Bundt de Maçã e Chá de Rosas com Recheio Cheesecake de Maçã
Ingredientes (10 porções):
250g manteiga à temperatura ambiente
250g açúcar mascavado claro
4 ovos M
330g farinha s/fermento
1 clh. chá de fermento
1 clh. chá de bicarbonato de sódio
100g créme fraïche
100g de puré de maçã
2 c. chá de canela em pó
125ml de leite infundido em chá de rosas, menta chocolate e
maça (poderá usar o leite simples)
Recheio Cheesecake de Maçã
200g queijo creme
80g açúcar
1 ovo M
100g Maça aos cubos caramelizada com açúcar mascavado, sumo
de limão e canela
2 clh. de sopa de farinha
Modo de Preparação:
1. Pré-aqueça o forno a 170º.
2. Comece por preparar o leite
infundido de chá de rosas, menta chocolate e maçã. Poderá usar outro chá ou infundir o leite e alecrim ou usar leite simples. Coloque o leite a aquecer
com 4 c. de sopa de folhas de chá. Deixe ferver um pouco com as folhas.
Desligue o lume e deixa o leite descansar até arrefecer.
3. Depois passe à preparação da
maçã. Coloque num tacho pequeno maçã descascada cortada aos cubos. Regue a maçã
com sumo de limão enquanto a pica para não oxidar. Precisará cerca de 5 a 6 maçãs
médias. Acrescente 2 c. sopa de açúcar mascavado e meia colher de chá de canela
em pó. Acrescente um pouco de água, 2 a 3 c. sopa e leve ao lume. Deixe
cozinhar até a maça estar cozida, dourada e o líquido tiver sido quase todo
reduzido. Quando pronto, retire 150g para uma taça e triture com a varinha
mágica. Reserve a restante maçã (100g) para o recheio.
4. Prepare o recheio, colocando
todos os ingredientes, exceto a maça, numa taça e envolvendo bem com uma
espátula até obter uma massa lisa. Acrescente por fim os cubos de maçã.
5. Em seguida bata na batedeira a
manteiga com o açúcar muito bem. Bata até obter uma massa bem fofa, cerca de
uns 10 minutos.
6. Depois acrescente os ovos um a
um. Adicione o seguinte só quando o anterior estiver envolvido.
7. Posteriormente junte o créme
fraïche, o puré de maçã, o leite arrefecido e coado e a canela. Bata em
velocidade mais baixa até envolver. Nesta altura poderá observar a massa
parecer talhar. Continue a bater que ela irá compor-se com a adição da farinha.
8. Por fim junte a farinha
peneirada com o fermento e bicarbonato. Bata em velocidade baixa apenas para
envolver.
9. Por fim, numa forma untada com
manteiga e farinha coloque metade da massa do bolo. Depois faça uma camada com
o recheio cheesecake. Adicione depois a restante porção de massa do bolo.
10. Leve ao forno pré-aquecido
cerca de 1h ou até o palito sair seco.
11. Quando pronto, retire o bolo
do forno e deixe descansar 10 minutos na forma. Transfira-o depois para uma
grelha e deixe arrefecer.
12. Sirva polvilhado com açúcar
em pó ou com glacé. Para isso adicione um pouco do leite infundido de chá numa
porção de açúcar em pó e envolva bem até obter uma pasta leve, mas consistente
que cubra o bolo.
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