊 Adoro esta receita dela. Beijinhos 😙

      Eliminar
    2. Que engracado! 😊 Adoro esta receita dela. Beijinhos 😙

      Eliminar

Enviar um comentário

Obrigada por visitar o blogue e pelo seu contributo. Volte sempre!

As mais vistas