ROLINHOS DE CARNE DE PORCO MARINADOS EM LARANJA RECHEADOS de ABÓBORA ASSADA COM FUNCHO, BATATA E MOLHO DE LARANJA
Ingredientes (4 porções):
4 a 6 febras de porco
4 batatas grandes
Polpa de abóbora assada q.b. (ver
receita anterior)
4 bolbos de funcho
Açúcar mascavado claro q.b.
8 fatias finas de laranja
Manteiga q.b.
Azeite q.b.
Marinada
1 laranja (sumo e raspa)
½ clh. de chá de cardamomo em pó
2 c. sopa de vinagre de cidra
Sal q.b.
Flocos de chilli q.b.
Molho
2 laranjas
1 chav. de vinho do porto
½ chav. de sumo de laranja
200 ml de vinagre
100g de açúcar
10 grãos de cardamomo
½ clh. de chá de sementes de
mostarda
50g de manteiga
Modo de Preparação:
1. Pré-aqueça o forno a 200º.
2. Comece por preparar a abóbora,
batata e funcho assado. Lave-os e corte a abóbora e os bolbos de funcho ao meio.
As batatas corte-as em fatias grossas depois de descascadas. Disponha tudo num
tabuleiro de ir ao forno. Tempere a abóbora com sal, sumo de laranja e regue
com azeite. Para os bolbos de funcho polvilhe com açúcar mascavado claro,
disponha uma fatia de laranja sobre cada pedaço e uma noz de manteiga. Polvilhe
com sal as fatias de batatas. Regue tudo com azeite. Leve ao forno até que se
apresentem assados e vá retirando os diferentes elementos à medida que se
apresentem assados. Se necessário, no início tape tudo com papel de alumínio e
retire depois para caramelizarem.
2. Depois prepare a marinada,
envolvendo as febras de porco em todos os ingredientes. Deixe repousar pelo
menos 1h. Poderá preparar no dia anterior e ganhará mais sabor.
3. Para o molho, descasque as
laranjas com cuidado de modo a retirar-lhe o vidrado laranja e evitando cortar
a parte branca junto com a casca. Depois pique as cascas em tirinhas bem
fininhas.
4. De seguida coloque todos os
ingredientes do molho num tacho e as tirinhas de casca de laranja, exceto a
manteiga. Leve ao lume brando até apurar e mexendo de vez em quando. Termine
emulsionando com a manteiga. Coe o molho e reserve as tirinhas (opcional) para
servir com a carne.
5. Depois de marinada a carne
barre cada febra com polpa de abóbora. Enrole cada febra depois de recheada e
prenda com um palito. Repita até terminar as febras.
6. De seguida, numa frigideira
que possa ir ao forno (se não tiver transfira as febras depois para um
tabuleiro), sele os rolinhos em lume alto e com manteiga apenas uns minutos.
Retire do lume, regue com fio de azeite, tape com folha de alumínio (parte
brilhante é que fica em contato com os alimentos) e leve ao forno pré-aquecido
a 180º cerca de 20 a 30 min. consoante o tamanho dos rolinhos. A carne estará
pronta aos 71 graus, embora aos 63º fique mais rosada e húmida, sendo uma
temperatura considerada segura para esta carne. Retire do forno e deixe
descansar uns minutinhos antes de cortar.
7. Sirva os rolinhos de carne
fatiados, acompanhados do funcho e batata assada e regue com o molho de laranja
e cardamomo. Poderá também servir algumas tirinhas de casca que usou para
confecionar o molho.
Nota: Se preferirem poderão fazer rolo grande com lombo de porco
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