Cupcakes de Abóbora e Pepitas de Chocolate com Merengue Suiço


Ingredientes (cerca de 32 a 36 cupcakes):
100g puré de abóbora assada (usei abóbora menina ou butternut)
1/3 chav. manteiga
1 ch. açúcar mascavado claro
1 + 1/4 ch. açúcar granulado
3 ovos L
2 + 1/4 ch. farinha T65 s/fermento
1,5 c. chá fermento
1,5 c. chá bicarbonato de sódio
1 c. chá sal 
2 c. chá canela
1 c. chá noz-moscada
1 c. chá cravinho
3/4 ch. leite
1 ch. de pepitas de chocolate
1 ch. nozes pecan ou outro fruto seco (opcional)

Recheio (se desejar fazer uma versão em bolo utilize o recheio para cobertura ao invés do merengue suiço pois fica uma delícia)
100g queijo creme
2 c. sopa manteiga
2 c. sopa do puré de abóbora que preparou para os cupcakes
2 ch. açúcar em pó peneirado
2 c. sopa leite
1 c. chá canela

Merengue Suiço
200g claras (6 ovos)
400g açúcar
1 c. chá sumo limão

Na Cuisine Companion
Cupcakes
Comece por assar a abóbora com um pouco de açúcar mascavado no forno a 200º até que se apresente macia.
Retire do forno, e separe a polpa da casca. Leve a polpa à taça com a lâmina de triturar/amassar e programe vel. 6, 1 min. Deverá apresentar-se com uma consistência de puré. Retifique os tempos se necessário.
Depois mude de acessório para o batedor. Adicione o açúcar e a manteiga. Bata na vel. 7, 5 min. Programe mais 3 minutos e vá adicionando os ovos um a um pelo bocal da tampa de vapor. Só adicione o seguinte quando o anterior estiver incorporado.
De seguida com a ajuda da espátula adicione os secos alternando com o leite. Adicione 1/3 de cada vez. Depois de juntar tudo (não mexa excessivamente com a espátula) programe vel. 4, 20 seg. Por fim adicione as pepitas com a espátula.
Leve ao forno pré-aquecido a 160 graus em tabuleiro de cupcakes untados com desmoldante ou manteiga e farinha ou, se preferir, em tacinhas de papel para cupcakes (não usei) por 40 a 50 min. ou até que os cupcakes se apresentem assados.
Recheio
Para preparar o recheio bata na vel. 5, 1 min. o queijo, manteiga e puré de abóbora. Adicione depois o leite e a canela, programando mais 2 minutos. Após 30 segundos comece a adicionar gradualmente pelo bocal da tampa de vapor o açúcar em pó. Poderá fazê-lo à mão se preferir.
Merengue Suiço (prepare 100g claras de cada vez)
Coloque na taça, bem seca e limpa, as claras e o açúcar. Programe 7 min., 50º, vel. 5. Findo esse tempo, volte a programar o mesmo aumentando para a vel. 7, mas sem temperatura e adicione o sumo de limão a metade do tempo. Se necessário bata mais algum tempo.
Retire da taça, se o merengue já formar picos firmes, e transfira para um saco de pasteleiro. 

Para montar o cupcake corte um círculo no topo e recheie com o creme de queijo e abóbora. Tape.
Em seguida com o bico de pasteleiro aplique o merenge. Se tiver utilize o maçarico dando-lhe uma cor dourada e guarneça com pepitas coloridas.

Modo Tradicional
Cupcakes
Comece por assar a abóbora com um pouco de açúcar mascavado no forno a 200º até que se apresente macia.
Retire do forno, e separe a polpa da casca. Leve a polpa ao processador e triture até que se apresente com uma consistência de puré. 
Depois coloque o puré de abóbora na batedeira (tendo o cuidado de separar 2 c. sopa para o recheio). Adicione o açúcar e a manteiga. Bata até que se apresente uma massa cremosa. Em seguida vá adicionando os ovos um a um. Só adicione o seguinte quando o anterior estiver incorporado.
De seguida com a ajuda da espátula adicione os secos alternando com o leite. Adicione 1/3 de cada vez. Depois de juntar tudo (não mexa excessivamente com a espátula) bata um pouco, cerca de 20 seg. em velocidade baixa para incorporar bem a farinha. Por fim adicione as pepitas com a espátula.
Leve ao forno pré-aquecido a 160 graus em tabuleiro de cupcakes untados com desmoldante ou manteiga e farinha ou, se preferir, em tacinhas de papel para cupcakes (não usei) por 40 a 50 min. ou até que os cupcakes se apresentem assados.
Recheio
Para preparar o recheio bata o queijo, manteiga e puré de abóbora. Adicione depois o leite e a canela. Incorpore. Comece depois a adicionar gradualmente o açúcar em pó. Poderá fazê-lo à mão se preferir.
Merengue Suiço 
Leve ao lume em banho-maria as claras com o açúcar até que as claras atinjam 57 a 60 graus ou até que o açúcar se apresente dissolvido. Nessa altura transfira para a batedeira e bata as claras até que se apresente firme e brilhantes. Quando estiverem bem montadas adicione o sumo de limão. O merengue deve bater até arrefecer. Para esta quantidade cerca de 20 min.
Se preferir poderá fazer metade da receita e decorar alguns cupcakes com açúcar em pó e bengalas de rebuçado.Retire da taça, se o merengue já formar picos firmes, e transfira para um saco de pasteleiro. 

Para montar o cupcake corte um círculo no topo e recheie com o creme de queijo e abóbora. Tape.
Em seguida com o bico de pasteleiro aplique o merenge. Se tiver utilize o maçarico dando-lhe uma cor dourada e guarneça com pepitas coloridas.







Comentários

As mais vistas