Bolo de Courgette e Nozes

 

Não resisto a fazer um bolo ao fim-de-semana. Adoro o cheiro que fica na casa e ver os olhos cintilantes da família aguardando o momento em que sai do forno (bem, o momento em que termino de fotografar para ser mais precisa ahahah). 

Acredito que colecionamos momentos e boas lembranças na cozinha. E como é reconfortante essa crença! 
Neste fim de semana decidi fazer um bolo de courgette, que fica tão húmido e fofo. Puro prazer!
Esta é uma adaptação da receita de "Dolce Italiano: Sobremesas da Cozinha Babbo" de Gina DePalma que encontrei no site David Lebonitz.
Agora "toca" a ir à hora colher umas courgettes ou ao supermercado. Fico à espera de ver essas reproduções!

Se quiserem um bolo com menor presença de açúcar poderão não usar o glacé, embora lhe dê aquele toque de acidez tão bom.




Ingredientes (forma de bolo inglês 30 cm):

Bolo
125g frutos secos tostados(usei nozes, mas poderão usar o que preferirem)
280g farinha T55 s/fermento
1 clh. chá fermento
Meia clh. chá bicarbonato de sódio
1 clh. chá sal
2 clh. chá canela em pó
1 clh. chá gengibre em pó
Meia clh. chá noz moscada em pó
3 ovos L
350g açúcar mascavado claro (poderá usar branco)
250ml azeite extra virgem (poderá usar óleo)
2 clh. chá extrato baunilha
325g de courgette ralada com casca na mandolina ou picada miúda com faca

Glacé
40ml sumo limão
40g açúcar 
100g açúcar em pó

Modo de Preparação:
1. Pré-aqueça o forno a 180º.
2. Toste os frutos secos numa frigideira anti-aderente. Depois pique-os e reserve.
3. Numa taça junte todos os secos: farinha, fermento, bicarbonato e especiarias. Reserve.
4. Na batedeira bata os ovos, açúcar e azeite até obter uma mistura fofa. Cerca de 3 a 4 minutos.
5. Adicione depois a baunilha. Bata mais um pouco.
6. Junte de seguida os secos e bata em velocidade média, cerca de 30 segundos.
7. Por fim junte à massa a courgette e os frutos secos picados. Envolva com espátula.
8. Leve ao forno pré-aquecido cerca de 50m a 1h ou até que o palito saia seco.
9. Quando o bolo estiver quase pronto prepare o glacé misturando todos os ingredientes e envolvendo bem.
10. O bolo estando pronto, deixe-o descansar 10 minutos na forma e depois transfira para uma grelha de arrefecimento. Nessa altura pincele todo o bolo com o glacé e deixe arrefecer.

Nota: Sendo que o bolo leva bicarbonato deve ir para o forno mal termine de o bater, pois o bicarbonato começa logo a atuar mal entre em contato com os ácidos da massa.

Na Cuisine Companion:
Proceda como descrito acima, triturando a courgette levando a courgette à taça com o acessório de cortar e dando-lhe uns pulse.
Bata a massa do bolo, com o acessório batedor, vel. 7. Para envolver os secos utilize a vel. 4.





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