Passo o ano todo à espera dos primeiros figos que começam a aparecer nos mercados da minha ilha. Este ano consegui este pedaços cheios de sabor mais cedo do que o normal de um pequeno agricultor local e tão bom que foi!
Adoro como este fruto tão antigo e doce ainda traz o calor do verão, mas começa a anunciar que o outono está próximo com os dias mais frescos. Os seus diferentes tons (aqui só encontro dos brancos de produtores locais), o sabor, texturas, possibilidade de confecções... deixam-me tão feliz! Sim! Eu sei que estou a falar de figos. O que posso fazer? Adoro-os!
Mal os encomendei comecei a pensar no que faria com eles. Tartes, doce, gelado, bolo, um salgado ou algo doce?! Mais houvesse e planos não me faltariam. Comemos parte fresquinhos no almoço de domingo e deixamos um pouco para a semana, com o restante lá vieram os planos. Acabei por me decidir por um doce de figo, mas queria um doce que pudesse ter sabores que casassem perfeitamente com a doçura do figo e nos surpreendesse a cada mordida, deixando a cada colherada um rasto de lembranças. Assim surgiu este doce de figo picante.
Optei por usar flocos de chilli e numa quantidade que não "ofuscasse" o figo, mas que claramente desse a entender que queria marcar presença e deixar aquela frescura no palato no final da colherada.
E como resultou tão bem! Perfeito para acompanhar queijo, no pão ou torrada, no gelado, com iogurte ou mesmo a finalizar uma carne na perfeição. E assim é a primeira receita do ano com esta fruta maravilhosa.
Ingredientes (2 frascos de 700ml + 2 frascos 300ml):
1,6 kg de figos (usei maduros)
1,6 litros de água
2 paus de canela
6 cravinhos
2 estrelas de anis
1,200 kg de açúcar (poderá reduzir para 1 kg e usar o açúcar que pretender, combinei 500g açúcar amarelo, 450g açúcar, 250g açúcar para compotas)
Meia chávena vinagre de limão
Meia chávena vinho porto
1 c. sopa flocos de chilli
Meio limão (sumo)
Modo Tradicional
Lave os figos. Descarte o pé e corte-os ao meio. Reserve.
Coloque uma panela de fundo grosso ao lume com a água, açúcar e especiarias. Deixe ferver.
Ao ferver adicione os figos, o vinagre, vinho do porto e sumo de limão. Envolva.
Deixe o preparado voltar a ferver e baixe o lume.
Cozinhe cerca de 1h30 ou até que, ao retirar um pouco da calda para um prato, faça ponto estrada leve, i.e., ao passar a colher fará uma estrada e o líquido não cobre o espaço.
O ponto estrada ocorre aos 115º, mas optei por levar o doce apenas aos 105º, pois queria que mantivesse uma ligeira fluidez.
Se preferir poderá ralar o doce, contudo fica muito interessante com o figo em metades.
Conserve o doce em frascos esterilizados. Encha os frascos com o doce. Feche e deixe arrefecer de "cabeça para baixo". Deixo-os de um dia para o outro. O doce dura bastante tempo assim conservado, depois de aberto a vida útil diminuirá para cerca de 1 mês.
Sirva o doce com requeijão, torradas ou até mesmo para complementar um prato de carne.
Adoro figos e quando compro não resisto e como todos, por isso nunca faço doce.
ResponderEliminarEsse com picante deve ser uma delicia.
Muito obrigada São! Também perco-me com figos. Adoro e não resisto a fazer um docinho. Este resulta muito bem. Adorei o resultado. Beijinho
Eliminar