Dumplings ou Gyozas



A gastronomia tem esta característica maravilhosa de nos transportar através do sabor, do aroma, das cores e texturas pelo mundo fora. 
É extraordinário combinar sabores de outras culturas, fechar os olhos e inalar os aromas que deslizam calma, mas firmemente de um tacho, wok ou cesto de vapor.
Hoje deixo-vos esta pequena maravilha que remonta às mais ancestrais épocas chinesas, mas cada vez mais populares atualmente, os dumplings. 
E num fim de tarde, é um privilégio, pôr a mesa, o cesto de vapor, o chá, família em convívio, num autêntico dim sum.
Os dim sum podem ser entradas maravilhosas de uma refeição de origem cantonesa, do Sul da China, hoje Guangdong, mas também serem o prato principal da refeição. São pequenos bolinhos de massa com recheio, normalmente salgado, mas também poderá ser doce. Podem ser cozidos a vapor, grelhados, fritos, cozidos. Embora originários da China, estes pequenos pedacinhos do céu tem rumado a outros países, como Japão.
Hoje proponho-vos uma variedade destes bolinhos, os dumplings ou gyosas. E deixem que vos diga que são maravilhosos. Podem fazê-los numa versão vegetariana ou com a introdução de uma proteína animal. O certo é que são uma delícia!
Poderão esticar a massa com rolo, ou se tiver uma máquina de esticar massa fresca, utilizá-la, como fiz desta vez.
Espero que gostem! Cá em casa somos fãs destes pequenos pedacinhos do céu, envoltos num delicioso molho. Valem cada minuto que dispensamos a prepará-los!


Ingredientes (cerca de 30 dumplings - se usar máquina de massa rende mais, cerca de 45)

Wraps
2 copos de farinha branca fina + um pouco para peneirar
1/2 copo água quente (mas não a ferver)
1 pitada de sal grosso
Maizena (amido de milho) para os wraps não colarem uns aos outros depois de cortados

Recheio
(versão vegetariana)
3 cogumelos portobello pequenos cortados aos cubos
3 cogumelos brancos pequenos cortados aos cubos
1 copo de couve chinesa picada em juliana muito fina
1 cenoura pequena ralada
cebolinho fresco cortado finamente q.b.
2 dentes de alho
1 pedaço gengibre fresco do tamanho do polegar
Maizena q.b.
1 c. sopa azeite
Molho soja a gosto
Piri-piri em pó ou molho picante
Óleo coco q.b.
(com introdução de proteína animal)
500g carne vaca cortada às tiras fina e pequenas
Aumentar a quantidade de couve para 2 copos
Sal e pimenta para temperar a carne antes de saltear
(Nota: neste não usei cebolinho pois não tinha e não encontrei)

Molho 
4 c. sopa molho soja
8 c. sopa água
Molho picante a gosto
2 c.sopa mel
cebolinho e malagueta para decorar


Modo tradicional
Para os wraps, coloque a farinha num recipiente e o sal. Misture bem. Acrescente a água quente e com a ajuda de uma colher de pau, mexa bem. Se a massa estiver muito seca e solta, acrescente mais um pouco de água.
Quando a massa formar uma bola dura, retirá-la do recipiente e amasse com as mãos cerca de 3 min.
Forme uma bola. Cubra com papel aderente e deixe repousar durante 30 min num recipiente.
Em seguida, retire do recipiente, amasse mais um pouco para ficar maleável. 
Com a ajuda de um rolo de massa, estenda a mesma até atingir uma espessura de cerca de 3 mm.
Em alternativa utilize a máquina de esticar massa passando porções de massa nos rolos até ao número 7 ou 8. Vá polvilhando a massa com um pouco de farinha. Repita até terminar a massa.
Recorte formas redondas. Empilhe os wraps espalhando um pouco de maizena entre eles de modo a que não peguem uns aos outros. Repetir este processo até que termine a massa.

Para o recheio, salteie os cogumelos com 1 c. azeite até perderem toda a humidade. Depois adicione o molho de soja e piri-piri. Acrescente depois a couve e mexa bem. Cozinhe por 10 min até a couve ficar mole e translúcida.
Desligue o wok ou frigideira e acrescente ao salteado o alho, gengibre espremidos e incorpore.
Deite este preparado numa taça e junte a cenoura e cebolinho. Mexa bem.
Se utilizar carne, adicione a carne, previamente temperada com sal e pimenta, após saltear os cogumelos. Depois proceda como descrito para o recheio vegetariano.

Para o molho, misture todos os ingredientes e reserve até a hora de servir.

Depois volta-se à massa. Pegar em cada círculo e com um rolo pequeno, passar nas bermas até que fiquem com 1 mm. Molhar as bermas com água, colocar uma colher chá do recheio e fechar fazendo o efeito drapeado de um dos lados.
Depois de todos os dumplings estarem prontos, forre um cesto de vapor, ou vaporeira que tenha, com papel vegetal, com vários oríficios para passar o vapor e coloque os dumplings a cozer cerca de 8 a 10 min. Verifique se necessitam mais tempo.
Poderá ainda salteá-los depois, se preferir, numa frigideira com um pouco de óleo de côco.

Na Cuisine Companion (apenas o recheio)
Na taça com o misturador colocar o azeite e cogumelos, slow cook P1. Repetir até os cogumelos perderem a humidade. Depois juntar o molho picante e soja, o alho e gengibre esmagados. Acrescentar a couve e algum azeite ou óleo coco se necessário, programar slow cook P2. 
Usando a carne (previamente temperada com sal e pimenta) deverá ser adicionada após os cogumelos e repete-se o P1. Depois proceder conforme descrito acima com os restantes ingredientes.No final verificar se a couve esta mole e translúcida. Depois retirar da taça e misturar com a cenoura e cebolinho. 
Para a massa proceder como descrito no modo tradicional. Se optar por testar a massa na CC, vá fazendo paragens, pois é uma massa seca inicialmente e há que, por norma, adicionar um pouco mais de água, de modo a não esforçar o motor.













Comentários

  1. Que lindas imagens Sara. Fiquei mesmo com vontade de experimentar, mas ainda é preciso um bocadinho de coragem.

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    1. Olá Carmo. Muito obrigada! Não é dificil. É só preciso alguma paciência para dobrar a massa
      Beijinhos

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  2. Olá Sara, estava a espera desta maravilha. Só te digo uma coisa . Estou desgraçada... vou ter que fazer
    Tenho que comprar o certo para coser a vapor mas... vai ter que ser!
    Adorei .
    As fotos lindíssimas.
    Parabéns post fantástico.
    Beijo
    Elsa

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    1. Olá Elsa. Muito obrigada linda. Enquanto não te s o cesto, podes cozer na vaporeira do teu robot ;) pões o papel vegetal, fazes os orifícios...8 min. dp da água ferver - só ponho a taça nessa altura e já está. Quando faço ponho cesto de bambu, robot...tudo com dumplings ihihih. Beijinhos

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