Pão de Ló de Vizela ou Bolinhol



Pão de Ló é dos meus bolos preferidos. Não me canso de o comer e não o faço mais vezes, pois não consigo parar de ir à boleira buscar mais uma fatiazita. Gosto de todos, mais húmidos, mais secos, aromatizados ou não.
Hoje deixo-vos este que é perfeito para o Natal e me leva ao tempo em que vivia em Lisboa e rumava a diferentes zonas do país quer em passeio quer em trabalho. Este, o de Vizela ou bolinhol, como também é conhecido, é delicioso envolto numa calda de açúcar que fica densa ao arrefecer e envolve o bolo numa capa deliciosa, qual super-herói.
Estes preparei para presentear os amigos e decorei-os com fios de ovos e cerejas confitadas.


Ingredientes (rende 2 bolos em forma de bolo inglês de 20x10 cm):
10 gemas
2 ovos
200g açúcar
150g farinha trigo T55 s/fermento
150g açúcar p/ a cobertura
50g água

Na Cuisine Companion
Pré-aqueça o forno a 220º.
Unte as formas com manteiga. Depois forre com papel vegetal. Pincele novamente com um pouco de manteiga derretida.
Bata as gemas, os ovos e o açúcar na taça, com o acessório batedor, sem o copo de vapor, na vel. 7, 15 a 20 minutos. A gemada deverá apresentar-se muito fofa e quase branca.
Por fim envolva farinha, peneirada várias vezes, com a ajuda da espátula cuidadosamente de modo a não bater excessivamente.
Leve os bolos ao forno 10 min. a 220º e passado esse tempo baixe a temperatura para 180º por mais 10 min. Os tempos poderão variar de acordo com a potência do forno, pelo que passados 7 min. a cada temperatura veja como estão os bolos.
Enquanto os bolos estão no forno prepare a calda. Leve o açúcar e água ao lume. Deixe fervilhar cerca de 5 minutos até fazer uma calda.
Quando retirar os bolos do forno, deixe na forma cerca de 5 minutos. Depois retire e aplique a calda quente com a ajuda de um pincel, em movimentos vai e vém no topo e lados de modo a que a calda vá ficando densa. Irá apresentar uma cor esbranquiçada e opaca à medida que for arrefecendo.
Encontramos em diversas receitas a indicação que a calda deverá arrefecer para ser aplicada. Aplico-a 5 minutos após confeccioná-la. Deverá ter cuidado para não se queimar com a calda quente.

Modo Tradicional
Pré-aqueça o forno a 220º.
Unte as formas com manteiga. Depois forre com papel vegetal. Pincele novamente com um pouco de manteiga derretida.
Bata as gemas, os ovos e o açúcar na batedeira em velocidade alta 15 a 20 minutos. A gemada deverá apresentar-se muito fofa e quase branca.
Por fim envolva farinha, peneirada várias vezes, com a ajuda da espátula cuidadosamente de modo a não bater excessivamente.
Leve os bolos ao forno 10 min. a 220º e passado esse tempo baixe a temperatura para 180º por mais 10 min. Os tempos poderão variar de acordo com a potência do forno, pelo que passados 7 min. a cada temperatura veja como estão os bolos.
Enquanto os bolos estão no forno prepare a calda. Leve o açúcar e água ao lume. Deixe fervilhar cerca de 5 minutos até fazer uma calda.
Quando retirar os bolos do forno, deixe na forma cerca de 5 minutos. Depois retire e aplique a calda quente com a ajuda de um pincel, em movimentos vai e vém no topo e lados de modo a que a calda vá ficando densa. Irá apresentar uma cor esbranquiçada e opaca à medida que for arrefecendo.
Encontramos em diversas receitas a indicação que a calda deverá arrefecer para ser aplicada. Aplico-a 5 minutos após confeccioná-la. Deverá ter cuidado para não se queimar com a calda quente.






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