Pavlova de Alfazema com Chantilly de Limão e Flores de Alecrim Regada com Mel





E ontem para encerrar a época natalícia e porque ainda havia bolo-rei cá por casa foi dia de testar uma nova receita, uma nova criação culinária!
Há algum tempo atrás, ao fazer um programa do Planeta Mulher, da Azores TV, conheci a energética Carla Rodrigues, mulher de mil e um ofícios. Na Terceira ela é a cara da döTERRA, empresa com trabalho vincado na área dos óleos essenciais e certificada pela sua qualidade e pureza terapêutica. Os seus óleos naturais são adequados para uso culinário, respeitando as dosagens corretas. E na altura, a Carla, muito simpaticamente, ofereceu-me um frasco, deixando-me escolher o aroma. A escolha foi imediata, pois há já algum tempo que queria experimentar algo com alfazema...ALFAZEMA! Na quantidade certa resulta num sabor extraordinário!
O certo é que o tempo foi passando e ainda não tinha chegado a fazer a receita que na altura se foi compondo no meu imaginário. E que melhor altura para a pôr em prática do que aquela que encerra uma época que adoro? Assim foi. Assim dei corpo a esta pavlova de alfazema que contrastei com sabores que ligaram tão bem com os aromas da alfazema: o limão e as flores de alecrim, terminando com mel. 
Dei-lhe a forma de flor. Tão romântica ficou. Quase parecia uma tela. Fiquei completamente encantada!
E quanto ao sabor? Na realidade sem esse a beleza do empratamento perde todo o encanto. O que posso dizer? Delicioso! Perfeito! Mal terminei as fotos, a pavlova foi atacada em massa e só restou um pedacinho na tentativa que o meu irmão ainda a conseguisse provar.
Espero que gostem, pois nós ficámos apaixonados por este pedacinho do céu a passear no nosso paladar!

NOTA: Nem todos os óleos essenciais são de qualidade ou cumprem os requisitos para consumo interno ou culinário. Se experimentar a receita certifique-se que usa um bom óleo, orgânico e adequado para uso culinário.


Ingredientes:

Merengue
3 claras à temperatura ambiente(185g)
9 c. sopa de açucar fino
1 c. sobremesa de vinagre
2 c. sobremesa de maizena
1,5 gota de óleo essencial de alfazema (usei döTERRA)
Corante gel roxo q.b.

Nota: 1 gota de óleo para 113g ou 113ml. Usei o peso das claras para cálculo.

Cobertura
500ml de natas frescas
10 c. sopa de açucar
1,5 limões (raspa)

Flores de alecrim q.b.

3 a 4 c. sopa de mel para regar

Modo tradicional
Lave as flores de alecrim cuidadosamente e deixe-as secar em cima de um pano.
Pré-aqueça o forno a 180º.
Coloque uma folha de papel vegetal num tabuleiro de ir ao forno.
Separe as gemas das claras. Bata as claras e quando começarem a ficar em espuma consistente, adicione o açúcar colher a colher, continuando a bater. Depois adicione a gota e meia de óleo (poderá usar um palito para adicionar, deixando escorrer a gota e meia para o palito e passa o palito no merengue para incorporar), bem como o corante. Adicione o corante gradualmente de modo a conseguir um lilás suave (conforme fotos abaixo). Quando o merengue estiver bem firme adicione o amido peneirado e o vinagre delicadamente com uma espátula.
Em seguida, no tabuleiro, coloque um copo pequeno ao centro e vá dispondo colheradas do merengue à sua volta. Utilize a ajuda de uma colher para lhes dar a forma de uma pétala. Retire o copo e leve ao forno, reduzindo a temperatura para 140º, durante cerca de 45 min. O tempo necessário difere de forno para forno. A pavlova deverá ficar crocante na camada exterior.
Deverá deixar arrefecer no forno, depois de o desligar, sem abrir a porta do mesmo até que arrefeça.
Quando fria, disponha o chantilly que preparou batendo com a batedeira todos os ingredientes, cuidadosamente por cima das pavlova. Disponha as flores de alecrim por cima do chantilly e regue com mel.

Na Cuisine Companion
Lave as flores de alecrim cuidadosamente e deixe-as secar em cima de um pano.
Pré-aqueça o forno a 180º.
Coloque uma folha de papel vegetal num tabuleiro de ir ao forno.
Na taça bem limpa, com o acessório batedor e sem tampa de vapor, coloque as claras e programe vel. 7, 7 min. A 3 min. do fim desse tempo, pelo bocal da tampa vá adicionando o açucar colher a colher. No final desse tempo adicione o óleo de alfazema e o corante gel. Adicione o corante gradualmente de modo a obter um lilás suave. Bater mais 2 ou 3 min. (bati mais 3 minutos). Verifique se o merengue está bem firme. Se necessário faça mais 1 ou 2 min.
No final desse tempo adicione o vinagre, amido e extrato de baunilha e na mesma velocidade bata 1 min.
Em seguida, no tabuleiro, coloque um copo pequeno ao centro e vá dispondo colheradas do merengue à sua volta. Utilize a ajuda de uma colher para lhes dar a forma de uma pétala. Retire o copo e leve ao forno, reduzindo a temperatura para 140º, durante cerca de 45 min. O tempo necessário difere de forno para forno. A pavlova deverá ficar crocante na camada exterior.
Deverá deixar arrefecer no forno, depois de o desligar, sem abrir a porta do mesmo até que arrefeça.
Quando fria, disponha o chantilly que preparou batendo também na vel. 7 todos os ingredientes (como uso natas milhafre levo apenas 1 a 1,30 min.), cuidadosamente por cima das pavlova. Disponha as flores de alecrim por cima do chantilly e regue com mel.


Bom apetite!



















Comentários

  1. Levo a receita e uma fatia!!!
    ...
    Aqui … um lugar especial em Coimbra:
    https://crocheteandomomentos.blogspot.pt/2018/01/penedo-da-saudade.html

    E no sábado houve peixe à mesa:
    https://ospetiscosdagracinha.blogspot.pt/2018/01/peixe-no-forno.html

    Para si … uma semana bem a seu jeito!!!

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  2. Ficou lindíssima e super original com essa cor e esse formato! Beijinhos

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  3. Babei com a receita, as fotos estão lindas até dá vontade de comer o ecrã bjs

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