Pão de Pá de Porco com Legumes e Feta...PERFEITO!


Pão, pão, pão! Não me farto de pão! De trigo, milho, alfarroba ou outro qualquer. Não importa. Mal lhe sinto o cheiro, pronto, a vontade de o provar torna-se irresistível. 
Fazê-lo então?! É pura alquimia. É impossível ficarmos indiferentes à magia de o fazer com as nossas mãos.
O pão que vos deixo hoje poderá servir de entrada, lanche ou até de refeição acompanhado com uma salada.
Só vos posso dizer que saiu vencedor. Conquistou-nos completamente. O cheiro antecipava um momento único ao abrir o forno, mas vê-lo, tocar na sua crosta...os meus pequenotes, mal o tirei do forno, saltitaram sem parar à volta à espera que a sessão de fotos terminasse. E na realidade terminou logo. Eles estavam ansiosos por provar (e eu também!!!). Que maravilha foi logo o que pensei quando o provei. Que maravilha, repeti.
E, sim, não me contive e fui cortar um daqueles pedaços grandes e sentei-me de sofá a degustá-lo junto com os miúdos, enquanto o marido o trincava enquanto terminava os seus afazeres de carpintaria homemade.
Fiz um pão grande. Não o pesei no final para vos dar o peso total. Não deu tempo. Fui altamente pressionada para me despachar. Poderão fazer metade da receita ou fazer a proporção para 500g farinha. Deixo as dicas em baixo na receita.


Ingredientes:

Massa
700g farinha
25g fermento fresco ou 13g fermento seco (optei desta vez pelo fresco)
380ml água morna
1 c. sopa generosa de azeite
1 c. chá açúcar
Sal a gosto

Recheio
1,100kg carne porco (pá) depois de desossada e cortada aos cubos
1/4 couve roxa pequena picada miudinho
3 cenouras raspadas
2 maçãs pequenas cortadas aos cubos
1 pedaço de gengibre fresco (tamanho de um polegar) picado bem miudinho
1 lima (sumo e raspa)
Tomilho e alecrim (1 ramo/haste de cada) picados
Sal e pimenta a gosto
1 dente de alho picado miudinho
Azeite q.b. (cerca de 50ml + pincelar)
200g queijo feta
Manteiga q.b. para pincelar

Nota: Se optar por 500g farinha reduza a carne para 750g, mas poderá manter as outras quantidades, pois são ingredientes que reduzem ao cozinhar substancialmente.

Na Cuisine Companion
Comece por prepara a massa do pão. Dissolva o fermento fresco num pouco da água morna. Coloque todos os ingredientes na taça com o acessório amassar/triturar. Tenha cuidado de modo a não colocar o sal em contato com o fermento. Programe Pastry P1. Se fizer a proporção para 500g farinha (20g fermento fresco ou 10g seco, 310 água, resto igual) não precisará fazer paragens. Se optar pelas 700g faça paragens no programa para não esforçar o motor.
Findo os 2 minutos e meio retire a massa da taça. Trabalhe mais um pouco com as mãos de modo a desenvolver o glúten. Coloque a massa numa taça enfarinhada, envolvendo a taça em papel aderente pincelado com um pouco de óleo para não pegar a massa. Deixe a levedar em local ameno por 2h ou até que dobre de volume.
Entretanto prepare o recheio.
Na taça, com o acessório misturador, coloque o azeite, tomilho, alecrim, alho e gengibre. Programe Slow Cook P1. Findo o refogado adicione a carne, que temperou previamente (cerca de 30 min.) com sal e pimenta a gosto, com sumo e raspa da lima. Programe Slow Cook P3. A meio do programa mexa com a espátula para garantir que todos os cubos ficam ligeiramente cozinhados e retifique temperos se necessário.
Ao fim dos 20 minutos adicione as cenouras, maçãs e couve roxa. Faça o mesmo programa.
No final a carne não tem que estar totalmente cozinhada, pois irá ao forno ainda no pão.
Reserve.
Depois da massa estar levedada estenda-a em retângulo. Coloque o recheio por cima e cubos de queijo feta, retirando previamente o excesso de molho/azeite. Enrole como se de uma torta se tratasse. Na extremidade que vai fechar o pão demolhe com um pouco de água para aderir bem à massa onde vai "colar".
Pincele o pão com azeite e tape com uma folha de alumínio, levando-o ao forno, pré-aquecido a 220º cerca de 40 a 50 min. ou até que se apresente cozinhado. A meio do tempo retire a folha da alumínio (o pão já deverá estar cozinhado e desenvolvido) para ganhar cor e crosta.
Poderá usar um tabuleiro com um pouco de água na grelha por baixo da grelha do pão para que o vapor ajude a formação da crosta e mantenha o pão macio, embora o recheio ajude a manter a humidade do miolo.

Sugestões: 
- Poderá ingeri-lo assim ou até mesmo no prato acompanhado de uma salada de rúcula, pepino e tomate.
- Coza o pão em formas de cupcakes, recheando-os como se fossem bolas e ajeitando na forma. Darão um petisco para um piquenique maravilhoso.

Modo Tradicional
Comece por prepara a massa do pão. Dissolva o fermento fresco num pouco da água morna. Coloque a farinha numa taça ou bancada e faça um buraco ao meio. Adicione todos os ingredientes no centro, exceto a água. Tenha cuidado de modo a não colocar o sal em contato com o fermento. Opte por colocá-lo à volta por cima da farinha. Vá adicionando água aos poucos e vá envolvendo tudo até que esgote a água. Amasse até que obtenha uma massa macia, mas não demasiado seca. Quer uma massa sem pegar muito, mas ainda ligeiramente pegajosa. Trabalhe a massa de modo a desenvolver o glúten. Coloque a massa numa taça enfarinhada, envolvendo a taça em papel aderente pincelado com um pouco de óleo para não pegar a massa. Deixe a levedar em local ameno por 2h ou até que dobre de volume.
Entretanto prepare o recheio.
Numa frigideira anti-aderente ou wok coloque o azeite, tomilho, alecrim, alho e gengibre. Refogue. Finda esta "entaladela" aos aromas adicione a carne, que temperou previamente (cerca de 30 min.) com sal e pimenta a gosto, com sumo e raspa da lima. Salteie a carne de forma a que todos os cubos ficam ligeiramente cozinhados e retifique temperos se necessário.
Adicione as cenouras, maçãs e couve roxa. Salteie.
No final a carne não tem que estar totalmente cozinhada, pois irá ao forno ainda no pão.
Reserve.
Depois da massa estar levedada estenda-a em retângulo. Coloque o recheio por cima e cubos de queijo feta, retirando previamente o excesso de molho/azeite. Enrole como se de uma torta se tratasse. Na extremidade que vai fechar o pão demolhe com um pouco de água para aderir bem à massa onde vai "colar".
Pincele o pão com azeite e tape com uma folha de alumínio, levando-o ao forno, pré-aquecido a 220º cerca de 40 a 50 min. ou até que se apresente cozinhado. A meio do tempo retire a folha da alumínio (o pão já deverá estar cozinhado e desenvolvido) para ganhar cor e crosta.
Poderá usar um tabuleiro com um pouco de água na grelha por baixo da grelha do pão para que o vapor ajude a formação da crosta e mantenha o pão macio, embora o recheio ajude a manter a humidade do miolo.

Sugestões
- Poderá ingeri-lo assim ou até mesmo no prato acompanhado de uma salada de rúcula, pepino e tomate.
- Coza o pão em formas de cupcakes, recheando-os como se fossem bolas e ajeitando na forma. Darão um petisco para um piquenique maravilhoso.













Comentários

  1. Que riqueza de pão,...imagino o delicioso sabor,...
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  2. Oh meu deus, parece tão mas tão delicioso!!

    Novo post: http://abpmartinsdreamwithme.blogspot.com/2018/06/algarve18-ootd-82-passeio-por-loule.html

    Beijinhos ♥

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