Sopa de Lentilhas

 



Escolhi começar a semana que agora termina com uma sopa quentinha. Os dias estão tão frios aqui na Ilha Terceira, mais frios do que normalmente, então o que é melhor do que uma sopa?! Para o jantar de segunda-feira deixei preparada no domingo uma boa sopa de lentilhas, que adoro terminar, antes de servir, com sumo de limão. E tão boa que fica. Os miúdos adoram e repetem a sopa com entusiasmo.

 


Ingredientes (6 a 8 porções):

  • 1 cebola picada
  • 2 cenouras cortadas aos cubos pequenos
  • 2 talos de aipo cortados aos cubos pequenos
  • 3 dentes de alho picados
  • 4 tomates cacho bem maduros, sem pele e sementes, picados
  • 1 folha de louro
  • 1 clh. chá de cominhos
  • Meia clh. chá coentros desidratados
  • Meia clh. chá de pimenta preta
  • Meia clh. chá de curcuma
  • 2 chav. de lentilhas verdes demolhadas (não utilize as vermelhas, pois são mais suaves e ficará com um puré)
  • 2 l de caldo de galinha ou legumes caseiro (pode usar de compra)
  • 2 chav. de ervilhas baby congeladas
  • 1 quarto de chav. de salsa fresca picada + p/ guarnecer
  • Azeite q.b.(cerca de 2 a 3 clh. sopa)
  • Sal a gosto
  • 1 pitada de Chili em pó forte
  • 1 limão (sumo)

Modo de Preparação:

  1. Leve um tacho ao lume e refogue a cebola e o alho até caramelizarem ligeiramente, cerca de 7 minutos.
  2. Depois adicione a folha de louro, sal, as especiarias e coentros desidratados. Deixe cozinhar cerca de 2 minutos, mexendo de vez em quando.
  3. Acrescente depois as cenouras, aipo e tomate picados. Envolva e deixe cozinhar cerca de 5 a 7 minutos.
  4. Adicione de seguida as lentilhas demolhadas. Envolva.
  5. Junte o caldo. Tape o tacho, deixando a tampa com uma abertura ligeira, e deixe cozinhar cerca de 30 minutos ou até que as lentilhas se apresentem cozinhadas. Poderá ser entre os 20 a 40 min, consoante o tempo da demolha.
  6. Quando as lentilhas cozinharem, retire 6 conchas da sopa para o liquidificador e triture. Volte a adicionar esta porção liquidificada ao tacho. Assim ganhar cremosidade e manterá quer as lentilhas, quer os restantes ingredientes íntegros. Retifique temperos.
  7. Acrescente as ervilhas, a salsa picada, chili (opcional) e sumo de limão. Cozinhe uns 3 minutos.
  8. Sirva a sopa guarnecida com salsa picada e regue com um pouco de sumo de limão. 

Acompanhe com fatias de pão torrado, esfregado com um pouco de alho e pincelado com azeite. Pode também acompanhar com pão naan, como acompanhei esta.

Nota: Pode guardar a sopa no frigorífico, podendo a mesma ganhar um pouco mais de consistência. Se assim acontecer acrescente um pouco de água ou caldo caseiro ao aquecer.







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