Gaspacho de Cascas de Melancia e Pepino


"NO REAPROVEITAR É QUE ESTÁ O GANHO...RECEITAS COM CASCAS, TALOS E SEMENTES"

No passado dia 11 de Setembro dinamizei no Observatório do Ambiente dos Açores - Centro de Ciências de Angra do Heroísmo  o showcooking intitulado "No reaproveitar é que está o ganho!", em que as partes dos ingredientes que normalmente descartamos foram os atores principais das receitas que partilhei.

O evento inseriu-se no Projeto "Fit4FOOD - criação de um food lab nos Açores", alusivo à saúde, nutrição e sustentabilidade alimentar e constitui um pré-evento da Macaronight - Noite Europeia dos Investigadores 2021.

Segundo a ONU (2013), até chegar ao prato do consumidor, pelo menos um terço da produção anual de alimentos é desperdiçada, muito provavelmente pela não utilização de cascas, talos, sementes e folhas. O aproveitamento destes elementos dos ingredientes evita o desperdício, contribui para uma alimentação equilibrada e para a preservação do ambiente.

Obrigada pela vossa adesão. O showcooking esgotou em pouco mais de 24h. 

Uma tarde animada, de partilha com um grupo participativo e entusiasmado e tão saborosa 😍 De realçar a presença da prof. Maria Dapkevicius que fez o enquadramento científico do evento e nos fez companhia tão carinhosamente.

Obrigada a todos os participantes por me terem feito companhia, à prof. Maria e à equipa do Observatório do Ambiente Açores - Centro de Ciência de Angra do Heroísmo pelo incansável apoio no showcooking, na pessoa da Alexandra Mendes ❤

Terminei o dia com o coração cheio! 


Ementa:

🌿 Compota de Cascas de Melancia Salgada com Queijo de Cabra e Presunto em Pão Lêvedo 

🌿 Gaspacho de Cascas de Melancia e pepino

🌿 Pasta de Talos, Folhas e Manga

🌿 Sementes de Melancia Tostadas

🌿 Carne de cascas de Banana com Pimentos e Coentros com Couscous de limão 

🌿 Farofa de talos e Presunto

🌿 Brigadeiro de Cascas de Banana com Crocante de Noz

🌿 Sumo de Cascas de Abacaxi e Hortelã


Flores Comestíveis de Avelino Ormonde BioFontinhas

Aceita o desafio de fazermos algumas receitas em que as cascas, talos, sementes e folhas serão os atores principais da nossa refeição?


Ingredientes:

500g cascas (pré-cozinhadas em água fervente 10 a 15 min.)

250g pepino com casca

250g polpa de melancia (pode substituir por tomate cereja)

2 dentes de alho

50g cebola

4 clh. sopa azeite

Sumo de limão a gosto

Flor de sal e pimenta a gosto


Modo de Preparação:

1. Corte a casca de melancia bem lavada aos pedaços. Leve a cozinhar em água fervente cerca de 10 a 15 min. Escorra e deixe arrefecer.

2. Depois da casca da melancia arrefecer leve todos os ingredientes ao copo liquidificador. Triture bem. Retifique temperos.

3. Sirva guarnecido com microgreens ou croutons.


Nota: 

• Não descarte as sementes da melancia, pois são um ótimo petisco, para além de nutritivas.

• Pode utilizar as cascas de melão





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