Madalenas de Curgete, cenoura e Licor de Néveda com Chantilly de Néveda

 


A 24 de Julho passado decorreu o 1° showcooking "Experimenta, é bio" na Ilha do Pico. O 1° de uma série de 9 showcookings que decorrerão nas 9 ilhas dos Açores, no âmbito do Fórum Bio Açores 21 - 1° Fórum de Agricultura e Agropecuária Biológica, uma iniciativa da Secretaria Regional da Agricultura e Desenvolvimento Rural, em parceria com a Trybio e Bio Azorica e colaboração dos vários produtores de Agricultura Biológica da região.
O desafio? Enaltecer e promover esta forma de estar, produzir e comer...Bio!

E se é costume dizer-se "em Roma, sê romano", "no Pico, sê picaroto" e faz MADALENAS DE CURGETE, CENOURA E LICOR DE NÉVEDA. Esta foi a primeira receita que desenvolvi para esta série de showcookings, onde eu e os meus colegas de cozinha iremos partilhar ementas completas a cada evento, onde o Bio e os produtos regionais e tradicionais de cada ilha serão os reis de cada uma das receitas.
Para esta receita, indo o evento ocorrer no mercado municipal do concelho da Madalena na Ilha do Pico, ficou logo definido o que levar - MADALENAS, depois para além dos produtos bio, tinha que enaltecer a néveda, pois pensar no Pico, para além dos vinhos e queijo, é impossível não pensar na néveda. Esta é uma receita que resulta num bolinho macio, húmido e cheio de sabor, reforçado pela calda rica que o envolve e o "toque" de chantilly que o refresca e complementa tão deliciosamente.
Dito isto fica só a faltar dizer: "Experimenta, é bio".
Espero que gostem!E se reproduzirem a receita aí por casa, não se esqueça de a partilhar comigo e na página do Fórum Bio Açores 21.



Ingredientes (rende cerca de 24 madalenas, consoante o tamanho das formas):

Madalenas
3 ovos M bio
1,5 chav. de açúcar amarelo
60ml azeite extra virgem bio
60ml de bebida vegetal de aveia
¾ chav. licor de néveda
100g courgete ralada c/casca bio
100g cenoura ralada c/casca bio
½ clh. chá de sal
1 c. sopa sumo limão
2 chav. farinha T55 s/fermento  
1 chav. flocos de aveia
1 clh. sobremesa fermento
½ clh. chá bicarbonato sódio

Calda
125g manteiga
¼ chav. água
¼ chav. açúcar
½ chav. de licor de néveda
1 pau de canela
½ clh. de chá de baunilha

Chantilly de Néveda
300g natas frescas ou 200g natas vegetais
1 clh. sopa de açúcar por cada 100ml de natas, exceto se as natas vegetais já tiverem açúcar (algumas marcas já têm)
Licor de néveda q.b. (de modo a não hidratar em demasia o chantilly - 1 a 2 clh. sopa para natas frescas de origem animal, um pouco mais, se vegetais)

Guarnição (opcional)
Flores comestíveis

Modo de Preparação:
    Pré-aqueça o forno a 180º
1. Rale a courgete e cenouras, bem lavadas, com a casca. Adicione o sumo de limão e sal. Reserve.
2. Na batedeira bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura fofa.
3. Depois adicione o azeite, bebida vegetal e licor. Bata em vel. baixa para envolver.
4. Adicione os secos (farinha, flocos de aveia, fermento e bicarbonato). Bata apenas um pouco para envolver.
5. Por fim adicione a mistura de courgette e cenoura. Envolva sem bater excessivamente.
6. Leve ao forno em formas de queijadas ou em bolo untada com manteiga e farinha ou desmoldante cerca de 20 min. ou até que o palito saia limpo. Quando prontas retire da forma e passe à calda.
7. Para a calda leve todos os ingredientes ao lume num tacho até que o açúcar se dissolva.
8. Depois pique as madalenas com um palito, topo e base, e regue, ainda quentes com a calda preparada. Deixe arrefecer.
9. Para guarnecer bata as natas com o açúcar. Quanto montadas acrescente um pouco de licor, bata para envolver. Aplique na madalena com bico de pasteleiro.

Notas
•Sendo este um bolo em que a confeção da calda não permite a evaporação do álcool, para uma versão a consumir por crianças prepare a calda com uma infusão de néveda ao invés de licor, bem como não utilize o licor no chantilly.
•Como a receita inclui bicarbonato de sódio deverá logo que termine de preparar o bolo colocá-lo no forno pré-aquecido, dado que, ao invés do fermento que começa a atuar com o calor do forno, o bicarbonato atua mal entra em contato com os ácidos presentes na massa.










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