Tarte Vegan de Cogumelos, Seitan e Côco
2 cebolas roxas
4 dentes de alho picados
3 clh. sopa de azeite
2 cogumelos Portobello
4 cogumelos brancos
250g cogumelos shimeji
(poderá usar os que quiser num
total de 350g cogumelos)
100g seitan aos cubos
80ml uísque
225ml de caldo de legumes
250 ml de natas de côco
2 clh. sopa de farinha
1 clh. sopa de tomilho seco
2 clh. sopa de coentros secos
Sal e pimenta a gosto
Azeite q.b.
2 bases de massa quebrada
Modo de Preparação:
1.Marine o seitan 2h antes
temperando-o com sal, pimenta, alho em pó, coentros e azeite. Envolva bem. E deixe
repousar.
2. Pré-aqueça o forno a 200º.
3. Comece por cozinhar a base da
tarte uma vez que vai usar um recheio húmido. Disponha uma das bases de massa
na tarteira forrada com papel vegetal. Pique o fundo com um garfo. Cubra a base
com papel vegetal e encha a tarteira com feijão seco para a massa não “empolar”
ao cozinhar. Leve ao forno até que se apresente ligeiramente dourada e
cozinhada. Aí retire do forno, tire os feijões e reserve.
4. Passe depois à preparação do
recheio. Pique as cebolas e os alhos. Leve a refogar numa frigideira
anti-aderente com fio de azeite. Deixe refogar, mexendo de vez em quando, cerca
de 10 minutos para ir caramelizando.
5. Limpe os cogumelos. Depois
adicione os cogumelos brancos e Portobello picados e os shimeji e o seitan
marinado. Tempere com sal e pimenta a gosto, e as aromáticas secas. Deixe
cozinhar até os cogumelos perderem o seu teor de água.
6. Aumente o lume e junte o
uísque e deixe cozinhar para evaporar o álcool.
7. Adicione as colheres de
farinha. Envolva bem e deixe cozinhar uns 3 minutos para que a farinha coza e não
se sinta ao comer a tarte.
8. Acrescente o caldo de legumes
e natas de côco. Envolva bem. Poderá acrescentar coentros ou salsa fresca
picada. Deixe cozinhar uns 10 a 15 minutos. Retifique temperos.
9. Coloque o recheio na tarteira
já com a base cozinhada. Aplique a outra base de massa no topo da tarte.
Pressiona as laterais para fixar. Faça um orifício no centro para permitir a
saída de vapor no forno. Poderá usar outra base ou um bocadinho de massa para
formar cogumelos. Adicione sésamo preto triturado numa parte da massa para lhe
dar uma cor característica dos cogumelos ou até pincelar a massa com paprika. E
terá uma tarte tão divertida e deliciosa à mesa. Pincele com ovo (se não seguir uma filosofia de alimentação vegan/vegatariana) ou bebida vegetal.
10. Leve ao forno pré-aquecido
por 40 minutos.
11. Sirva acompanhada de salada.
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