Olhem quem chegou?!...O tradicional e saboroso Bolo Rei!





E hoje sem demora,
Deixo uma receita tradicional.
As horas correm porta fora,
Mas aqui deixo um gostinho a Natal!

E se há gostinho a Natal,
Há este bolo que sempre adorei.
É o bolo rei,
Que traz à nossa mesa, o especial sabor tradicional!

Fiz este bolo com base na receita da Isabel Zibaia Rafael, uma blogger inspiradora, autora do Cinco Quartos de Laranja, um blog delicioso! 
Fiz umas ligeiras alterações e o resultado é divinal. Fiquei extremamente satisfeita com o bolo, mesmo após 3 dias de confecção, em que a massa se mantêm muito saborosa e não seca.
Deixo-vos a receita, como habitualmente, no modo tradicional e para Cuisine Companion.
Façam o vosso bolo rei. Tornem este bolo ainda mais especial, sendo o VOSSO bolo rei!


Ingredientes (1 pão grande ou 2 médios):
600g farinha de trigo T55 s/fermento
150 ml leite
15g fermento seco (usei Fermipan) ou 30g fermento fresco
120g manteiga
2 ovos L (ou 3 a 4 M)
10g sal fino
120g açúcar
60 ml vinho porto ruby
raspa de 1 limão
raspa de 1/2 laranja
130g frutos secos (nozes, amêndoa, pinhões) + q.b. para decorar
180g fruta cristalizada variada aos cubos + q.b. para decorar
1 gema diluída num pouco de água para pincelar
açúcar em pó

Na Cuisine Companion
Se usar fermento seco, coloque na taça, com o acessório amassar/triturar, o leite e a manteiga e programe vel. 2, 40º, 4 min. Se usar fermento fresco, adicione apenas o leite e o fermento e programe vel. 2, 40º, 1,30min.
Findo esse tempo, adicione a manteiga (se usar fermento fresco), o fermento (se usar seco), a farinha, açúcar, ovos, vinho do porto, sal e as raspas de laranja e limão. Programe Pastry P1. Vá fazendo paragens para o motor não entrar em esforço.
Retire da taça. Trabalhe um pouco a massa com as mãos e coloque num recipiente enfarinhado tapado com papel super aderente. Deixe levedar 1h. (Coloco no forno que pré-aqueço a 50º e desligo depois para colocar o recipiente com a massa).
Após essa hora, retire a massa do recipiente para uma superfície enfarinhada e amasse. Vá adicionando os frutos secos e cristalizados à medida que trabalha a massa.
Depois dê forma ao bolo rei. Pincele com a gema diluída num pouco de água. Decore com frutos secos e cristalizados aos cubos e algumas tiras grandes. Faça "montinhos" de açúcar em pó. Deixe levedar mais 1h.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º, por cerca de 30 min, os bolos médios. Cerca de 45 a 50 min. o bolo grande ou até verificar que está cozido.

Modo Tradicional
Proceda como descrito acima, amassando com as mãos ou batedeira com gancho e adicionando os ingredientes na ordem descrita.

E bom apetite! Pois é uma delícia!

Comentários

  1. Lindão! Sou louca por bolo rei! Não posso ter em casa senão tenho tendência a estar sempre a tirar uma fatia! É o doce Natalício que mais me tira do sério! Beijinhos

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    Respostas
    1. Pois sou assim mesmo! O problemas é que não o deixo de ter cá em casa nesta época, e já se sabe o que acontece a seguir ...como! :D Beijinhos

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  2. Ficou lindo! Eu adoro tudo o que leva fruta cristalizada!
    Obrigada pela partilha.
    Bjs e boa semana

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    Respostas
    1. Muito obrigada Marta! Também adoro e bolo rei não pode faltar 😊
      Beijinho grande

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  3. Susana Ribeiro30/12/22, 13:16

    Adoro!
    Ia fazer hoje, mas posso levar ao forno só amanhã?
    Um Bom Ano!

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