Gaspacho de Cascas de Melancia e Pepino
"NO REAPROVEITAR É QUE ESTÁ O GANHO...RECEITAS COM CASCAS, TALOS E SEMENTES"
No passado dia 11 de Setembro dinamizei no Observatório do Ambiente dos Açores - Centro de Ciências de Angra do Heroísmo o showcooking intitulado "No reaproveitar é que está o ganho!", em que as partes dos ingredientes que normalmente descartamos foram os atores principais das receitas que partilhei.
O evento inseriu-se no Projeto "Fit4FOOD - criação de um food lab nos Açores", alusivo à saúde, nutrição e sustentabilidade alimentar e constitui um pré-evento da Macaronight - Noite Europeia dos Investigadores 2021.
Segundo a ONU (2013), até chegar ao prato do consumidor, pelo menos um terço da produção anual de alimentos é desperdiçada, muito provavelmente pela não utilização de cascas, talos, sementes e folhas. O aproveitamento destes elementos dos ingredientes evita o desperdício, contribui para uma alimentação equilibrada e para a preservação do ambiente.
Obrigada pela vossa adesão. O showcooking esgotou em pouco mais de 24h.
Uma tarde animada, de partilha com um grupo participativo e entusiasmado e tão saborosa 😍 De realçar a presença da prof. Maria Dapkevicius que fez o enquadramento científico do evento e nos fez companhia tão carinhosamente.
Obrigada a todos os participantes por me terem feito companhia, à prof. Maria e à equipa do Observatório do Ambiente Açores - Centro de Ciência de Angra do Heroísmo pelo incansável apoio no showcooking, na pessoa da Alexandra Mendes ❤
Terminei o dia com o coração cheio!
Ementa:
🌿 Compota de Cascas de Melancia Salgada com Queijo de Cabra e Presunto em Pão Lêvedo
🌿 Gaspacho de Cascas de Melancia e pepino
🌿 Pasta de Talos, Folhas e Manga
🌿 Sementes de Melancia Tostadas
🌿 Carne de cascas de Banana com Pimentos e Coentros com Couscous de limão
🌿 Farofa de talos e Presunto
🌿 Brigadeiro de Cascas de Banana com Crocante de Noz
🌿 Sumo de Cascas de Abacaxi e Hortelã
Flores Comestíveis de Avelino Ormonde BioFontinhas
Aceita o desafio de fazermos algumas receitas em que as cascas, talos, sementes e folhas serão os atores principais da nossa refeição?
Ingredientes:
500g cascas (pré-cozinhadas em água fervente 10 a 15 min.)
250g pepino com casca
250g polpa de melancia (pode substituir por tomate cereja)
2 dentes de alho
50g cebola
4 clh. sopa azeite
Sumo de limão a gosto
Flor de sal e pimenta a gosto
Modo de Preparação:
1. Corte a casca de melancia bem lavada aos pedaços. Leve a cozinhar em água fervente cerca de 10 a 15 min. Escorra e deixe arrefecer.
2. Depois da casca da melancia arrefecer leve todos os ingredientes ao copo liquidificador. Triture bem. Retifique temperos.
3. Sirva guarnecido com microgreens ou croutons.
Nota:
• Não descarte as sementes da melancia, pois são um ótimo petisco, para além de nutritivas.
• Pode utilizar as cascas de melão
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