Bolo de Fuba

 


 

Fim-de-semana; família com saúde; lanches tardios; chá bem quente e um bolo simples e tão, tão saboroso.  O que podemos pedir mais para uma tarde de sábado ou domingo?

Adoro trabalhar! Devo dizer que até tenho dificuldade em estar sossegada de sofá, sem inventar qualquer coisa para fazer. Mas estes últimos tempos têm reforçado a importância de termos dias em que desligamos um pouco, em que nos permitimos apenas estar em casa e aproveitar o tempo. O tempo que é tão precioso! E como tem sabido bem estes dias, para recuperar e viver momentos tão bons e que trazem inspiração.

O fim-de-semana passado foi assim. Exatamente assim! Em 'slow motion', mas de avental para cozinhar e mimar a família, e de máquina fotográfica na mão, para que aí em casa, não só passeiem pela receita partilhada, como também posso imaginar-se à nossa mesa.

Foi nesse espírito que optei por fazer um bolo de fuba, quase em jeito de memória, de uma infância a ouvir novelas, que a mãe via, e onde este bolo, tão icónico no Brasil, típico das festas juninas, não podia faltar em muitas das cenas de mesa. Os rapazes cá de casa adoram, especialmente o mais velho. Não foi fácil mantê-los afastados do setting fotográfico e depois do prato de bolo, numa tentativa frenética que não o comessem todo de uma só vez (pai incluído, que há 13 anos me diz que não gostava de doces, mas que os come a um ritmo de quem adora!).

Não deixem de o experimentar, de fazer um chá e quiçá acompanhar com uma colherada de natas ligeiramente batidas e uma compota de laranja ou um pouco de lemon curd. Cá por casa servi simples, como adoro e chá de limão.

A farinha utilizada é uma farinha fuba de milho, obtida pela moagem do grão de milho amarelo e degerminado. É uma farinha que absorve água e cozinha mais rápido que, por exemplo, a semolina, sendo utilizada para pães, para a polenta, bolos...

Usei a farinha de fuba de milho da Espiga.


Ingredientes:

  • 240g farinha fuba de milho (usei Espiga, se não tiver use farinha de milho amarela)
  • 120g farinho trigo T55 s/fermento 
  • 360g açúcar
  • 4 ovos M
  • 240g leite
  • 160g óleo de girassol
  • 15g fermento
  • 1 pitada de sal

Modo de Preparação:

1. Pré -aqueça o forno a 180°.

2. Unte uma forma com manteiga e farinha de fuba de milho. Reserve.

3. Numa taça junte os secos, exceto o açucar.

4. Na taça da batedeira junte o açúcar, ovos  leite e óleo. Bata até obter uma preparação cremosa. Poderá usar o liquidificador ao invés da batedeira.

5. Com uma espátula adicione depois os secos peneirados, envolvendo bem e cuidadosamente.

6. Coloque o preparado na forma e leve ao forno cerca de 40 min. ou até que teste com o palito e saia seco.


Fonte: Cozinha Técnica


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