Gelado de Cereja, Rum e Manjericão

 


Gosto de gelados! É daquelas sobremesas ou lanches que gosto no Verão, Outono, Inverno ou Primavera.

Gosto de gelados! Mas não qualquer um. Gosto de gelados que tragam sabores diferentes, combinações interessantes e que a cada colherada me deixem a tentar degustar todos os seus sabores e texturas.

Decidi estes dias trabalhar com morangos e cerejas. E para cada um destes frutos pensei duas receitas. Hoje sai a primeira das cerejas. Este gelado que ficou aprovado cá por casa e que resulta, intrigante e delicioso. Um gelado para adultos, pois adiciono-lhe também rum sem ir ao lume. Ah, pois sim! É "pa consola"! Este é um gelado que combina um creme fresco de sabor a manjericão com um mesclado de cereja e rum delicioso. O resultado é acabar rápido uma taça e pedir mais uma!

Ao invés de manjericão poderão usar hortelã ou até mesmo realizar uma versão sem a aromática ou mesmo do rum. No caso de suprimirem o rum, não utilizem água na confecção das cerejas, deixem fazer o ponto com o açúcar que derreterá.

Se não tiver máquina de gelados, experimente fazer na mesma, bastando para isso ir mexendo o gelado de 30 em 30 minutos ou um pouco mais do que isso para resultar cremoso. Deve colocar o gelado numa taça e antes de colocar a tampa, coloque papel aderente para evitar a formação de cristais de gelo, colocando na parte de trás de uma prateleira do congelado, onde a temperatura é mais estável.

Aconselho a que prepare a mistura de leite e natas com manjericão ou durante a manhã para deixar arrefecer e descansar para tomar gosto até ao final da tarde, quando poderá preparar o creme, que poderá usar mal arrefeça ou deixar no frigorífico de um dia para o outro.

A porção apresentada é pequena, poderá dobrar o creme, mantendo as quantidades da mistura de cereja que será suficiente, pois fiz o suficiente para guarnecer no topo cada gelado.

E agora, minha gente linda, aqui vai a receita que espero que experimentem e que gostem!



Ingredientes:

235ml de leite inteiro

150g açúcar

1 pitada de sal

500ml natas gordas

20g folhas de manjericão

6 gemas ovo M

Meia colher de chá de aroma de baunilha

Combinado de cereja e rum

460g cerejas frescas ou congeladas

200g açúcar 

3 clh. sopa de sumo limão

100ml de rum + 4 clh. sopa para adição no final da confecção do combinado

Meia clh. chá de aroma de baunilha


Modo de Preparação:

Creme para o gelado

1. Num tacho, adicione o leite, natas, metade do açúcar, a pitada de sal e as folhas de manjericão.

2. Coloque o tacho em lume brando e deixe aquecer, não permitindo deixar ferver. Deixe ao lume cerca de uns 5 min, após aquecer, tendo o cuidado para não deixar ferver. Retire do lume, deixe arrefecer, transfira o preparado para uma marmita, tape e coloque no frigorífico algumas horas ou até ao final da tarde. 

3. Nessa altura, numa taça, bata as gemas com o restante açúcar até que a mistura se apresente um pouco mais clara. Reserve.

4. Leve novamente a mistura de leite ao lume num tacho, em lume brando, descartando as folhas de manjericão. Deixe aquecer sem ferver. Quando bem quente, coloque duas ou 3 colheradas do leite e natas quentes na taça das gemas, mexendo sempre. Assim tempera as gemas, antes de as adicionar ao tacho, evitando que as gemas cozam.

5. Adicione então as gemas ao tacho que está ao lume com o leite e natas e, mexendo sempre, deixe o preparado engrossar, até cobrir as costas de uma colher sem escorrer. Quando pronto, adicione a baunilha e envolva. Após arrefecer, guarde o creme no frigorífico e deixe refrigerar durante a noite ou algumas horas antes de levar à máquina de gelados.

Combinado de Cereja e Rum

1. Num tacho, adicione as cerejas s/caroços (pode usar cerejas congeladas, se não tiver frescas), o açúcar, sumo de limão e rum. Deixe cozinhar uns 10 min. mexendo de vez em quando. 

2. Depois "amasse" um pouco as cerejas com a ajuda de um garfo. Não o fiz em demasia, pois queria que algumas cerejas mantivessem a sua forma. Baixe o lume e deixe apurar o preparado cerca de 20 min. ou até que engrosse. Nessa altura retire do lume, adicione as clh. de rum, envolva e deixe arrefecer, guardando posteriormente no frigorífico até à montagem do gelado.

Montar o Gelado

1. No dia seguinte ou após refrigerar os preparados algumas horas, leve o creme à máquina de gelados, seguindo as instruções da sua máquina. Quando pronto, transfira metade para a taça onde pretende guardar o gelado, coloque depois um terço da mistura de cereja e rum. Coloque o restante gelado e por fim, mais um terço das cerejas em rum. Envolva, sem misturar muito para ficar com um efeito mesclado. Leve ao congelador como explicado no texto introdutório.

2. Sirva combinado com algumas cerejas frescas e alguma da compota com o rum. Também poderá adicionar pistácios salteados na frigideira.

Nota: Este é um gelado caseiro, sem estabilizante, pelo que tende a derreter rápido. Deverá ter atenção e só empratar na hora de servir. Não necessita muito tempo para facilitar passar a colher ao servir.




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