Tartelettes de Leite Condensado e Fruta Cristalizada...E já é Natal cá em casa!


Não há época que goste mais do que o Natal. As cores, as longas reuniões de família, o reforço do espírito solidário! É tão, mas tão bom!
Se a tradição manda que a época natalícia arranque a 1 de Dezembro, este ano, a pedido dos miúdos e nenhuma resistência dos adultos arrancou ontem. Ai que maravilha! Caixotes para fora do sotão, galhos de árvore pela casa, confusão entre o pai verbalizar: "Calma! Deixem limpar o pó dos enfeites" e as gargalhadas estridentes de dois seres humanos maravilhosos que me têm dado o privilégio de ser mãe deles. Ufa...que energia!
Este ano ainda foi mais especial, pois foram eles, estes filhos maravilhosos, que ficaram responsáveis pela decoração (e lá ia eu, entre cozinha e sala, sugerindo, talvez falte umas bolas aqui, numa vontade frenética de mudar uma ou outra coisa!!). Até a bandeira de Portugal teve lugar debaixo da árvore, pois não poderia faltar o apurado sentido patriótico do meu mais novo! O dia foi deles, mas as crianças maiores (nós) não ficaram atrás. Corri para a cozinha para dar o início gastronómico da época fazendo umas bolachas de cereja e manteiga (depois mostro a receita) e claro, uma divagação culinária não poderia faltar!
Formas para fora e as escolhidas foram as das tartelettes. Então porque abriu a época de natal "nasceram" umas tartes de leite condensada e frutas cristalizadas...e resultou tão, mas tão bem; deliciosas! O desafio estava no recheio, pois não o queria demasiado doce para não ficar com sabor demasiado doce; tarefa superada, pois não ficou. O cremoso recheio envolveu na perfeição as frutas cristalizadas, com o estaladiço de uma massa quebrada.
Que comece o Natal!



Ingredientes (para 8 tartelettes ou 1 tarte de forma de 22 cm):

Massa Quebrada
480g farinha
240g manteiga amolecida
7cl água
1 pitada de sal

Recheio
1 lata de leite condensado
500ml de natas frescas
2 ovos
Limão (raspa) q.b.
100g farinha T55 s/fermento
3 c. sopa cheias de frutas cristalizadas variadas
2 c. sopa de sultanas/passas
Cerejas confitadas q.b.
Açúcar para polvilhar o recheio
Açúcar em pó para polvilhar as tartelettes
1 ovo para pincelar

Na Cuisine Companion
Para a massa:
1. Coloque todos os ingredientes na taça, exceto a água, com o acessório de amassar/triturar, na vel. 6, 30 seg.
2. Adicione a água e programe Pastry, P1 (deverá formar uma bola).
3. Retire a massa da taça, envolva em papel aderente, e leve ao frigorífico por 30 min.

Para o recheio:
1. Coloque todos os ingredientes na taça com o acessório batedor, exceto a farinha, e programe vel. 7, 4 min.
2. Depois adicione a farinha e na vel. 4, bata por 30 seg.
3. Em seguida programe Sobremesas por 9 min. O recheio fica pastoso/denso.
4. Retire da taça e adicione as frutas e passas com a ajuda de uma espátula. Reserve.

Em seguida divida a massa em 2 porções. Estenda uma até ficar fina, cerca de 2mm. Corte círculos e forre formas de tartelettes, previamente untadas com desmoldante. Pique o fundo.
Depois estenda a segunda porção da mesma forma e corte tiras finas de massa.
Passe, posteriormente, à montagem das tartelettes. Coloque o recheio em cada uma, até ao cimo da forma. Coloque 3 cerejas confitadas no meio e polvilhe com açúcar granulado. Decore com o efeito entrelaçado com as tiras de fitas. Repita para todas as formas. Pincele com ovo batido.
Leve ao forno pré-aquecido a 200º até que a massa esteja cozida. Retire do forno, deixe arrefecer um pouco. Retire da forma e polvilhe com açúcar em pó.

Modo tradicional
Proceda como descrito acima para a confeção da massa, fazendo-o à mão. Após misturar os secos com a manteiga, vá adicionando gradualmente a água.

Para o recheio, misture os ingredientes com a ajuda de uma batedeira e, depois, leve ao lume num tacho, mexendo sempre para que não pegue.
Seguir os passos seguintes como descrito acima.

Bom apetite!



















Comentários

  1. Adoro fruta cristalizada! Estas tarteletes ficaram lindas. Mesmo a pedirem para serem comidas.
    Bjs

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    1. Obrigada Marta! Desculpa só responder agora. Ficaram ótimas. E foram comidas num ápice :) Beijinhos

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  2. OMD que aspeto :o ADOREI!!

    https://abpmartinsdreamwithme.blogspot.pt/

    Beijinhos ♥

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  3. Que aspecto incrível! Adorei! Beijinhos

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    Respostas
    1. Obrigada Sofia. Resultaram muito bem :) Beijinhos grandes e obrigada pela visita

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