Pudim de Pão
Hoje deixo-vos a receita de um pudim que traz os sabores dos lanches em casa da minha avó ... PUDIM DE PÃO! Já não o fazia há tanto tempo e que saudades tinha!
Neste usei arandos e nozes que era o que tinha pela dispensa, mas podem usar passas, outro fruto seco, de acordo com o que tiverem. Em casa da minha avó o habitual eram as passas.
Para mim, cada fatia foi uma viagem no tempo. Espero que gostem e que também vos possa trazer ou fazer criar memórias!
Ingredientes (forma 24cm redonda com cone):
- Meio pão grande velho - cerca de 500g (pode usar fresco)
- 1l de leite quente
- 325g açúcar amarelo (pode usar branco)
- 4 ovos M ou 3 L
- 2 clh. sopa manteiga derretida
- 1 limão (raspa)
- 80g côco
- 3 clh. sopa de cacau em pó ou + a gosto
- 3 clh. sopa farinha T55 s/fermento peneirada
- 1 clh. chá generosa de fermento
- 2 a 3 "mãos" de uva passa ou arandos
- 1 "mão" de nozes picadas (opcional)
Modo de Preparação:
1. Demolhe o pão, previante partido aos pedaços, no leite quente. Deixe descansar um pouco e depois com a espátula vá envolvendo, "triturando" assim o pão.
2. Adicione o açúcar, côco, raspa de limão, a manteiga derretida e os ovos batidos com um garfo. Envolva bem e bata com a ajuda da espátula ou colher de pau.
3. De seguida junte o cacau, farinha e o fermento. Envolva bem.
4. Junte depois as passas, arandos e frutos secos.
5. Leve ao forno pré-aquecido a 180°, em forma untada com manteiga e farinha ou desmoldante cerca de 40 min. ou até que se apresente cozido.
6. Poderá servir com uma colherada de natas batidas com um pouco açúcar e 1 clh. sopa de café ou irish cream.
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