Gressinos com Ervas Aromáticas
Adoro gressinos! Simples, com ervas aromáticas, com sementes, de qualquer maneira. Daí quando fui recentemente a Roma estava nas "minhas quintas", pois não faltava em nenhuma refeição uns quantos para degustar.
Gosto deles apenas com uma pitada de sal.
Já tinha feito várias pesquisas e, tal como tantas outras receitas que quero fazer, saiu da lista dos "to do" para o forno e cá estão eles. Não anotei na altura de que site tirei a receita na qual me inspirei.
Espero que gostem. São ótimos para um lanche. São de fácil confeção e ficam deliciosos!
Ingredientes (cerca de 35 a 40 gressinos):
1/2 ch. água morna + 1/4 ch.
10g fermento padeiro seco
1 c. chá açúcar
1 + 1/4 ch. farinha trigo
1/2 ch. farinha trigo T55
2 c. sopa azeite
1/2 c. chá sal fino (se gosta mais salgadinhos use 1 c. chá)
ervas aromáticas desidratadas q.b. (usei mistura de manjericão, oregão e alecrim da Margão)
Na Cuisine Companion
Comece por preparar o fermento, colocando numa tigela pequena, o 1/4 ch. de farinha, a colher de chá de açúcar e o fermento com 1/2 chávena de água morna. Incorpore tudo com a ajuda de uma colher e deixe repousar 5 min. até ficar espumoso. Reserve.
Depois na taça, com o acessório de amassar/triturar, coloque a restante farinha e farinha T55, o sal, ervas aromáticas, o azeite e a restante água morna.
Por esta altura terá já o fermento repousado. Adicione aos ingredientes da taça. Programe Pastry P1.
No final do programa obterá uma massa pegajosa. Retire da taça, trabalhe um pouco com as mãos, adicionando um pouco de farinha para pegar menos.
Em seguida, unte uma tigela com azeite, coloque lá a massa e cura com papel aderente. Deixe levedar cerca de 1h. a 1,30h (aqueci um pouco o forno, desliguei e deixei lá a levedar).
Depois de levedada, divida a massa em 4 porções. Trabalhe uma parte de cada vez e mantenha as restantes tapadas para não secarem.
Estenda um rolo de cerca de 10cmx4cm. Corte, seguidamente, em tiras, com a ajuda de uma faca afiada ou de um cortador. Deixe as tiras fininhas de modo a que ao assarem fiquem estaladiços.
Coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe levedar mais 30 min. Antes de irem ao forno pincele com azeite cada tira e borrife umas pedrinhas de sal.
Repita para as restantes porções de massa.
Leve ao forno pré-aquecido a 200º (se o seu forno não tem um calor muito forte poderá ir aos 210º), na parte mais alta do forno cerca de 10 a 15 min. (depende de forno para forno). Vire os gressinos a metade do tempo.
Depois é deixá-los arrefecer e degustá-los à refeição.
Poderá ao invés de usar ervas aromáticas, utilizar sementes de chia, sésamo...a imaginação manda.
Modo Tradicional
Comece por preparar o fermento, colocando numa tigela pequena, o 1/4 ch. de farinha, a colher de chá de açúcar e o fermento com 1/2 chávena de água morna. Incorpore tudo com a ajuda de uma colher e deixe repousar 5 min. até ficar espumoso. Reserve.
Depois na taça da batedeira, com o gancho, coloque a restante farinha e farinha T55, o sal, ervas aromáticas, o azeite e a restante água morna adicione aos poucos e se necessário para ajudar a amassar.
Por esta altura terá já o fermento repousado. Adicione aos ingredientes da taça. Programe velocidade média/alta.
No final obterá uma massa pegajosa. Retire da taça, trabalhe um pouco com as mãos, adicionando um pouco de farinha para pegar menos.
Em seguida, unte uma tigela com azeite, coloque lá a massa e cura com papel aderente. Deixe levedar cerca de 1h. a 1,30h (aqueci um pouco o forno, desliguei e deixei lá a levedar).
Depois de levedada, divida a massa em 4 porções. Trabalhe uma parte de cada vez e mantenha as restantes tapadas para não secarem.
Estenda um rolo de cerca de 10cmx4cm. Corte, seguidamente, em tiras, com a ajuda de uma faca afiada ou de um cortador. Deixe as tiras fininhas de modo a que ao assarem fiquem estaladiços.
Coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe levedar mais 30 min. Antes de irem ao forno pincele com azeite cada tira e borrife umas pedrinhas de sal.
Repita para as restantes porções de massa.
Leve ao forno pré-aquecido a 200º (se o seu forno não tem um calor muito forte poderá ir aos 210º), na parte mais alta do forno cerca de 10 a 15 min. (depende de forno para forno). Vire os gressinos a metade do tempo.
Depois é deixá-los arrefecer e degustá-los à refeição.
Poderá ao invés de usar ervas aromáticas, utilizar sementes de chia, sésamo...a imaginação manda.
Olá,
ResponderEliminaradorei teu blog e as maravilhosas dicas de culinária. Há tempo quero fazer esses pãezinhos com sementes. Obrigada pela dica e receita.
Abraços
Olá Anajá! Muito obrigada. Fico muito contente que tenha gostado.
EliminarAdoro gressinos e é uma maravilha poder fazê-los em casa. Obrigada pela visita.
Beijinhos