Rolo de Carne com Queijo Creme de Cebola Caramelizada, Tâmaras e Avelãs com Quinoa de Limão e Hortelã



E com o fim-de-semana à porta fica a sugestão deste rolo de carne que resulta delicioso, cheio de sabor e de texturas. Combinei com uma quinoa cozida com azeite de hortelã e raspa de limão.
E fica tão, mas tão bom!
Espero que gostem!

Fotos do passo-a-passo no final do artigo.


Ingredientes (8 a 10 porções):

1,5 kg de carne de vaca moída
300g de bacon fumado fatiado
2 cxs. de queijo creme de cebola caramelizada (usei do Continente), poderão usar outro ou misturar ao queijo cebola caramelizada
150g de tâmaras s/caroço picadas aos cubos
100g de avelãs tostadas
Sal e pimenta a gosto
2 c. sopa de hortelã desidratado
2 c. chá bem cheias de paprika fumada doce
Xarope de Agave, maple syrup ou mel q.b. (usei xarope de agave)
1 limão (raspa e sumo)
Azeite q.b.
Flocos de Chilli
Hortelã fresco picado para guarnecer

Acompanhamento
120g quinoa cozida (usei Tipiak)
6 a 8 folhas de hortelã
80 ml de azeite
1 c. chá de sumo de limão
1 limão (raspa)

Modo Tradicional
Comece por temperar a carne e deixe-a descansar uns 15 a 30 minutos nos temperos (eal e pimenta a gosto, 2 c. sopa de hortelã desidratado e 2 c. chá bem cheias de paprika fumada doce).
Depois estenda na bancada papel aderente para começar a formar as camadas para o rolo de carne.
Disponha em cima do papel aderente as fatias de bacon alinhadas, duas por fila, de modo a fazer uma base para a camada de carne.
De seguida vá dispondo a carne numa camada que cubra todo o bacon que colocou.
A próxima camada será a de queijo. Usei o queijo creme de cebola caramelizada do Continente, mas poderá usar outro. Barre toda a camada de carne com o queijo creme.
Depois disponha as tâmaras picadas aos cubos.
Para a camada de avelãs, toste-as primeiro numa frigideira anti-aderente ao lume com cuidado para não queimar, de modo a que libertem os óleos e ganhem um sabor mais pronunciado e delicioso. Basta alguns segundos e vá salteando. Retire do lume e pique-as de forma gradamente, pois queremos sentir-lhe a textura ao comer o rolo.
Salpique o rolo com sal e pimenta e uma pitada de paprika.
Passe ao enrolar, puxando uma das extremidades pelo papel aderente e vá enrolando, ajeitando o rolo para que bem enrolado e puxando o bolo, como se fosse uma torta.
Deixe o rolo envolto em papel aderente e leve ao frigorífico para ganhar maior firmeza pelo menos 1h ou de 1 dia para o outro, se quiser prepará-lo com antecedência.
Para o cozinhar o rolo coloque-o num tabuleiro de forno, pincele o rolo com xarope de agave, maple syrup ou mel, regue com azeite, sumo de limão e polvilhe com a raspa de limão e flocos de chilli.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º, no tabuleiro tapado com papel de alumínio, no qual faz uns furinhos para saída de vapor, cerca de 1h ou até que se apresente cozinhado. Após 45 min. retire a folha de alumínio para tostar o bacon.
Sirva acompanhado de quinoa cozida. Após cozer a quinoa, faça um azeite de hortelã, sumo e raspa de limão, emulsionando os ingredientes com a varinha mágica. Depois é adicionar e envolver na quinoa.

Guarneça o rolo e a quinoa com hortelã fresca picada e mais flocos de chilli se gostar.

























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