Cachaço de Vaca Assado com Laranja



Era domingo. Lá fora chovia sem parar, não torrencialmente, mas uma chuva que caía firme e consistentemente, sussurrando que vinha para ficar. 
Ao olhar pela janela, o nevoeiro espreitava e um ligeiro frio fazia-se sentir pela casa. Havia que me apressar, pois haviam compromissos a cumprir lá fora, mas não queria ir sem garantir que a família, nesse entretanto, sentisse conforto e calor até ao momento em que chegaria, neste meu jeito de estar com os meus.
Era domingo! Chovia! E uma ligeira brisa fazia-se sentir! 
Era domingo! Era preciso calor e conforto pela casa! Era dia de aquecer a casa com um assado!

Ingredientes (4 a 6 porções):
1 fatia de cachaço de vaca com cerca de 1200g
800gr. batatas para assar
1 cebola
1 cabeça de alho
6 cenouras médias/pequenas
3 hastes de alecrim
1 laranja
Sal e pimenta q.b.
1 pitada de noz moscada
Azeite q.b.
1 malagueta vermelha comprida

Modo Tradicional
Pré-aqueça o forno a 190º.
Num tabuleiro de ir ao forno coloque a fatia de cachaço de vaca ao centro. Esfregue com sal generosamente dos dois lados. Adicione depois pimenta a gosto. Regue com azeite e com o sumo de meia laranja.
Depois lave bem as batatas, pois irá cozinhá-las com casca. Parta-as ao meio e disponha pelo tabuleiro à volta da carne.
Retire a casca às cenouras. Coloque no tabuleiro.
Descasque e parta ao meio um cebola. Disponha no tabuleiro. 
Parta ao meio uma cabeça de alho e coloque também no tabuleiro.
Fatie a outra metade da laranja e disponha por cima da carne.
Acrescente os raminhos de 2 hastes de alecrim.
Salpique sal nas batatas, cenouras, cebola e alho.
Regue tudo com azeite.
Tape o tabuleiro com papel de alumínio, fazendo um ou outro "furinho" com a ponte de uma faca, de modo a permitir a saída de vapor ao cozinhar.
Leve ao forno baixando a temperatura para 170º. Deixe cozinhar por 2h a 2h30. Verifique, nessa altura se a carne se desfaz ao passar o garfo. Se sim, retire o papel de alumínio e deixe estar no forno mais uns 10 a 20 min. para ganhar cor.
Os tempos de forno poderão variar de acordo com as características de cada forno. Pelo que deve encontrar o tempo para o seu forno.
Se a laranja que utilizar tiver pouco sumo, dobre a quantidade. As que tenho tido são excelente e com bastante sumo, pelo que optei só por uma.
Sirva guarnecido com os ramos da outra haste de alecrim e com a malagueta fatiada.











Comentários

As mais vistas