Caril de Banana Pão
A semana passada optei por trazer da mercearia banana pão. Este é um ingrediente com ótimas propriedades, tendo baixo teor de gordura e sendo uma boa fonte de potássio, vitaminas A, C e do complexo B e outros tantos benefícios.
Entre pão de banana, banana panada, assada ou frita e outras possibilidades acabei por optar por um caril simples. Desta vez não fiz a pasta e vali-me do caril em pó, bem como do desenvolvimento de sabores dos ingredientes, combinando alguns dos ingredientes assados primeiro. O certo é que o resultado agradou, até aos menos adeptos de caril cá de casa: o marido e o mais novo. Foi comer e comer. E que bom que ficou.
Usei a banana pão verde, pelo que o seu sabor não é tão adocicado quanto a mais madura, bem como mantêm alguma textura após cozinhada (o que me agrada bastante).
Aqui vai a receita!
Ingredientes (4 a 6 porções):
2 bananas pão
1 cebola média picada
3 dentes de alho picado
1 mão generosa de coentros frescos picados + para polvilhar no final
1 pedaço de gengibre do tamanho de metade de um dedo polegar
1 talo de aipo picado miudinho
3 clh. sopa de caril em pó
Sal q.b.
Flocos de chilli q.b.
1 limão (sumo)
1 cacho de uva preta
3 courgettes picada aos cubos
2 pimentos vermelhos (1 cortado aos cubos, outro às tiras)
1 haste de alecrim
400ml de leite de coco
1,5 medidas de água (usei a lata do leite de coco como medida)
Modo de Preparação:
1. Comece por assar as courgettes, o pimento aos cubos, as uvas e o alecrim. Coloque os ingredientes num tabuleiro de ir ao forno. Salpique com sal, pimenta e um fio de azeite. Leve ao forno pré-aquecido a 180º/200º até que se apresentem assados. Quando prontos, reserve.
2. Entretanto comece a preparar a base do caril. Num tacho coloque a cebola, o alho bem picado e azeite. Comece a refogar, entretanto adicione o aipo, gengibre, o caril em pó e os flocos de chilli. Tempere com sal. Envolva bem e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando para não queimar, mas raspando o caramelizado que se for acumulando no fundo do tacho. Cozinhe cerca de 10 min.
3. De seguida adicione o outro pimento que cortou às tiras, os legumes assados e a banana pão cortada às rodelas. Reserve as uvas para envolver quando estiver quase pronto. Envolva bem e deixe cozinhar um pouco. Depois adicione o leite de coco, meia medida de água e o sumo de limão (o restante vai acrescentando conforme necessário). Retifique temperos. Deixe fervilhar e depois baixe o lume e deixe cozinhar e apurar sabores cerca de 30 a 40 min. Aos 20 min. adicione as uvas assadas e envolva.
4. Quando pronto salpique com mais alguns flocos de chilli ou malagueta picada miudinho e coentros frescos. Sirva acompanhado de arroz basmati.
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