Fofinhos de Leite


Esta é uma receita, salvo erro, da Susy Bimbólica e que a Cirlene Pinheiro, membro do grupo Cuisine Companion, adaptou para a Cuisine Companion. O certo é que estes pãezinhos são um sucesso entre graúdos e miúdos. Fofos e saborosos. Uma verdadeira delícia e excelentes para os lanches da criançada.
Optei por duas formas de lhes dar brilho e sabor, uma cor uma calda de açúcar e água. Outra pincelando-os com manteiga.
Experimentem! Tenho a certeza de que irão gostar!


Ingredientes (rende cerca de 12 fofinhos):
260ml de leite
80g manteiga + um pouco para pincelar após irem ao forno
80g açúcar
25g fermento padeiro fresco
550g farinha T65
1 c. chá rasa de sal
1 gema + 2 c. sopa leite para pincelar

Na Cuisine Companion
Coloque o leite, a manteiga e o açúcar na taça com o acessório amassar/triturar. Programe vel. 6, 40º por 4 minutos. 
Findo esse tempo adicione o fermento e programa mais um minuto, com a mesma velocidade e temperatura.
Depois adicione a farinha e sal. Programe Pastry P1. No final do programa repita novamente o mesmo. Desta vez faça algumas paragens, para que não esforce o motor.
Retire depois a massa da taça e trabalhe-a até que se apresente suave.
De seguida divida a massa em 12 bolas iguais. Coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal afastadas umas das outras, pois irão crescer ao levedar. Pincele com o ovo e leite. Tape com papel aderente pincelado com um pouco de óleo para não pegar à massa.
Deixe levedar em local ameno/morno até que duplique de volume (cerca de 45 min. se usar fermento fresco; cerca do dobro de optar por fermento seco).
Leve ao forno a 180º (não é necessário pré-aquecer) cerca de 30 minutos. Se verificar que estão a ficar com muita cor cedo demais, cubra o tabuleiro com papel alumínio de modo a terminar de assar os fofinhos.
Quando prontos pincele-os com um pouco de manteiga ou, em alternativa, numa calda de 2 c. sopa de açúcar e um pouco de água que deverá aquecer até derreter o açúcar e depois pincelar os fofinhos.
Poderá ainda, ao sovar a massa, adicionar pepitas de chocolate e assim obter uns pãezinhos com pepitas muito apreciados pelos pequenotes.
Bom apetite!

Modo Tradicional
Aqueça o leite até que se apresente morno (não muito quente). Adicione depois a manteiga e o açúcar. Mexa para incorporar. Adicione depois o fermento e mexa até que se dissolva no preparado. Tape com papel aderente e deixe repousar cerca de 5 minutos. Ficará com aspeto esponjoso no topo.
Depois, numa tigela, coloque a farinha e o sal, tendo o cuidado de colocar este último no rebordo exterior da farinha para depois não entrar em contato direto com o fermento. Estando o fermento pronto, faça um buraco ao centro da farinha e coloque o preparado do fermento. Vá mexendo com as mãos e incorporando a farinha aos poucos até que esteja tudo envolvido. Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e trabalhe-a até que se apresente suave e moldável. 
De seguida divida a massa em 12 bolas iguais. Coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal afastadas umas das outras, pois irão crescer ao levedar. Pincele com o ovo e leite. Tape com papel aderente pincelado com um pouco de óleo para não pegar à massa.
Deixe levedar em local ameno/morno até que duplique de volume (cerca de 45 min. se usar fermento fresco; cerca do dobro de optar por fermento seco).
Leve ao forno a 180º (não é necessário pré-aquecer) cerca de 30 minutos. Se verificar que estão a ficar com muita cor cedo demais, cubra o tabuleiro com papel alumínio de modo a terminar de assar os fofinhos.
Quando prontos pincele-os com um pouco de manteiga ou, em alternativa, numa calda de 2 c. sopa de açúcar e um pouco de água que deverá aquecer até derreter o açúcar e depois pincelar os fofinhos.
Poderá ainda, ao sovar a massa, adicionar pepitas de chocolate e assim obter uns pãezinhos com pepitas muito apreciados pelos pequenotes.
Bom apetite!




Comentários

  1. Ai, tenho tão que experimentar esta receita!

    Beijinhos,
    Yellow Rain

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  2. Parecem rufadas,...levo a receita comigo ok??
    Boa semana,
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  3. Que maravilha. Já encontrei a receita. Vou fazer. E fazer figas 🤞para que me fique igual

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