Bolo de Maçã e Cenoura
Já era 22h30 de sábado, penso eu, quando me veio à ideia fazer um bolo. Tirando a época natalícia, não tenho feito muitos por questões de equilíbrio alimentar cá por casa.
Apetecia-me fazer bolo de maçã e cenoura. Fui para a despensa e frigorífico e fui tirando o necessário. Eis que dou conta que os ovos haviam terminado e tinha esquecido de comprar. Tudo bem. Tinha sementes de linhaça, faço "ovo" de linhaça.
Preparo os "ovos", começo as pesagens e... dou conta que não tenho fermento para bolos. A realidade é que estes são ingredientes que nunca faltam cá por casa, até um dia, pois tá claro. Ora bem, vai à antiga só com bicarbonato. Só tinha que garantir que a quantidade de bicarbonato e de limão (ácido que escolhi para ativar o bicarbonato) estivesse equilibrado.
E assim foi. Há dias assim, em que o calor de um forno ligado e aroma a bolo fazem toda a diferença num fim-de-semana. O certo é que depois de tanto tropeço, o bolo ficou uma delícia. Bem húmido, bem preenchido de maçã e cenoura e não muito doce. Consolou! E espero que gostem.
Se optar por usar o ovo de linhaça, triture 1 clh. sopa de sementes de linhaça por cada ovo a utilizar. Triture num processador ou moinho de café. Adicione 2,5 clh. sopa de água por cada colher sopa de linhaça. Envolva bem. Deixe repousar 10 min. Obterá uma mistura geleificada e que dará a "liga" no bolo ou outro preparado em que queira substituir os ovos por estes.
Ingredientes (forma de bolo inglês 30x11):
2 chav. de açúcar mascavado claro
4 "ovos" de linhaça ou ovos
1 chav. de leite
Meia chav. de manteiga derretida
Meia chav. de azeite
4 maçãs médias starking bem lavadas e com casca, sem caroço, fatiadas
3 cenouras pequenas bem lavadas com casca, raspadas
1 clh. chá de canela
1 clh. chá de baunilha
3 chav. de farinha T65 peneirada
1 clh. sopa de bicarbonato
1,5 clh. sopa de sumo de limão + um pouco para regar os frutos para não oxidarem
Modo de Preparação:
1. Numa taça adicione o açúcar, os "ovos" de linhaça, o leite, manteiga e azeite, a canela e baunilha. Envolva tudo muito bem com uma colher de pau.
2. Depois adicione a farinha peneirada, metade de cada vez, para envolver bem, sem bater muito a massa.
3. De seguida junte as maçãs previamente fatiadas e a cenoura raspada. Envolva bem.
4. Por fim, adicione o bicarbonato e sumo de limão. Misture com o preparado.
5. Leve ao forno pré-aquecido a 180º, em forma forrada com papel vegetal untado, cerca de 80min. ou até que se apresente assado. Retire do forno, quando pronto, deixe repousar dez min. na forma antes de desenformar. Arrefeça na grelha.
6. Sirva simples ou com bola de gelado de baunilha e caramelo salgado.
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