Abóbora Caramelizada com Malagueta e Tomilho...Uma entrada outonal!





Há fins-de-semana em que as refeições surgem para celebrar um ingrediente específico. Cá por casa elegi a abóbora como a rainha da mesa. Porque adoramos! Porque é Outono! Porque se aproxima o importado "Halloween" e quero testar uma surpresa para a criançada e, confesso, para os graúdos também.
Tudo pensado "à la minute" porque ontem, ao ir às compras, lá estavam umas abóboras menina maravilhosas! Lindas! Fico sempre maravilhada com a sua forma em cabaça que apela à tradição desta minha terra!
Trouxe umas quantas, pois este fim-de-semana serão várias as receitas que lhes quero dedicar, se o tempo deixar, pois hoje temos o 1º aniversário de uma princesinha filha de uns amigos.
Optei então hoje por deixar-vos uma entrada ou mesmo refeição leve que ficou aprovadíssima cá por casa - Abóbora Caramelizada no Forno com Malagueta e Tomilho que acompanhei com um queijo de cabra de cura suave, mas poderá utilizar-se um requeijão ou mesmo queijo fresco que ficará muito bem.
E com as mesmas abóboras (aquela parte de baixo da cabaça que vêem nas fotos) vou testar uma receita que a resultar ficará um mimo e explosão de sabor! Mostro amanhã se conseguir seguir o meu plano.
Espero que gostem pois o contraste de sabor doce, picante e sour do queijo fazem desta entrada uma opção excelente para brindar a família e amigos. Utilizei a abóbora com a casa para que lhe conferisse textura. DELÍCIA!


Ingredientes (cerca de 8 a 10 porções):
2 abóboras meninas (+/- 500g cada)
5 c.sopa mascavado claro
3 c. sopa manteiga rasas
Azeite q.b.
Malagueta (cerca do tamanho de 1 polegar)
Tomilho a gosto (coloquei abundantemente)
Sal q.b.

Lave muito bem as abóboras, pois irá cozinhá-las com a casca.
Em seguida corte as abóboras em rodelas com cerca de 1 dedo de espessura.
Disponha as rodelas num pirex. Salpique com sal a gosto. Em seguida, colouque 3 das colheres de sopa de açúcar mascavado, as colheres de sopa de manteiga, a malagueta picada miudinha e os raminhos de tomilho.
Leve ao forno a 200º. Poderá tapar com papel alumínio durante uns 20 min. e retirar depois. Não utilizei, pois queria-as bem douradas e caramelizadas.
O tempo dependerá do forno. Deixei ficar cerca de 1h. Quando verificar que a abóbora está cozida, adicione as restantes colheres de açúcar e regue com um pouco de azeite se estiverem com aspeto seco em demasia por cima.
Vire as rodelas a meio da cozedura.
E já está! O sabor natural da abóbora com a caramelização dão a este prato sabores intrigantes que sabem a Outono. Espero que gostem desta sugestão tão simples e saborosa!
Sirva com tomilho, malagueta e regue com os sucos da caramelização. Acompanhe com um queijo de cabra ou outro.

Poderá usar o robot de cozinha, se tiver, para preparar um queijo caseiro. Será um sucesso. 
Bom apetitie!



















Comentários

  1. Adoro estes sabores contrastantes! Doce e picante é tão bom. Gostei imenso da receita.
    Bjn
    Márcia

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    1. Obrigada Márcia. Também gosto muito. Ficou muito saboroso. Adoro abóbora!
      Beijinho grande

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  2. As tuas fotos deixam-me como se diz por aqui: abismada! Que lindas! Gosto muito de abóbora manteiga e tenho a certeza que esses sabores contrastam muito bem! Beijinhos

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    1. Obrigada minha querida! Fico tão contente. Tenho-me esforçado, não sendo o meu forte a fotografia, que elas reflitam o prato e o ambiente em que o degustamos.
      Os sabores resultaram muito bem :D
      Beijinho grande

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  3. Detesto queijo, à excepção de queijo fresco. Mas adorei a combinação de sabores. Ficou bastante apelativo. beijinhos

    https://saboresdoninho.blogspot.pt/

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    1. Já eu sou ao contrário; adoro queijo ihihih. Os sabores resultaram muito bem! Beijinhos querida

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  4. Que maravilha! Adoro eu faço algo parecido mas com palitos de abóbora assim as rodelas ficou fantástica. E as fotos lindas lindas Adorei. Adoro Outono suas cores e sabores...
    Vou ficar com ela! Continuação de uma boa semana.
    Beijo
    Elsa.

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    1. Obrigada Elsa :) Em palitos também deve ficar excelente!
      Sabe bem chegar a esta altura e sentir um "fresquinho" . Beijinho grande

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