Bolo de Beterraba, Cenoura e Alfarroba


Ingredientes:
300g de beterraba crua e descascada
200g de cenoura crua e descascada
4 ovos L
2 ch. de açúcar 
1 ch. de farinha de alfarroba
2 ch. de farinha T55 c/ fermento
três quartos de uma chávena de óleo
1,5 c. chá de fermento
2 limas (sumo)
1 c. chá rasa de bicarbonato de sódio

Guarnição (Opcional)
200g queijo creme
açúcar em pó a gosto (cerca de 2 a 3 c. sopa)
Natas q.b.
Doce de amora q.b.
Raspa de lima ou laranja

Na Cuisine Companion
Triture a beterraba descascada e fatiada, bem como as cenouras descascadas e fatiadas na taça com a ultrablade, dando-lhe toques de turbo até que se apresentem bem trituradas. Em alternativa poderá usar um processador.
Depois lave a taça e coloque o acessório batedor. 
Bata os ovos inteiros com o açúcar na vel. 7, por 7 minutas. Deverá obter uma massa esbranquiçada e fofa. 
Depois adicione a mistura de beterraba e cenoura triturada e sumo de lima. Envolva um pouco com a espátula, de modo a evitar que se fixem no batedor. Programe vel. 6, 4 min. vá adicionando o óleo gradualmente pelo bocal da tampa reguladora de vapor.
Peneira as farinhas, fermento e bicarbonato de sódio.
Envolva com a ajuda de uma espátula na massa.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º num tabuleiro untado e forrado com papel vegetal. Deixe umas abas do papel no sentido longitudinal do tabuleiro, de modo a facilitar a retirada do bolo após estar pronto, pois é muito fofo.
O forno deverá estar pré-aquecido na altura que envolve as farinhas e o bicarbonato, uma vez que este último começa a atuar mal entra em contato com os ingredientes ácidos da massa.
Quando pronto retire do forno e deixe arrefecer completamente na forma.
Aí retira do tabuleiro com cuidado, descartando o papel vegetal. Corte o bolo em quadrados.
Guarneça com o queijo batido com o açúcar e um pouco de natas, colocando por cima uma colher de café ou chá (conforme o gosto) de doce de amora e raspa de lima ou laranja.
E prepare-se pois vai derreter-se na boca, logo após a primeira dentada.

Nota: 
Poderá substituir o açúcar por stevia ou açúcar mascavado.
Nas farinhas poderá substituir uma das chávenas por farinha de aveia.
1 chávena = 250ml

Modo Tradicional
Triture no processador a beterraba descascada e fatiada, bem como as cenouras descascadas e fatiadas até que se apresentem bem trituradas. Em alternativa poderá usar um processador.
Bata os ovos inteiros com o açúcar na batedeira. Deverá obter uma massa esbranquiçada e fofa. 
Depois adicione a mistura de beterraba e cenoura triturada e sumo de lima. Bata mais um pouco até envolver bem e adicione o óleo. Bata até envolver.
Peneira as farinhas, fermento e bicarbonato de sódio.
Envolva com a ajuda de uma espátula na massa.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º num tabuleiro untado e forrado com papel vegetal. Deixe umas abas do papel no sentido longitudinal do tabuleiro, de modo a facilitar a retirada do bolo após estar pronto, pois é muito fofo.
O forno deverá estar pré-aquecido na altura que envolve as farinhas e o bicarbonato, uma vez que este último começa a atuar mal entra em contato com os ingredientes ácidos da massa.
Quando pronto retire do forno e deixe arrefecer completamente na forma.
Aí retira do tabuleiro com cuidado, descartando o papel vegetal. Corte o bolo em quadrados.
Guarneça com o queijo batido com o açúcar e um pouco de natas, colocando por cima uma colher de café ou chá (conforme o gosto) de doce de amora e raspa de lima ou laranja.
E prepare-se pois vai derreter-se na boca, logo após a primeira dentada.

Nota: 
Poderá substituir o açúcar por stevia ou açúcar mascavado.
Nas farinhas poderá substituir uma das chávenas por farinha de aveia.
1 chávena = 250ml






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