Sopa de Lentilhas
Escolhi começar a semana que agora termina com uma sopa quentinha. Os dias estão tão frios aqui na Ilha Terceira, mais frios do que normalmente, então o que é melhor do que uma sopa?! Para o jantar de segunda-feira deixei preparada no domingo uma boa sopa de lentilhas, que adoro terminar, antes de servir, com sumo de limão. E tão boa que fica. Os miúdos adoram e repetem a sopa com entusiasmo.
Ingredientes (6 a 8 porções):
- 1 cebola picada
- 2 cenouras cortadas aos cubos pequenos
- 2 talos de aipo cortados aos cubos pequenos
- 3 dentes de alho picados
- 4 tomates cacho bem maduros, sem pele e sementes, picados
- 1 folha de louro
- 1 clh. chá de cominhos
- Meia clh. chá coentros desidratados
- Meia clh. chá de pimenta preta
- Meia clh. chá de curcuma
- 2 chav. de lentilhas verdes demolhadas (não utilize as vermelhas, pois são mais suaves e ficará com um puré)
- 2 l de caldo de galinha ou legumes caseiro (pode usar de compra)
- 2 chav. de ervilhas baby congeladas
- 1 quarto de chav. de salsa fresca picada + p/ guarnecer
- Azeite q.b.(cerca de 2 a 3 clh. sopa)
- Sal a gosto
- 1 pitada de Chili em pó forte
- 1 limão (sumo)
Modo de Preparação:
- Leve um tacho ao lume e refogue a cebola e o alho até caramelizarem ligeiramente, cerca de 7 minutos.
- Depois adicione a folha de louro, sal, as especiarias e coentros desidratados. Deixe cozinhar cerca de 2 minutos, mexendo de vez em quando.
- Acrescente depois as cenouras, aipo e tomate picados. Envolva e deixe cozinhar cerca de 5 a 7 minutos.
- Adicione de seguida as lentilhas demolhadas. Envolva.
- Junte o caldo. Tape o tacho, deixando a tampa com uma abertura ligeira, e deixe cozinhar cerca de 30 minutos ou até que as lentilhas se apresentem cozinhadas. Poderá ser entre os 20 a 40 min, consoante o tempo da demolha.
- Quando as lentilhas cozinharem, retire 6 conchas da sopa para o liquidificador e triture. Volte a adicionar esta porção liquidificada ao tacho. Assim ganhar cremosidade e manterá quer as lentilhas, quer os restantes ingredientes íntegros. Retifique temperos.
- Acrescente as ervilhas, a salsa picada, chili (opcional) e sumo de limão. Cozinhe uns 3 minutos.
- Sirva a sopa guarnecida com salsa picada e regue com um pouco de sumo de limão.
Acompanhe com fatias de pão torrado, esfregado com um pouco de alho e pincelado com azeite. Pode também acompanhar com pão naan, como acompanhei esta.
Nota: Pode guardar a sopa no frigorífico, podendo a mesma ganhar um pouco mais de consistência. Se assim acontecer acrescente um pouco de água ou caldo caseiro ao aquecer.
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