Bolo de Alecrim
Por vezes, aos fins-de-semana, gosto de escolher um ingrediente tema. E depois criar ou reproduzir receitas em que esse ingrediente deve brilhar.
E como não consigo viver sem as minhas ervas aromáticas, nomeadamente o alecrim e o tomilho, este fim-de-semana foi a vez do alecrim brilhar. E como brilhou. E como o aroma cá em casa era maravilhoso.
Fiz um bolo e um pão de alecrim. Que descoberta maravilhosa, que sabor tão, mas tão bom.
Agora deixo-vos a receita do bolo. Do pão, conto tudo depois.
Ao folhear um livro da Nigella Lawson (adoro a Nigella e a forma simples com que cozinha) encontrei uma receita de bolo de alecrim que, serviu de "arranque" ao tema. Este é o tipo de receita que gosto, dos sabores que aprecio tanto. Fiz umas ligeiras adaptações, nomeadamente no açúcar, usei mascavado escuro que dá uma profundidade interessante de sabor em combinação com o alecrim e nas farinhas.
No corte este é um bolo fofo, com um miolo que quase derrete na boca. Até salivo só de pensar.
É um bolo que se aguenta por uns bons dias sem secar, bastando para isso envolvê-lo em papel de alumínio. Não é um bolo muito doce. Se quiser tornar o lanche um pouco mais "decadente" regue as fatias com mel.
Experimentem. É fácil de fazer e daqueles bolos que passam a fazer parte da família. E as nossas aromáticas merecem destaque!
Ingredientes (cerca de 8 a 10 fatias em forma de 23x17 ou maior de bolo inglês):
250g manteiga s/sal amolecida
200g açúcar mascavado (usei escuro)
3 ovos L
210g farinha fina com fermento
90g farinha T65 s/fermento
Folhinhas de um pé de alecrim com cerca de 10cm picadas não muito finas (cerca de 2 c. chá)
1 c. chá essência de baunilha
4 c. sopa de leite
Açúcar de alecrim para polvilhar a massa
2 c. chá de açúcar
Folhinhas de um pé de alecrim com cerca de 10cm picadas (cerca de 2 c. chá)
Na Cuisine Companion
Na taça, como acessório batedor, coloque a manteiga aos cubos e bata na vel. 7, 3 min. até que fique macia.
Em seguida adicione o açúcar e programe vel. 7, 4 min. até que obtenha uma massa fofa.
Depois programe vel. 4, 3 min. e vá adicionando os ovos um a um, com 1 colher de sopa de cada vez que adicionar um ovo.
Adicione em seguida a baunilha e na vel. 6, bata 30 seg.
Coloque a farinha e bata na vel. 4, 30 seg. Faça uma paragem a meio, pois a massa nessa altura fica mais densa e não esforçar o motor.
Retire, depois, a massa da taça e transfira para uma taça. Envolva a farinha que não ficou bem envolvida com a ajuda de uma espátula, adicionando nessa altura o alecrim picado.
Por fim, envolva o leite na massa. Ao começar a envolver pode parecer que o leite talha, mas é normal. Continue até que a massa fica bem diluída no leite.
Transfira a massa para uma forma de bolo inglês que untou previamente com desmoldante e forrou com papel vegetal, que unta também.
Entretanto mistura as 2 c. chá de açúcar e alecrim picado com uma faca, picando mais um pouco, ou poderá optar por levar os dois ingredientes ao processador ou mini taça, se tiver, fazendo um açúcar de alecrim mais fino.
Polvilhe a massa do bolo com esse açúcar.
Leve ao forno pré-aquecido a 170º cerca de 1h ou até que se apresente dourado e seco no teste do palito.
Modo Tradicional
Na taça da batedeira coloque a manteiga aos cubos e bata até que fique macia.
Em seguida adicione o açúcar e bata cerca de 4 a 5 min. até que obtenha uma massa fofa.
Depois diminua um pouco a velocidade e vá adicionando os ovos um a um, com 1 colher de sopa de cada vez que adicionar um ovo.
Adicione em seguida a baunilha.
Coloque a farinha e bata em velocidade baixa cerca de 30 seg.
Envolva a farinha que não ficou bem envolvida com a ajuda de uma espátula, adicionando nessa altura o alecrim picado.
Por fim, envolva o leite na massa. Ao começar a envolver pode parecer que o leite talha, mas é normal. Continue até que a massa fica bem diluída no leite.
Transfira a massa para uma forma de bolo inglês que untou previamente com desmoldante e forrou com papel vegetal, que unta também.
Entretanto mistura as 2 c. chá de açúcar e alecrim picado com uma faca, picando mais um pouco, ou poderá optar por levar os dois ingredientes ao processador ou mini taça, se tiver, fazendo um açúcar de alecrim mais fino.
Polvilhe a massa do bolo com esse açúcar.
Leve ao forno pré-aquecido a 170º cerca de 1h ou até que se apresente dourado e seco no teste do palito.
Gosto da sugestão!
ResponderEliminarbj
Que ótimo bolo cheio de sabor e deve deixar um cheiro incrivel na cozinha, maravilhoso.
ResponderEliminarBlog - O Cantinho dos Gulosos
uauuu! Que bom aspecto! Adoro Alecrim e ando à procura de receitas para usar as aromáticas cá de casa! Esta receita vai ser interessante! Obrigada pela partilha!
ResponderEliminarLi
www.peonysandlemonade.wordpress.com