Sabores da Ásia





















E estas últimas semanas temos "viajado" pela Ásia. O misto de sabores picante, amargo e doce encantam-nos! E nem de propósito, ao ir à peixaria, lá estava um belo atum fresco, prontinho para vir até à minha cozinha.
Filetei-o e cortei uns belos lombos. A seguir, como fazê-lo? Ida ao frigorífico...Tinha gengibre, cebolinho e na despensa uma embalagem de sementes de sésamo. Pesquisa feita, optei por uma receita de atum selado em crosta de sementes de sésamo e chá verde, com molho de gengibre e toranja. E devo dizer-vos que fica delicioso. Fresco, colorido, alegre, simples e rápido! Mas como não deixo que a criançada coma nada que contenha cafeína (chá verde) fiz ainda uma versão do atum em crosta de sementes de sésamo apenas, acompanhado de molho asiático.
Vamos até ao Japão? ;)





Atum Selado em Crosta de Sésamo e Chá Verde

Ingredientes (4 pessoas)
2 lombos de atum cortados com uma largura de 4 cm
Sementes de Sésamo
2 saquetas de chá verde
Sal e pimenta a gosto
2 c. sobremesa de pasta de gengibre
Cebolinho e malagueta para decorar

Torre levemente as sementes de sésamo numa frigideira anti-aderente sem qualquer gordura e com cuidado para não queimar.
Colocar as sementes de sésamo numa tábua de corte, misturando o conteúdo das 2 saquetas de chá verde. Temperar com sal e pimenta a gosto. Envolver bem.
De seguida, passe as tiras de atum, envolvendo bem até cobrir bem o atum.
Na frigideira, com um pouco de azeite, espalhando na frigideira com papel de cozinha. Deixe aquecer bem e sele o atum em todos os lados, o que será cerca de 30 seg. para cada lado, de modo a ficar no ponto.
Depois de pronto, corte fatias de atum de cerca de 1 cm.
No prato ou travessa onde irá servir, coloque sumo de toranja a que misturou a pasta de gengibre e disponha o atum. 
Decore com cebolinho e malagueta.

Atum Selado em Crosta de Sementes de Sésamo com Molho Asiático

Prepare o atum tal qual o anterior, não adicionando chá verde

Para o molho:
1 c. sopa gengibre ralado e espremido (poderá usar pasta em alternativa)
1 c. chá molho de soja
1 c. sopa mel
2 c. sopa de cebolinho
1/3 copo de vinagre de arroz
1 c. sobremesa de farinha maizena diluída num pouco de molho de soja.

Coloque todos os ingredientes, exceto a maizena, num tacho. Deixe começar a ferver e adicione a maizena diluída. Mexa até engrossar.

Decore a gosto.

Estes pratos podem ser servidos quentes ou frios.



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