As Temperaturas do Bife Cozinhado na Frigideira...De Mal Passado a Bem Passado

Médio Mal Passado

                                                                    Mal Passado

Um dos aspetos que me atrai na culinária e me dá tanto prazer explorar é o dignificar os alimentos que estou a utilizar em determinado prato e fazer um esforço de não me exceder na experimentação, ofuscando o sabor natural do ingrediente ou não utilizar os tempos e temperaturas adequadas.
A carne tem sido um desafio! E imaginem o que é ter acesso a carne tão saborosa como a que temos nos Açores e depois "cansá-la" e "secá-la" com tempos excessivos de cozedura ou cortes menos bem conseguidos.
Adoro um bom bife alto (deverá ter entre 3 a 5 cm), se for do lombo então...Ui, nem vos conto! Mas para que ele fique suculento e de cor dourado é necessário respeitá-lo, não o obrigando a estar ao lume demasiado tempo.
Tinha trazido do talho uns bifes do pojadouro...Altos, claro, pois é assim que melhor controlamos a temperatura.
Retiro-os do frigorífico, pelo menos 30 min. antes de os cozinhar, de modo a que possam ficar com temperatura ambiente, cozinhando assim mais rápido, bem como para ficarem com uma temperatura mais homogénea.
Tempero logo com sal, assim que os tiro do frigorífico e coloco pimenta preta assim que o vou cozinhar. Nas pesquisas que fui fazendo ao longo do tempo, há quem aconselhe colocar a pimenta só após cozinhar para que não fique tostada. Eu gosto de a colocar antes. Poderá experimentar das duas maneiras e escolher o procedimento que gostar mais.
Uso um óleo vegetal, de girassol, ou azeite para o fritar (para estes usei azeite). Utilizo uma frigideira anti-aderente que deixo aquecer bem. E depois lá vai o bife.
Se tiver um termómetro poderá verificar a temperatura do bife e retirá-lo conforme o queira:
- mal passado (48,8º)
- médio mal (54,4º)
- médio ou ao ponto (60º)
- médio bem (65,5º) 
- bem passado (71,1º) 

Se não tiver termómetro poderá orientar-se pela espessura e tempos de cozedura (para um bife com cerca 3 cm alt.):
- mal passado - até 2 min. de cada lado, e descansa 8 min.
- médio mal - até 2,5 min a 3 min. de cada lado, e descansa 5 min.
- médio ou ao ponto - até 3,5 min. de cada lado e descansa 4 min.
- médio bem - até 4 min. de cada lado e descansa 3 min.
- bem passado - até 4,5 min. de cada lado e descansa 1 min.

Estes são tempos e temperaturas que resultam das pesquisas que fui fazendo e do que faço por cá, sendo que até ao bife ao ponto, deixo descansar, por norma os 8 min.
Quando está quase pronto acrescento 1 a 2 c. sopa de manteiga, alecrim, alho, tomilho e vou regando. Depois é descansar e deliciarmo-nos com esta maravilha.
Estes acompanhei com batata doce assada com açucar amarelo e manteiga. Disponho a batata num tabuleiro, salpico de sal, coloco 1 c. sopa açúcar amarelo por cada 250g batata e manteiga q.b. Vai ao forno até a batata estar macia.

Na próxima faço um post do bife no forno. Bom apetite!

Comentários

  1. Que excelentes dicas Sara. beijinhos e bom domingo

    Obrigada pelo comentário do creme de camarão, mas estava a preparar os post's da semana que vai entrar, e esqueci-me de o agendar. No entanto, já o fiz e como tal, ainda não aprece no blog.

    https://saboresdoninho.blogspot.com/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. De nada! Ficou com um aspeto excelente!
      Adoro bife...tinha que ter um post dedicado a ele :) Obrigada. Beijinhos

      Eliminar
  2. Gostei :D Obrigada pela dica :)

    ResponderEliminar
  3. Adoro bife mal passado :p
    Obrigada pela dica!
    Beijinhos
    Joana
    https://curlyhairandlipsticks.wordpress.com/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Também eu Joana! Espero que as dicas sejam uma ajuda :) Beijinhos

      Eliminar

Enviar um comentário

Obrigada por visitar o blogue e pelo seu contributo. Volte sempre!

As mais vistas