Pão de Azeitonas, Atum e Pimentos...Delicioso!
Se segue este cantinho já sabe que ADORO pão. E adoro-o de todas as formas e feitios, de diferentes farinhas e moagens, com recheio ou sem recheio. ADORO e pronto!
E prepará-lo em casa é um dos
exercícios que mais me preenche. Mesmo nos dias mais quentes e húmidos, não me
demovo, e lá vou eu acender o forno para que a magia aconteça naquele pedacinho
de tempo em que a massa que preparo se transforme num verdadeiro manjar.
Desta feita optei por um pão
recheado de atum, azeitonas e pimentos vermelhos, ao qual ainda adicionei um
pouco de tomate seco conservado em azeite.
Que maravilha! Fiz um kilo de
farinha. Depois de levedar e estar prontinho para ir ao forno já se adivinhava
o tamanho que teria. A minha mãe logo disse: “Sara se calhar poderias ter feito
3 ou 4 pães”. Respondi: “Espere que vai ver que não dura nada, entre nós e os
que vão chegando, em três tempos desaparece”. E foi mesmo assim. Fi-lo no
Domingo, na Segunda à noite, já era uma vez um pão.
Que delícia! E se ao sair do
forno estava estrondoso com a sua crosta dourada e estaladiça; no dia seguinte,
depois de dormir com todos os seus sabores, ainda estava melhor, mantendo-se
fofo e muito aromático.
O que está à espera? Corra para a cozinha e experimente! Vale a pena!
Ingredientes (poderá moldar 3 a 4
pães pequenos se preferir):
1kg de farinha T65 (usei moagem
média)
700ml água morna
1 + ¼ de c. sopa rasas de
fermento de padeiro seco (na CC use ½ c. sopa mais um pouco por cada 500g
farinha)
1 c. chá rasa açúcar
Sal a gosto (cerca de 12g)
3 latas de atum
1 pimento vermelho grande picado
aos cubos
4 c. sopa cheias de azeitonas
s/caroço laminadas
6 tomates secos picado
Na Cuisine Companion
(nota: tem
que preparar a massa por duas vezes, 500g farinha de cada vez)
Comece por preparar o fermento.
Utilize um pouco da água morna e dilua o fermento com a colher de chá. Deixe
repousar 5 minutos.
Entretanto, na taça com o
acessório amassar/triturar, coloque a farinha e o sal. Coloque o sal no fundo
de modo a que não fique em contato com o fermento quando o adicionar. O
fermento não gosta de sal. Inibe a sua ação. Adicione o fermento e água
(350ml). Programe Pastry P1. Ao fim dos dois minutos de amassar retire a massa e
reserve numa superfície enfarinhada.
Repita a operação para os outros
500g de farinha (se assim quiser).
Quando prontas as duas porções de
massa, trabalhe mais um pouco a massa numa superfície enfarinhada, de modo a
desenvolver o glúten bem. Deverá obter uma massa lisa e elástica.
Estique a massa com as mãos e vá
adicionando os ingredientes do recheio pouco a pouco e amassando para os
envolver. Poderá pensar que o recheio é muito, mas após levedar e cozer, verá
que os ingredientes se espalham pela massa de pão.
Deixe levedar num recipiente
enfarinhado em local ameno por 2 horas ou até que duplique de tamanho.
Leve ao forno pré-aquecido a 220º
cerca de 1h ou até que o pão se apresente cozido. Nos primeiros 40 min. tape o
pão com folha de alumínio. Retire depois para ganhar cor.
Modo Tradicional
Comece por preparar o fermento.
Utilize um pouco da água morna e dilua o fermento com a colher de chá. Deixe
repousar 5 minutos.
Entretanto coloque a farinha num
alguidar. Faça um buraco ao meio. Adicione o sal colocando-o nas laterais
(junto às paredes do alguidar) de modo a que quando adicionar o sal este não
fique em contacto com o fermento. O fermento não gosta de sal. Inibe a sua acção.
De seguida adicione o fermento e
por fim vá adicionando a água gradualmente à medida que vai envolvendo a
farinha e amassando. Quando envolver tudo passe a massa para uma superfície
enfarinhada. Trabalhe a massa de modo a desenvolver o glúten bem. Deverá obter
uma massa lisa e elástica.
Estique a massa com as mãos e vá
adicionando os ingredientes do recheio pouco a pouco e amassando para os
envolver. Poderá pensar que o recheio é muito, mas após levedar e cozer, verá
que os ingredientes se espalham pela massa de pão.
Deixe levedar num recipiente
enfarinhado em local ameno por 2 horas ou até que duplique de tamanho.
Leve ao forno pré-aquecido a 220º
cerca de 1h ou até que o pão se apresente cozido. Nos primeiros 40 min. tape o
pão com folha de alumínio. Retire depois para ganhar cor.
Imagino que seja bem delicioso!!!bj
ResponderEliminarFicou mt fofinho tb adoro pao o teu ficou 5* bjs
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