Bolo de Chocolate com Creme de Queijo com Mirtilos...para o chá das cinco!




A manhã hoje acordou chuvosa. O céu está cinzento para estes lados e sente-se um ligeiro vento, que a humidade que se faz sentir, não deixa que seja frio. 
Os miúdos, como habitualmente, "saltaram" cedo da cama (o mais novo primeiro, como sempre). 
Começa o dia. Pequenos-almoços no tabuleiro; começar a dizer: "- não, ainda não é hora de jogar wii". Comecei a adiantar o almoço, mas o ventinho e céu cinzento estavam a pedir um lanche, ao estilo five o'clock tea, que nos embalasse naquela nostalgia dos dias quentes, mas ao mesmo tempo, com uma sensação de bem-estar a antever os dias de Outono, mais frescos.
Ontem foi dia de participar em mais uma dinâmica do grupo Cuisine Companion Moulinex Portugal. O desafio era fazer um bolo da Helena Tomás (já vos falei dela, lembram-se? Do bolo Bounty?!). Optei pelo Bolo de Chocolate que Sai Sempre Bem e assim participei.
Este bolo é uma excelente base para continuar a aventura culinária. E eu queria aventurar-me no lanche de hoje, mas queria que fosse uma aventura clássica; daquelas que nos fazem lembrar as tardes de Domingo da infância a ver filmes de época.
Então, depois do almoço preparado (uma salada de frango), sobremesa lá vou eu! Cortei o topo do bolo com que participei no desafio, retirei o seu interior (que posso utilizar depois em cake pops) e recheei-o com um creme de queijo aromatizado com baunilha, ao qual misturei mirtilos, para lhe dar um sabor mais "atrevido" e contrastar com a riqueza do chocolate do bolo e da cobertura brilhante e rica. Derreti o chocolate com manteiga e um pouco de leite. Mas ainda fui um pouco mais longe e aqueci um pouco de doce de frutos vermelhos e reguei, como se de uma planta se tratasse...delícia!
Fotos tiradas; agora resta esperar as cinco e lanchar!
Espero que gostem, pois fica uma delícia.


Ingredientes (rende 2 bolos em forma bolo ingês):
4 ovos L
2 ch. chá açúcar
2 ch. chá farinha
1 ch. chá óleo
1 ch. chá leite
1 ch. chá de chocolate em pó
1 c. sobremesa de fermento em pó

Nota: 1 ch. = 250ml

Recheio (para 1 bolo)
400g queijo tipo philadélfia ou mascarpone
4 c.sopa de açúcar em pó
1 c. chá aroma de baunilha líquido
125g mirtilos ou outro fruto vermelho

Cobertura
200g chocolate culinário
1/2 c. sopa de manteiga
2 c. sopa leite

Na Cuisine Companion
Bolo
Na taça, com o acessório batedor e sem o copo de vapor bate-se muito bem os ovos com o açúcar, vel. 8, 8 min.
Depois adicione o leite e o óleo e na mesma velocidade, programe 2 min.
Em seguida junte o chocolate em pó ao preparado anterior e bata mais 2 min, mesma velocidade.
Para terminar, adicione a farinha misturada com o fermento, na vel. 4, 30 seg. Caso termine com farinha mal incorporada, deverá incorporar com a espátula.
Divida a massa de bolo por duas formas de bolo inglês untadas com manteiga e farinha ou desmoldante e leve ao forno pré-aquecido a 180º.

Modo Tradicional
Proceda do mesmo modo descrito acima, mas usando a batedeira.

Recheio
Coloque todos os ingredientes num recipiente e mistura bem. Adicione os mirtilos só no fim.

Cobertura
Coloque um tacho com um pouco de água a aquecer, com outro recipiente em cima com o chocolate, manteiga e leite. Deixe derreter. Prepare a cobertura na altura que o bolo tiver arrefecido.

Quando o bolo arrefecer, corte o topo do mesmo, de modo que sirva de tampa depois. Retire o interior com a ajuda de uma colher. 
Depois distribua o recheio pelo interior do bolo e tape com a tampa de bolo, que cortou anteriormente.
Coloque a cobertura e decore a gosto. Agora é só degustar com um chá, sumo ou café. 
Bom apetite!



















Comentários

  1. Que bolo lindo, é esse recheio é novidade pra mim, Bjs
    Quantagordice.blogspot.com.br

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    1. Obrigada Elaine. É um recheio muito bom. Resultou muito bem. Experimenta! Obrigada pela visita. Beijinhos

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  2. Que aspecto tão guloso!! Deve ser delicioso!!
    Beijinho
    Joana

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    1. Resultou muito bem Joana. Delicioso!
      Beijinhos e obrigada pela visita 😊

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  3. Ficou um bolo lindo, o interior esta maravilhoso.
    Boa semana

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  4. Mas que luxo de lanche! :) Gosto das tuas receitas e adoro ler as tuas introduções! ;) Beijinhos
    --
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    1. :) Obrigada Inês! Fico feliz! Gosto de partilhar como surgiu a escolha das receitas :) beijinhos

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