Bolo de Pêssego, Cerejas e Tomilho




Há receitas que surgem pela simples razão de termos ali, bem perto, determinados ingredientes que quase magicamente nos fazem pensar na forma de os cozinhar.
Tinha comprado pêssegos. Muitos pêssegos, na realidade. E ao olhar para eles e ao ver que com o calor e humidade que caracteriza esta ilha neste nosso verão, pensei logo que o risco de se estragarem sem os utilizar seria grande. Mas desperdícios é que não! E se a vida te dá pêssegos, cozinha com pêssegos.
Decidi logo que queria que os pêssegos mantivessem a sua forma tão bonita! Fui compondo no meu pensamento como queria a massa, com que ingredientes combinar o pêssego. Escolhidos: cerejas e tomilho. Este último apenas o suficiente para embalar os sabores do bolo, não como sabor de destaque. Sim, porque esta aromática de aparência inocente e tão bonita não brinca no que toca ao dar sabor se o colocamos em demasia.  Adoro tomilho! Não o dispenso na minha cozinha.
Decidi fazer uma massa começando por bater a manteiga muito bem até que se transformasse quase numa nuvem fofinha. Depois todos os ingredientes foram sendo adicionados dando sentido ao que tinha pensado.
Depois de pronto? Ai depois de pronto! Só de olhar suspirei. Tão bonito e aromático! Só assim, sem mais nada. Então depois de o vestir com um pouco de açúcar em pó polvilhado, cerejas inteiras e tendo por companhia, ao servir, um pouco de queijo creme batido. Ai tão bom! A massa é de ir ao céu. Das melhores que fiz até hoje.
Espero que gostem e que experimentem este bolo romântico, encantador e cheio de sabor.



Ingredientes:
125g manteiga à temperatura ambiente
300g açúcar
4 ovos M
200g creme fraïche
folhas de 3 hastes (raminhos) de tomilho + algum para guarnecer
Meio limão (sumo e raspa)
125ml de leite
400g farinha T55 s/fermento
1 c. chá de fermento
1 c. chá de bicarbonato de sódio
6 pêssegos cortados ao meio e sem caroço
Cerca de 20 cerejas s/caroço + 12 para guarnecer
Açúcar mascavado escuro para polvilhar bolo antes de assar

Para marinar os pêssegos
1 limão (sumo)
1 laranja (sumo)
Açúcar mascavado escuro
1 c. sopa mel

Acompanhamento
200g queijo creme ou natas ligeiramente batidas com açúcar ou mel 

Na Cuisine Companion
Lave e corte os pêssegos ao meio retirando-lhe o caroço. Deixe-os a marinar enquanto prepara a massa no sumo de limão, laranja, açúcar e mel.
Retire os caroços às cerejas que vai utilizar na massa. As 12 de guarnição deixe inteiras, preferencialmente com o pé, pois resulta num efeito visual muito interessante.
Passe em seguida à preparação da massa, começando por pré-aquecer o forno a 170º, uma vez que vai utilizar bicarbonato e convém que a massa vá logo ao forno mal a prepare.
Bata na taça com o acessório batedor a manteiga com o açúcar até obter uma massa fofa e esbranquiçada, na vel. 7, cerca de 6 a 7 muntos, sem a tampa reguladora de vapor.
Depois na mesma velocidade, por 4 minutos, continue a bater e vá adicionando os ovos belo bocal da tampa de vapor um a um. Só adicione o seguinte quando o anterior estiver bem envolvido. No final adicione as folhas de tomilho.
Adicione depois o leite e sumo de limão. Programe vel. 6, 2 minutos. Se porventura a massa lhe parecer talhada, ela vai regular ao envolver a farinha, embora possa influenciar um pouco a textura da massa.
Depois dos dois minutos terminarem retire o batedor e envolva a farinha, fermento e bicarbonato, previamente peneirados, com a espátula. Não bata com a espátula em demasia, apenas o suficiente para envolver bem.
Unte um tabuleiro grande com desmoldante ou manteiga e farinha. Coloque a massa. Disponha as metades de pêssego, conforme as fotos abaixo, com a parte interior virada para cima. Disponha também as 20 cerejas. Polvilhe com açúcar mascavado escuro.
Leve ao forno pré-aquecido por 25 a 30 minutos ou até que o palito saia seco.
Retire do forno, deixe arrefecer. Coloque as cerejas inteiras nos centros dos pêssegos. Polvilhe com açúcar em pó. Sirva no próprio tabuleiro ou desenforme, como preferir.
Sirva com o queijo creme batido e polvilhado com algumas folhinhas de tomilho.

Modo Tradicional
Lave e corte os pêssegos ao meio retirando-lhe o caroço. Deixe-os a marinar enquanto prepara a massa no sumo de limão, laranja, açúcar e mel.
Retire os caroços às cerejas que vai utilizar na massa. As 12 de guarnição deixe inteiras, preferencialmente com o pé, pois resulta num efeito visual muito interessante.
Passe em seguida à preparação da massa, começando por pré-aquecer o forno a 170º, uma vez que vai utilizar bicarbonato e convém que a massa vá logo ao forno mal a prepare.
Bata a manteiga com o açúcar até obter uma massa fofa e esbranquiçada.
Depois, continuando a bater, vá adicionando os ovos um a um. Só adicione o seguinte quando o anterior estiver bem envolvido. Adicione depois as folhas de tomilho.
Em seguida, numa velocidade mais baixa, para não respingar, o leite e sumo de limão. Bata até envolver bem. Se porventura a massa lhe parecer talhada, ela vai regular ao envolver a farinha, embora possa influenciar um pouco a textura da massa.
Por fim envolva a farinha, fermento e bicarbonato, previamente peneirados, com a espátula. Não bata com a espátula em demasia, apenas o suficiente para envolver bem.
Unte um tabuleiro grande com desmoldante ou manteiga e farinha. Coloque a massa. Disponha as metades de pêssego, conforme as fotos abaixo, com a parte interior virada para cima. Disponha também as 20 cerejas. Polvilhe com açúcar mascavado escuro.
Leve ao forno pré-aquecido por 25 a 30 minutos ou até que o palito saia seco.
Retire do forno, deixe arrefecer. Polvilhe com açúcar em pó. Sirva no próprio tabuleiro ou desenforme.
Sirva com o queijo creme batido e polvilhado com algumas folhinhas de tomilho.














Comentários

  1. Ficou lindo o bolo!
    Adoro usar fruta da época :)
    E pêssegos ficam sempre tão bem!
    Interessante o tomilho!
    Um beijinho

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