Pavlova de Natal para receber 2019!


Adoro pavlova! É das minhas sobremesas preferidas e foi a escolha para a noite da consoada como peça central das sobremesas. E como encantou!
Fiz em torre envolvida por um chantilly de queijo creme e frutos do bosque macerados em balsâmico, limão e tomilho. E uau! Explosão de sabores, texturas e cheia de cor.
O ano passado terminámos a época festiva com uma pavlova de alfazema. Hoje deixo-vos esta e porque não dar-lhe destaque à sua mesa na hora de receber 2019?
Desejo a todos um feliz 2019 com muita saúde, alegria e concretização. Que saibamos apreciar o que temos, celebrando cada dia que temos!
Obrigada por estarem aqui.


Ingredientes:

Merengue
4 claras de ovos (usei M)
250g açúcar em pó
1 c. chá de vinagre
1 c. chá amido de milho (Maizena)
1 c. chá de sumo de limão

Frutos Macerados
180g de frutos do bosque (usei framboesas e amoras)
1 c. sopa de creme balsâmico
1/2 limão (sumo)
1 c. sopa de açúcar
Folhas de tomilho q.b.

Chantilly de Queijo
200g queijo creme 
400g natas frescas (usei Milhafre)
6 c. sopa de açúcar
lima (raspa) q.b. - usei 1 c. chá

Para guarnecer - amoras, framboesas, groselha e açúcar em pó

Na Cuisine Companion
Comece por macerar os frutos. Esmague-os grosseiramente com a ajuda de um garfo. Adicione os restantes ingredientes. Envolva e deixe a macerar pelo menos meia-hora.
Depois passe ao merengue. Coloque uma folha de papel vegetal num tabuleiro de ir ao forno.
Desenhe no verso do lado do papel vegetal que vai usar e ficar em contato com as pavlovas 2 círculos. Fiz um com 13 cm e um de 11 cm espaçados um do outro, pois o merengue vai crescer.
Na taça bem limpa, com o acessório batedor e sem tampa de vapor, coloque as claras e programe vel. 7, 7 min. A 3 min. do fim desse tempo, pelo bocal da tampa vá adicionando o açucar colher a colher. Verifique se o merengue está bem firme. Se necessário faça mais 1 ou 2 min.
No final desse tempo adicione o vinagre e sumo de limão e na mesma velocidade bata 1 min.
Em seguida envolva com a espátula cuidadosamente a maizena peneirada. Nesta altura pré-aqueça o forno a 150º. 
Depois coloque o merengue nos círculos que desenhou dispondo colheradas. Preencha-os e termine passando as costas de uma colher por forma dando-lhe forma redonda. No círculos maior faça o centro mais fundo que o aro exterior para ficar com espaço para dispor o recheio. No círculo mais pequeno faça-o também, mas menos pronunciado e fazendo picos com as costas da colher.
Leve ao forno durante 1 hora passando a temperatura para 110º. A pavlova deverá ficar firme ao toque.
Deverá deixar arrefecer no forno, depois de o desligar, com a porta entreaberta. Prendo a porta com uma colher.
Para preparar o chantilly bata o queijo na vel. 4 ou 5 até ficar cremoso. Depois adicione as natas, o açúcar e sumo de lima. Bata na vel. 7 até as natas ficarem montadas e firmes. Uso milhafre pelo que montam com 1 min., 1min. e 10.
Para montar a pavlova disponha o círculo maior no prato de servir. Depois coloque chantilly. De seguida uma camada de frutos macerados e frutos frescos.
Cuidadosamente coloque a 2ª pavlova por cima e repita os passos terminando com frutas frescas polvilhadas com açúcar em pó.

Modo Tradicional
Comece por macerar os frutos. Esmague-os grosseiramente com a ajuda de um garfo. Adicione os restantes ingredientes. Envolva e deixe a macerar pelo menos meia-hora.
Depois passe ao merengue. Coloque uma folha de papel vegetal num tabuleiro de ir ao forno.
Desenhe no verso do lado do papel vegetal que vai usar e ficar em contato com as pavlovas 2 círculos. Fiz um com 13 cm e um de 11 cm espaçados um do outro, pois o merengue vai crescer.
Na batedeira e com a taça bem seca coloque as claras e bata. Quando apresentar picos suaves comece a adicionar o açúcar gradualmente, colher a colher. 
Quando o merengue se apresentar firme, e tocando entre os dedos não sentir açúcar e estiver brilhante, adicione o vinagre e sumo de limão. Bata até envolver.
Em seguida envolva com a espátula cuidadosamente a maizena peneirada. Nesta altura pré-aqueça o forno a 150º. 
Depois coloque o merengue nos círculos que desenhou dispondo colheradas. Preencha-os e termine passando as costas de uma colher por forma dando-lhe forma redonda. No círculos maior faça o centro mais fundo que o aro exterior para ficar com espaço para dispor o recheio. No círculo mais pequeno faça-o também, mas menos pronunciado e fazendo picos com as costas da colher.
Leve ao forno durante 1 hora passando a temperatura para 110º. A pavlova deverá ficar firme ao toque.
Deverá deixar arrefecer no forno, depois de o desligar, com a porta entreaberta. Prendo a porta com uma colher.
Para preparar o chantilly bata o queijo até ficar cremoso na batedeira. Depois adicione as natas, o açúcar e sumo de lima. Bata até as natas ficarem montadas e firmes. 
Para montar a pavlova disponha o círculo maior no prato de servir. Depois coloque chantilly. De seguida uma camada de frutos macerados e frutos frescos.
Cuidadosamente coloque a 2ª pavlova por cima e repita os passos terminando com frutas frescas polvilhadas com açúcar em pó.








Comentários

  1. Fiquei com uma dúvida: fez com 8 claras (4 +4) ou com apenas 4?

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    Respostas
    1. Olá. Faço com as 4. Divido o merengue num círculo de 13 e outro de 11 cm. Se faço só de 1 "andar" faço um círculo de 18 cm. Beijinhos

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