Sopa de Grão, Courgette e Coentros
A sopa é um dos elementos essenciais de uma refeição, permitindo que fiquemos mais saciados e não abusemos dos outros pratos eventualmente mais ricos e mais calóricos. Para além disso, permite-nos fazer uma refeição mais leve, o que ao jantar é uma ótima opção, em conjugação com uma salada ou até uma torrada com ovo escalfado.
Ao jantar principalmente nunca falta o prato de sopa a abrir a refeição cá por casa. Não a dispensamos, por isso hoje deixo-vos esta sopa que faço e gostamos muito cá em casa, de simples preparação, mas carregadinha de sabor.
Que tenham uma boa semana!
Ingredientes (8 a 10 porções):
1 cebola média cortada aos quartos
2 courgettes
1 folha de louro
2 clh. chá alho em pó ou 3 ou 4 dentes de alho picados
Meia clh. sopa de cominhos em pó
Sal e pimenta a gosto
Azeite q.b.
1kg de grão cozido
1 "mão" bem generosa de coentros frescos + para guarnecer
Cerca de 2 a 2,5L de caldo de legumes ou galinha caseiro (pode usar água)
Meio limão pequeno (sumo) + um pouco para regar ao servir
5 ou 6 fatias de bacon
Modo de Preparação:
1. Leve a cebola descascada e cortada em quartos a um tacho com azeite. Deixe refogar um pouco. Adicione o sal, pimenta, alho em pó, os cominhos e folha de louro. Envolva.
2. Acrescente as courgettes bem lavadas e com a casca cortadas aos cubos. Envolva. Deixe cozinhar um pouco.
3. De seguida adicione o grão e os coentros. Envolva e cozinhe um pouco.
4. Depois acrescente o caldo ou a água e o sumo de meio limão. Deixe levantar fervura, baixando depois o lume. Coloque a tampa e deixe cozinhar em lume brando até que a courgette se apresente cozinhada e a sopa apure os sabores (cerca de 30 minutos).
5. Entretanto prepare o bacon colocando as fatias numa frigideira anti-aderente com água a cobrir as mesmas. Deixe cozinhar até que o bacon fique estaladiço ou mais firme. Vá acrescentando um pouco de água se necessário. Pode fazê-lo usando um pouco de azeite ao invés da água. Quando pronto corte as fatias em pedaços pequenos e reserve.
6. Cozinhada a sopa, retire a folha de louro e triture com a ajuda da varinha mágica. Verifique se necessita acrescentar um pouco de caldo. Se sim, cozinhe mais alguns minutos até levantar fervura novamente. Retifique temperos e está pronta a servir.
7. Sirva a sopa guarnecida com pedacinhos de bacon, coentros picados e um fio de azeite e outro de sumo de limão.
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