Abóbora Hasselback com Molho de Alcaparras e Iogurte
Ao fazer as compras da semana encontrei umas butternut pequeninas, amorosas que me deixaram logo com vontade de fazer algo em que a sua apresentação lhes mantivesse a sua forma maravilhosa.
Assim, deixo-vos uma sugestão que nos conquistou cá por casa. Podem servir como acompanhamento ou até mesmo como prato principal. O seu sabor e caramelização ao assar combinado com um molho "atrevido" e cheio de aromas (que adoro e podem usar para acompanhar um bom naco de carne grelhado), que casa perfeitamente com uma boa colherada de iogurte que une todos os elementos, permite-nos um elemento à mesa diferente, fácil de confecionar e que é para repetir muitas e muitas vezes.
Inicialmente queria fazer uma gremolata, mas não encontrei salsa e já não tinha nenhuma, então saiu um molho e com coentros congelados, pois era a opção que tinha disponível em casa.
Utilizei o hasselback (laminado) que é um método de cozimento no qual batatas ou outros ingredientes são cortados não completamente em camadas finas e uniformes, que podem ser recheadas ou cobertas com aromas adicionais.
Espero que gostem, experimentem aí por casa e partilhem comigo o que que acharam desta sugestão.
Ingredientes (6 pessoas, se for prato principal dará para 3):
3 abóboras butternut pequenas ou médias
2 clh. sopa de azeite extra virgem
Sal a gosto
Iogurte grego q.b. (usei simples sem tempero, mas poderão temperar com um pouco de sal, sumo de limão e pimenta moída na hora; ao usar simples, conduz os sabores naturalmente, deixando o tempero mais "atrevido" para o molho)
Molho de Alcaparras
4 clh. sopa de azeite extra virgem
2 clh. sopa de coentros congelados ou frescos bem picados (pode usar salsa)
2 clh. sopa de alcaparras escorridas e picadas
1 clh. chá de vinagre de maçã
2 clh. sopa de sumo de limão + raspa de metade do limão
1,5 clh. chá de alho em pó ou 2 dentes de alho picado miudinho
1 clh. sopa de flocos de côco
Sal e pimenta a gosto
1 pedaço do tamanho do polegar de malagueta vermelha comprida s/sementes e picada miudinho + um pouco para guarnecer
Modo de Preparação:
1. Pré-aqueça o forno a 220º.
2. Corte as abóboras ao meio no sentido vertical e retire-lhes as sementes (que poderá secar, temperar e levar a assar ao forno). Poderá descascá-las nesta etapa ou descasque-as depois de assarem um pouco...fica mais fácil ;)
3. Coloque as metades de abóbora, parte cortada para baixo, num tabuleiro de ir ao forno forrado com papel vegetal, salpique-as com sal e regue com azeite. Passados uns 15 minutos, retire-as e retire a casca nesta fase, se não o fizer antes de irem ao forno, tendo cuidado para não se queimar. Volte a colocar o tabuleiro no forno e deixe assar mais uns 10 a 15 minutos. Se usar abóboras maiores aumente o tempo.
4. Findo esse tempo, retire as abóboras do forno e faça incisões em cada uma delas, com cerca de 1 cm, não cortando as fatias até ao fim, de modo a obter um efeito de leque. Leve ao forno mais 15 a 20 min.
5. Entretanto prepare o molho adicionando todos os ingredientes numa taça. Envolva bem e tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.
6. Volte a tirar as abóboras do forno e regue com metade do molho que preparou e leve ao forno mais uns 5 minutos.
7. Sirva com o restante molho e uma boa colherada de iogurte, guarnecido com um malagueta picada e algumas folhas de tomilho e mais um pouco de sumo de limão.
Receita inspirada em modernfoodstories.com
Que maravilhosa receita.
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