Oitocentas Gramas de Carne; Três Receitas...almoço, jantar e um jus de vinho tinto para acompanhar!



Cá em casa temos uma dinâmica ao fim-de-semana, que intitulo Sábados Gourmet. É provavelmente o único dia em que, eventualmente, os meus filhotes me deixam dormir mais um pouco e com isso entendam - conseguir estar na cama até às 9h00 (estão a imaginar os madrugadores que tenho!). O certo é que sendo o fim-de-semana o período em que muitas famílias conseguem ter mais tempo para estar em FAMÍLIA, para além de brincar, contar histórias, fazer patetices, gosto de levá-los a um restaurante especial...o "nosso"!
Como em grande parte dos pratos que faço, parto em viagem com base num ingrediente. Hoje foi a beterraba. Vegetal nobre e popular no nosso belo Portugal (embora tenha crescido sem a conhecer; não era utilizada na nossa casa). Excelente fonte de vitaminas e, embora não tenha muito ferro, o que tem é facilmente assimilado pelo nosso organismo. O seu sabor térreo e cor forte faz dela a estrela de qualquer prato.
Decidi prepará-la de três formas: em puré, cozida a vapor e envinagrada.
Acompanhei com uma carne selada na frigideira e terminada no forno, com rabanetes em vinagre e jus de vinho tinto.
Mas como nem os sábados gourmet me fazem desperdiçar nada, como qualquer dona de casa, rentabilizei a carne que tinha trazido do talho. E 6,80€ de carne deram para...500g para selar; 200g para uma carne com massa (que os miúdos adoram) e com as aparas preparei o jus de carne e vinho tinto...porque na cozinha nada se desperdiça, tudo se transforma e reinventa. 800g de carne; almoço, jantar e jus! Porque no poupar está o ganho, não concordam?
E já agora, costumam usar beterraba?


Ingredientes (2 a 4 pessoas):

Carne Selada com Beterraba                         

500g carne de 1ª (alcatra, vazia ou assar)
Sementes de sésamo q.b.
1 c. sobremesa de açúcar amarelo
Sal e pimenta a gosto

Puré de Beterraba e Beterraba Cozida
1,5 beterraba grande
Sal a gosto
Tomilho e Alecrim (2 ramos cada)
1 c. sobremesa de açúcar amarelo
1 c. sobremesa de sumo de lima
Funcho q.b.
1 c. sopa manteiga

Beterraba e Rabanete Envinagrados
Vinagre de Arroz
1 c. sopa açúcar amarela para cada envinagrado
Sumo lima a gosto

4 Batatas (cozer)

Modo tradicional e na Cuisine Companion
Comece a preparar a carne, limpando as gorduras e fazendo os cortes necessários para ficar com uma peça uniforme. Tempere-a com sal, pimenta e o açúcar. Forre-a com sementes de sésamos. Enrole a carne em papel aderente, apertando bem e deixe descansar no frigorífico 1h.
Reserve as aparas.
Entretanto descasque as beterrabas e corte-as em gomos para cozerem mais rápido. Coloque-as num cesto de cozer a vapor temperadas de sal, açúcar amarelo, com os ramos de funcho, tomilho e alecrim. Deixe-as cozer por cerca de 30 min. em pressão (Cookeo) ou mais um pouco (cerca de 15 a 20 min) se feito no tacho. Na Cuisine Companion, no cesto de vapor, colocar a água na taça (cerca de 1l), 100º, 50 min.
Descasque as batatas e ponha-as a cozer (na Cuisine Companion, programa Steam, P1).
Em duas tigelas misture os ingredientes para os envinagrados. Corte os rabanetes e beterraba em círculos fininhos e disponha-os nos recipientes. Reserve.
Entretanto deve ter passado o tempo necessário da carne estar reservada no frigorífico (se quiser pode preparar na hora; prefiro assim, pois dá-lhe tempo para assumir o tempero e manter a forma ao selar). Numa frigideira bem quente e com um pouco de azeite, sele a carne cerca de 20 seg de cada lado. Posteriormente leve num tabuleiro ao forno pré-aquecido a 180º, cerca de 15 a 20 min. (forno elétrico) para carne média/mal passada ou 20 a 25 min. para carne bem passada.
Depois retire do forno e deixe a carne descansar cerca de 8 a 10 min.
Quando as beterrabas estiverem prontas, retire-as do cesto e separe alguns gomos para servir cozida. A restante coloque num recipiente, adicione a colher de manteiga e uma pitada de sumo de lima. Verifique o tempero e rale com a varinha mágica (na cuisine companion usar a ultrablade, na vel. 12, 2 min. ou até atingir a consistência que pretender. Reserve.
Após o descanso da carne, fatie a mesma e sirva com a beterraba em puré, cozida e envinagrada. Acompanhe com a batata e rabanete.




Carne com Cogumelos e Massa (2 a 4 pessoas):
200g carne
1 cebola branca média
3 dentes alho
3 cogumelos portobello pequenos
1 c. sopa molho inglês
1 c. sopa mel
1,5 c. sopa polpa de tomate
30g azeite
Sal e pimenta a gosto
250g de Farfalle

Coloque água a aquecer com sal para cozer a massa. Quando ferver, adicione a massa, deixando cozer cerca de 7 min.
Tempere a carne de sal e pimenta a gosto. 
Pique a cebola, não muito miúda. 
Numa frigideira, com o azeite, refogue a cebola e os dentes de alho esmagados. Quando a cebola estiver a começar a ficar translúcida, adicione os cogumelos. Refogue mais um pouco e adicione a carne. Deixe-a cozinhar 5 min., acrescentando os restantes ingredientes depois. Deixe apurar o molho. Adicione um pouco de água, se necessário.
Depois é servir com a massa, acompanhada de uma salada. Usei rúcula e hortelã.

Na Cuisine Companion
Proceda com a mesma sequência, picando a cebola na taça, com a ultrablade, vel. 12. 
Refogue no Slow Cook P1, com o acessório misturador. Repita o programa uma vez, ao colocar os cogumelos. Depois passe a Slow Cook P3. 


Jus de Carne e Vinho Tinto (para cerca de 250ml)
100g de aparas de carne
50g manteiga 
200 ml vinho tinto
100 ml água
Molho inglês a gosto
Molho picante a gosto
Tomilho e Alecrim a gosto (usei 2 ramos cada)
Sal e pimenta a gosto

Numa frigideira com a manteiga aquecida, deixe a carne alourar, previamente temperada com sal e pimenta. Vá mexendo e raspando, de modo a ficar com todo o sabor e sucos da carne. Quando esta estiver bem alourada, adicione os restantes ingredientes, exceto a água. Deixe reduzir. Vá adicionando água, ao longo da redução, à medida que verifica que o vinho já evaporou.
Sirva com a carne com beterraba ou reserve no frigorífico para outro prato!

Espero que tenham gostado das sugestões!
No poupar é que está o ganho!


Comentários

  1. Adorei as receitas. Vou testar!!!

    ResponderEliminar
  2. Vou ter de testar estas receitas :D

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Susana. Experimente...e depois mostre-nos :) Beijinhos

      Eliminar
  3. Estou desejosa de experimentar essas receitas, têm tão bom aspeto! I am in love! ✨✨

    https://anafranciscayoutb.wixsite.com/anafranciscaserra

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Ana Francisca. Que bom que gostou :) Volte sempre e vá experimentando fazê-las. Beijinhos

      Eliminar
  4. Já estou com fome? Obrigado pelas dicas :D

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigada eu pela visita :) Volta sempre! Beijinhos

      Eliminar
  5. Adoro o teu blog. És inteligente, criativa e super talentosa. Acho que tens os ingredientes essenciais para o sucesso.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito obrigada Sara! Não sei se mereço tantos elogios. Que bom que fazes parte desta minha cozinha :) Beijinhos

      Eliminar

Enviar um comentário

Obrigada por visitar o blogue e pelo seu contributo. Volte sempre!

As mais vistas