Bolachas de Cappuccino e Chocolate Branco



Nas últimas semanas tem sido um “lufa lufa” de trabalho. É sair da instituição onde trabalho (1ª parte); é chegar ao gabinete e começar as consultas (2ª parte); é terminar, correr para receber os filhotes entre brincadeiras, jantar, banhos e o habitual, “mãe, só mais 5 minutos” antes de ir para a cama.
O tempo não tem sido muito para dedicar a este hobby maravilhoso e que me preenche mais do que alguma vez imaginei!
Mas quarta-feira, terminando um pouco mais cedo, tinha que mergulhar na cozinha! Os miúdos queriam pesar os ingredientes. O pote das bolachas estava vazio, pois as últimas duraram pouco mais de 24h.
Em seguida, que bolachas fazer?! Queria algo diferente e de sabor pronunciado…Movimento habitual: abrir o despenseiro e contemplar o que lá havia. E, mesmo ao fundo, confesso que já esquecida, estava uma caixa de cappuccino. Pronto, deu-se aquele click! Sabem, aquele sentimento que nos diz, hoje é este ingrediente que tem que brilhar. Caixa para a bancada e lá fomos à caça dos restantes ingredientes. Filhos a ajudar, um tirou a farinha de trigo, e aí lembrei-me do pacote de farinha torrada. “Sim. - Pensei logo - a farinha torrada vai ajudar a intensificar o sabor”. Essa fui eu buscar.   
Mãos à obra, as minhas e mais dois pares de mãos pequeninas, lindas e que, entre farinha na bancada e no chão, me vão ajudando e "desajudando", mas com muita alegria.
O resultado foi o de uma bolacha de sabor intenso para pessoas intensas entre o sabor do cappuccino e da farinha torrada, envolvida numa camada de chocolate branco...Tão bom! Perfeitas para acompanhar com um chá, café ou até mesmo um licor caseiro. Mas se quiser um sabor a cappuccino mais suave também lhe deixo escrito como fazer.
E se as bolachas adoçaram o nosso serão, foram também um maravilhoso fecho de uma reunião de auditoria (o serviço que coordeno tem certificação europeia de qualidade - muito orgulho!)...Que melhor momento para as dar a provar e testar o seu sabor e obter feedback e mimar o esforço de todos para que cada intervenção planeada, cada processo institucional cumpra os compromissos assumidos para com utentes, parceiras, colaboradores, comunidade?! Receita testada e aprovada!
Agora é para adoçar os serões em vossas casas.
Espero que gostem da sugestão. Experimentem-nas e contem-me tudo!


Ingredientes (cerca de 12 dúzias de bolachas pequenas):
100g farinha de milho torrada
300g farinha de trigo T65 c/fermento + farinha para trabalhar a massa
200g açúcar em pó
100g manteiga
4 saquetas de Cappuccino (usei Nescafé da Nestlé)
Água a ferver q.b.
1 pitada de sal
1 ovo M
200g chocolate branco

Na Cuisine Companion
1. Comece por dissolver as saquetas de cappuccino em água a ferver. Apenas para conseguir dissolvê-las (um pouco acima do volume do pó do cappuccino).
2. Em seguida adicione a manteiga e mexa para amolecer a manteiga e incorporá-la no líquido.
3. Depois coloque todos os ingredientes, inclusive o preparado líquido na taça, com o acessório amassar/triturar. Programe vel. 5, 1 min.
4. Adicione o ovo e programe a mesma velocidade por 30 segundos. Verifique se necessita mais 10 seg. para envolver os ingredientes. A massa fica pegajosa.
5. Retire a massa da taça. Trabalhe-a um pouco na bancada, polvilhando com farinha de modo a que deixe de pegar às mãos.
6. Envolva a massa em papel aderente e leve ao frigorífico por 30 min. 
7. Depois da massa descansar, estendê-la com uma espessura de 2 a 3mm e cortar círculos pequenos.
8. Leve ao forno num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido a 200º por 10 min.
9. Deixe-as arrefecer
10. Derreta o chocolate no micro-ondas, com cuidado para que não queime. Vá programando de 30 em 30 seg. e verificando se está derretido.
11. Decore, com a ajuda de uma colher, as bolachas. Passe uma colher de chá com chocolate criando o efeito de conchas ou outro  que goste. O chocolate é essencial para o sabor desta bolacha.

Notas:
- Poderá ainda fazer bolachas em forma de raviollis. Corte tiras de massa. Coloque pastilhas de chocolate branco em montinhos ao longo da tira (conforme imagem abaixo). Cubra com outra tira de massa. Pressione entre cada montinho de chocolate e nas extremidades. Corte cada "raviolli" e está pronto para ir ao forno. Polvilhe com açúcar em pó.
- Para uma bolacha de sabor mais suave utilize só farinha de trigo branca ao invés da combinação farinha branca + farinha torrada
- Se não tiver farinha torrada de compra, poderá fazê-la em casa, levando a farinha ao forno num tabuleiro, a 160/180º até que fique com uma cor dourada.

Modo Tradicional
Proceda da mesma forma, amassando com as mãos ou batedeira com o gancho. Coloque primeiro os secos. Faça um orifício no meio e misture os líquidos. Amasse. Siga os restantes passos da receita acima.

Bom apetite!                                                                                                                                                                                                                                                         



                                                                                                                                         


                                                                                                                                         

                                                                                                                                                                                                                               



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

Comentários

  1. Estão com um aspecto maravilhoso... hei-de experimentar bjs
    Parabéns em relação a tudo e ao trabalho que desenvolves bjs

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