Bundt de Chocolate e Guiness com Recheio Cheesecake e Cerejas

 



Ingredientes (usei a Heritage com cap. de 10 taças - 2,36l):
Cheesecake
225g queijo creme
100g açúcar
1 ovo L
1 c. chá de baunilha
2 a 4 c. sopa de farinha 
Cerejas confitadas q.b.

Bolo
190ml cerveja Guiness (poderá usar coca-cola se preferir)
190g manteiga à temperatura ambiente
60g cacau em pó
225g açúcar mascavado escuro
300g farinha (usei T65 s/fermento)
2 c. chá bicarbonato de sódio
100ml de iogurte grego natural ou creme fraïche
2 ovos M
1 c. chá de baunilha

Cobertura
Açúcar em pó para polvilhar
Cerejas confitadas e raminhos de tomilho para guarnecer

Na Cuisine Companion
Comece por preparar o recheio, pois como o bolo é feito com bicarbonato, não queremos que aguarde muito tempo até ir para o forno, pois o bicarbornato começa a atuar logo que em contato com a massa do bolo.
Prepare o recheio à mão de modo a evitar bater em demasia, pois queremos um recheio consistente para que não se misture na massa do bolo na altura de colocar na forma.
Numa taça junte o queijo creme com o açúcar. Mexa.
Adicione o ovo. Incorpore.
Depois a essência de baunilha. Mexa.
Por fim a farinha. Incorpore até que fique sem grumos. Coloque o recheio num saco de pasteleiro e reserve no frigorífico até a altura de o utilizar.
Em seguida unte uma forma com manteiga e farinha ou desmoldante. Se usar uma nordic ware bastará untar com manteiga derretida.
Pré-aqueça o forno a 180º.
Na taça, com o acessório batedor, derreta a manteiga com a cerveja. Programe 70º, vel. 2, 5 min. Depois adicione o açúcar e o cacau. Programe vel. 3, 2 min.
Retire o preparado da taça e deixe esfriar completamente numa tigela.
Lave e seque a taça.
Depois do preparado anterior esfriar bata os ovos na taça, com o acessório batedor, na vel. 7, por 6 min. ou até que se apresentem esponjosos.
Adicione o leite e a baunilha. Bata na mesma velocidade, 2 minutos.
Em seguida junte a mistura de manteiga e cerveja Guiness, já arrefecida, ao preparado da taça. Envolva por 30 seg., na vel. 5.
Por fim, adicione a farinha com o bicabornato de sódio peneirados no preparado anterior com a espátula até envolver toda a farinha. Não bater demais. Apenas o suficiente para envolver. Tiro o batedor antes para ter espaço de ação.
Coloque metade da massa de bolo na forma. Dê uns toquezitos em cima da bancada para que a massa chegue a toda a forma de modo igual, caso utilize uma forma da nordic ware ou outra com relevos.
Em seguida, disponha o recheio por cima da massa que reservou no saco de pasteleiro. Proceda com cuidado para que o recheio não afunde na massa de bolo. Coloque cerejas confitadas no recheio. Pressione-as um pouco para que fiquem envolvidas pelo recheio.
Termine dispondo a restante massa de bolo de modo que cubra toda a camada de recheio.
Leve ao forno por cerca de 50 min. ou até que o palito saia seco.
Retire do forno. Deixe arrefecer um pouco na forma. Depois desenforme e deixe esfriar completamente numa grelha.
Guarneça com o açúcar em pó, cerejas e tomilho.

Modo Tradicional
Comece por preparar o recheio, pois como o bolo é feito com bicarbonato, não queremos que aguarde muito tempo até ir para o forno, pois o bicarbornato começa a atuar logo que em contato com a massa do bolo.
Prepare o recheio à mão de modo a evitar bater em demasia, pois queremos um recheio consistente para que não se misture na massa do bolo na altura de colocar na forma.
Numa taça junte o queijo creme com o açúcar. Mexa.
Adicione o ovo. Incorpore.
Depois a essência de baunilha. Mexa.
Por fim a farinha. Incorpore até que fique sem grumos. Coloque o recheio num saco de pasteleiro e reserve no frigorífico até a altura de o utilizar.
Em seguida unte uma forma com manteiga e farinha ou desmoldante. Se usar uma nordic ware bastará untar com manteiga derretida.
Pré-aqueça o forno a 180º.
Numa taça derreta a manteiga com a cerveja. Depois adicione o açúcar e o cacau. Envolva bem. Deixe este preparado esfriar.
Depois do preparado anterior esfriar bata os ovos na taça da batedeira, até que se apresentem esponjosos.
Adicione o leite e a baunilha. Bata.
Em seguida junte a mistura de manteiga e cerveja Guiness, já arrefecida, ao preparado da taça. Envolva por uns 30 seg.
Por fim, adicione a farinha com o bicabornato de sódio peneirados no preparado anterior com a espátula até envolver toda a farinha. Não bater demais. Apenas o suficiente para envolver.
Coloque metade da massa de bolo na forma. Dê uns toquezitos em cima da bancada para que a massa chegue a toda a forma de modo igual, caso utilize uma forma da nordic ware ou outra com relevos.
Em seguida, disponha o recheio por cima da massa que reservou no saco de pasteleiro. Proceda com cuidado para que o recheio não afunde na massa de bolo. Coloque cerejas confitadas no recheio. Pressione-as um pouco para que fiquem envolvidas pelo recheio.
Termine dispondo a restante massa de bolo de modo que cubra toda a camada de recheio.
Leve ao forno por cerca de 50 min. ou até que o palito saia seco.
Retire do forno. Deixe arrefecer um pouco na forma. Depois desenforme e deixe esfriar completamente numa grelha.
Guarneça com o açúcar em pó, cerejas e tomilho.

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