Pão de Azeitonas, Atum e Pimentos...Delicioso!



Se segue este cantinho já sabe que ADORO pão. E adoro-o de todas as formas e feitios, de diferentes farinhas e moagens, com recheio ou sem recheio. ADORO e pronto!

E prepará-lo em casa é um dos exercícios que mais me preenche. Mesmo nos dias mais quentes e húmidos, não me demovo, e lá vou eu acender o forno para que a magia aconteça naquele pedacinho de tempo em que a massa que preparo se transforme num verdadeiro manjar.
Desta feita optei por um pão recheado de atum, azeitonas e pimentos vermelhos, ao qual ainda adicionei um pouco de tomate seco conservado em azeite.
Que maravilha! Fiz um kilo de farinha. Depois de levedar e estar prontinho para ir ao forno já se adivinhava o tamanho que teria. A minha mãe logo disse: “Sara se calhar poderias ter feito 3 ou 4 pães”. Respondi: “Espere que vai ver que não dura nada, entre nós e os que vão chegando, em três tempos desaparece”. E foi mesmo assim. Fi-lo no Domingo, na Segunda à noite, já era uma vez um pão.
Que delícia! E se ao sair do forno estava estrondoso com a sua crosta dourada e estaladiça; no dia seguinte, depois de dormir com todos os seus sabores, ainda estava melhor, mantendo-se fofo e muito aromático.
O que está à espera? Corra para a cozinha e experimente! Vale a pena!



Ingredientes (poderá moldar 3 a 4 pães pequenos se preferir):
1kg de farinha T65 (usei moagem média)
700ml água morna
1 + ¼ de c. sopa rasas de fermento de padeiro seco (na CC use ½ c. sopa mais um pouco por cada 500g farinha)
1 c. chá rasa açúcar
Sal a gosto (cerca de 12g)
3 latas de atum
1 pimento vermelho grande picado aos cubos
4 c. sopa cheias de azeitonas s/caroço laminadas
6 tomates secos picado

Na Cuisine Companion 
(nota: tem que preparar a massa por duas vezes, 500g farinha de cada vez)

Comece por preparar o fermento. Utilize um pouco da água morna e dilua o fermento com a colher de chá. Deixe repousar 5 minutos.
Entretanto, na taça com o acessório amassar/triturar, coloque a farinha e o sal. Coloque o sal no fundo de modo a que não fique em contato com o fermento quando o adicionar. O fermento não gosta de sal. Inibe a sua ação. Adicione o fermento e água (350ml). Programe Pastry P1. Ao fim dos dois minutos de amassar retire a massa e reserve numa superfície enfarinhada.
Repita a operação para os outros 500g de farinha (se assim quiser).
Quando prontas as duas porções de massa, trabalhe mais um pouco a massa numa superfície enfarinhada, de modo a desenvolver o glúten bem. Deverá obter uma massa lisa e elástica.
Estique a massa com as mãos e vá adicionando os ingredientes do recheio pouco a pouco e amassando para os envolver. Poderá pensar que o recheio é muito, mas após levedar e cozer, verá que os ingredientes se espalham pela massa de pão.
Deixe levedar num recipiente enfarinhado em local ameno por 2 horas ou até que duplique de tamanho.
Leve ao forno pré-aquecido a 220º cerca de 1h ou até que o pão se apresente cozido. Nos primeiros 40 min. tape o pão com folha de alumínio. Retire depois para ganhar cor.

Modo Tradicional
Comece por preparar o fermento. Utilize um pouco da água morna e dilua o fermento com a colher de chá. Deixe repousar 5 minutos.
Entretanto coloque a farinha num alguidar. Faça um buraco ao meio. Adicione o sal colocando-o nas laterais (junto às paredes do alguidar) de modo a que quando adicionar o sal este não fique em contacto com o fermento. O fermento não gosta de sal. Inibe a sua acção.
De seguida adicione o fermento e por fim vá adicionando a água gradualmente à medida que vai envolvendo a farinha e amassando. Quando envolver tudo passe a massa para uma superfície enfarinhada. Trabalhe a massa de modo a desenvolver o glúten bem. Deverá obter uma massa lisa e elástica.
Estique a massa com as mãos e vá adicionando os ingredientes do recheio pouco a pouco e amassando para os envolver. Poderá pensar que o recheio é muito, mas após levedar e cozer, verá que os ingredientes se espalham pela massa de pão.
Deixe levedar num recipiente enfarinhado em local ameno por 2 horas ou até que duplique de tamanho.
Leve ao forno pré-aquecido a 220º cerca de 1h ou até que o pão se apresente cozido. Nos primeiros 40 min. tape o pão com folha de alumínio. Retire depois para ganhar cor.














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