Semi-Frio de Mousse de Chocolate Amargo e Mousse de Queijo e Lima com Frutos do Bosque
O fim-de-semana passado começou e pus-me logo a pensar o que poderia fazer para festejar a chegada da Primavera. E que saudades já sentia desta estação que adoro! Ainda mais pelos dias ventosos, frios e chuvosos que se fizeram sentir este Inverno. O certo é que a Primavera chegou, meio timidamente, mas foi só o chegar, pois hoje já esteve um dia a lembrar longos passeios à beira mar, com o sol por companhia.
A Primavera chegou e com ela este semi-frio de mousse de chocolate amargo, mousse de queijo e lima com frutos do bosque, onde escondi umas tiras de chocolate crocante. Tão bom, sem ser doce em demasia.
Espero que gostem!
Ingredientes (forma de 22 cm):
Mousse de Chocolate Amargo
250g chocolate culinário (pelo menos 53%)
180ml de natas frescas (ou caixa com pelos menos 35% matéria gorda) + 320 ml
30g de glucose (opcional - para ficar mais brilhante)
Mousse de Queijo e Lima
500g de mascarpone
1 lata de creme de leite (170g) - opcional (encontra na Glood; aqui encontro no Bocas)
1 lata de leite condensado
1/2 ch. de açúcar
2 limas (raspa)
12g (cerca de 1 c. sopa) de gelatina em pó s/sabor
1 ch. chá de leite morno
Nota: Poderá substituir o creme de leite por metade natas, metade mascarpone
Nota: Poderá substituir o creme de leite por metade natas, metade mascarpone
Ganache de Chocolate
200g chocolate amargo
150ml natas
50g chocolate para fazer tiras finas
250g de frutos do bosque
(para guarnecer a mousse usei framboesas frescas, para o topping congelados)
Na Cuisine Companion
Comece por derreter os 50g de chocolate, sem preocupações de o temperar ou seguir temperaturas de temperagem. Em seguida, com a ajuda de uma espátula comprida para bolos, faça, em cima de uma folha de acetato ou papel vegetal, tiras finas de chocolate derretido. Deixe a secar.
Depois comece a preparar a mousse de chocolate.
Na taça, com o acessório batedor, sem tampa reguladora de vapor, coloque 320ml natas frias do frigorífico. Programe vel. 7, 1 min. para as natas Milhafre de saco (Açores). Para as restantes, coloque-as 30 min. no congelador antes de utilizar, depois com o batedor, programe vel. 6, 5 min., mas a cada passagem de 2 minutos aumente 1 vel. isto é, a faltar 4 min. passa a vel. 7. As natas deverão ficar batidas, mas no ponto anterior ao de chantilly, ou de um chantilly suave. Retire da taça e reserve.
Em seguida, coloque na taça com o mesmo acessório os 180ml de natas. Programe vel. 2, 70º por 4 min. Findo esse tempo adicione o chocolate partido aos pedaços, bem como a glucose, se decidir usar. A glucose dará mais brilho à mousse. Aguarde 1 a 2 minutos e depois programe vel. 5, 2 min., 40º.
Depois envolva a ganache nas natas batidas cuidadosamente com a ajuda de uma espátula.
Numa forma de fundo amovível pincelada com desmoldante ou um pouco de óleo e forrado (toda) com papel aderente faça uma camada com o chantilly, cerca de 1/3. Leve ao congelador a forma e reserve o restante chantilly no frigorífico.
Lave a taça e passe à confeção da mousse de queijo e lima. Dissolva primeiro a gelatina em pó no leite morno até que não haja grumos.
Coloque todos os ingredientes na taça, com o acessório batedor. Programe vel. 6, 4 min. Verifique no final se a mousse está sedosa. Se necessário programe mais um pouco. Retire da taça.
Entretanto verifique se a mousse que está no congelador está firme o suficiente para levar a camada de mousse de queijo e lima. Se sim, coloque metade da mousse de queijo,colocando pedaços das tiras de chocolate entre colheradas. Alise. Depois coloque frutos do bosque. Em seguida a restante mousse de queijo por cima, com pedaços das tiras de chocolate. Alise.
Leve ao congelador novamente.
Quando estiver firme o suficiente, coloque a restante mousse de chocolate.
Poderá levar ao frigorífico, ao invés de congelador, mas terá de esperar mais tempo até que as mousses ganhem firmeza para levar a camada seguinte.
Prepare a ganache perto da hora de servir, procedendo do mesmo modo como fez para preparar a mousse. Aquecer as natas a 70º, depois misturar o chocolate, batendo a seguir.
Desenforme o semi-frio. Espalhe a ganache no centro de modo a que vá escorregando pelos lados. Se estiver já mais densa, ajeite com a ajuda de uma colher.
Decore com frutos do bosque e polvilhe com açúcar em pó.
Se usar frutos congelado para o topping do bolo, deixe-os escorrer um pouco numa tigela com papel toalha, de modo a evitar que o líquido escorra em cima do bolo.
Nota:
As indicações das natas de caixa são as utilizadas pelo Grupo Cuisine Companion e as da ganache de chocolate da Helena Tomás.
Modo Tradicional
Comece por derreter os 50g de chocolate, sem preocupações de o temperar ou seguir temperaturas de temperagem. Em seguida, com a ajuda de uma espátula comprida para bolos, faça, em cima de uma folha de acetato ou papel vegetal, tiras finas de chocolate derretido. Deixe a secar.
Depois prepare a mousse de chocolate.
Na taça da batedeira coloque os 320ml natas frias do frigorífico e bata as natas até que atinjam o ponto anterior ao de chantilly, ou de um chantilly suave. Retire da taça e reserve.
Em seguida, num tacho, coloque os restantes 180ml de natas. Leve ao fogão ou ao micro-ondas (utilizar recipiente adequado) até aquecer as natas, sem ferver. Aí adicione o chocolate partido aos pedaços, bem como a glucose, se decidir usar. A glucose dará mais brilho à mousse. Aguarde 1 a 2 minutos e depois mexa para incorporar bem o chocolate e tornar-se num creme/calda firme brilhante.
Depois envolva a ganache nas natas batidas cuidadosamente com a ajuda de uma espátula.
Numa forma de fundo amovível pincelada com desmoldante ou um pouco de óleo e forrado (toda) com papel aderente faça uma camada com o chantilly, cerca de 1/3. Leve ao congelador a forma e reserve o restante chantilly no frigorífico.
Lave a taça e passe à confeção da mousse de queijo e lima. Dissolva primeiro a gelatina em pó no leite morno até que não haja grumos.
Coloque todos os ingredientes na taça da batedeira. Bata cerca de uns 3 a 4 min. até verificar que a mousse está sedosa. Retire da taça. Reserve.
Entretanto verifique se a mousse que está no congelador está firme o suficiente para levar a camada de mousse de queijo e lima. Se sim, coloque metade da mousse de queijo, colocando pedaços das tiras de chocolate entre colheradas. Alise. Depois disponha frutos do bosque. Em seguida a restante mousse de queijo por cima e tiras de chocolate. Alise.
Leve ao congelador novamente.
Quando estiver firme o suficiente, coloque a restante mousse de chocolate.
Poderá levar ao frigorífico, ao invés de congelador, mas terá de esperar mais tempo até que as mousses ganhem firmeza para levar a camada seguinte.
Prepare a ganache perto da hora de servir, procedendo do mesmo modo como fez para preparar a mousse. Aquecer as natas, depois misturar o chocolate, mexendo a seguir.
Desenforme o semi-frio. Espalhe a ganache no centro de modo a que vá escorregando pelos lados. Se estiver já mais densa, ajeite com a ajuda de uma colher.
Decore com frutos do bosque e polvilhe com açúcar em pó.
Se usar frutos congelado para o topping do bolo, deixe-os escorrer um pouco numa tigela com papel toalha, de modo a evitar que o líquido escorra em cima do bolo.
E soube tão bem a chegada da Primavera!
Deve ser uma delícia!
ResponderEliminarbj
Muito bom Gracinha, sem ser demasiado doce. Beijinhos e uma Feliz Páscoa!
EliminarO que é que se pode dizer quando nos deparamos com uma coisa destas?! Uma pessoa fica sem palavras! Lindíssima esta sobremesa! beijinhos
ResponderEliminarMuito, muito obrigada Elisabete. Que bom que gostaste. Fica ótimo e sem ser demasiado doce. Adorei fotografar este semi-frio. Beijinho grande e uma feliz Páscoa!
EliminarQue bolo maravilhoso. Adorei e estou levando a receita. Divino esse bolo.
ResponderEliminarBjos tenha um ótimo fim de semana.
Muito obrigafa Anajá. Fiquei tão contente com este bolo.
EliminarBeijinho grande
Estou apaixonada por este bolo! Vou tentar fazê-lo, Sara! beijinhos e Feliz Páscoa!!
ResponderEliminarFico tão contente. Depois diz o que achaste Sara. Beijinho grande
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